christmas-partyJ’ai commencé la semaine passée à célébrer avec des amis. Tout le monde devait apporter un petit quelques choses à manger. C’est super facile et cela permet d’avoir une grande diversité de nourrir. Il suffit tout simplement de trouver l’idée qui mettra l’eau à la bouche.

Puisque généralement tout le monde va apporter des plats principaux, je me suis dit que je pourrais vous donner deux idées de recettes pour le temps dans fêtes.

Nous commencerons avec des bouchés succulentes et salés pour ensuite faire un petit dessert qui se mangera en une seule bouchés.

Ces deux idées pourront très bien aller pour un party entre amis ainsi que pour un souper avec la famille et les enfants.

 

Les accessoires de cuisines qui seront utiles pour cuisiner :

 

3

 

Qui dit party de Noël dit aussi transport de la nourrir. Ce moment est critique puisque vous ne voulez surtout pas échapper ou encore briser votre plat. Autant pour la cuisson que pour le transport, ayez donc quelques Ensemble de 2 plaques de cuisson antiadhésives Pro d’OXO. Il ne vous restera qu’à mettre de la pellicule plastique et vous pourrez apporter vos plats partout.

 

 

 

4

Pour la recette de dessert en bouché, vous devrez absolument avoir Moule à gâteaux en silicone de Lekue. Premièrement, parce que vous trouverez cela vraiment plus facile de confectionner vos boules. Deuxièmement, car vous pouvez aussi utiliser le moule à l’envers afin d’y piquer les bâtonnets pour qu’ils tiennent en place et ainsi l’apporter et le présenter à votre party.

 

 

 

 

Idées recettes pour les partys du temps des fêtes :

 

Mon cher Ricardo, que ferais-je sans toi ! Du Bacon ! Tout est permis à Noël. Ces petites bouchées ne resteront pas longtemps sur la table à manger.

 

1

 

GRELOTS AU THYM ET AU BACON 

 

PRÉPARATION 20 MIN

CUISSON 30 MIN

RENDEMENT 2 DOUZAINES

 

 

 Ingredients:

    • 455 g (1 lb) de petites pommes de terre grelots de 3 cm (1 1/4 po) ou moins (voir note)
    • 3 tranches de bacon, hachées finement
    • 1 gousse d’ail, hachée finement
    • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais effeuillé
    • Crème sure, au goût
    • Sel et poivre

Directions

 

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 225 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter, rincer sous l’eau froide et réserver.
  3. Entre-temps, dans une poêle à feu moyen-élevé, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit doré. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver le gras de cuisson.
  4. Placer les pommes de terre sur la plaque. Avec la paume de la main, les aplatir légèrement. Ajouter le gras de bacon, l’ail et le thym. Saler et poivrer.
  5. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
  6. Déposer sur une assiette de service. Garnir de crème sure et du bacon, au goût.

 

 

 

J’ai déniché sur le site internet de Bakecupcake.canalblog, des petites rennes qui amuseront vos invités. En plus, les enfants et les grands vont se régaler avec cette recette sucrée et chocolatée.

 2

 

Cake Pops Renne de Noël / Recette de Noël

 

PRÉPARATION 20 MIN

CUISSON 10 MIN

 

 

 Ingredients

Pour les cake pops

 

  • un gâteau au chocolat ou nature
  • du philadelphia ou nutella

 

Le matériel :

 

  • des sticks à sucette
  • des pistoles ou candy melt
  • des mini marshmallows
  • des bretzels
  • de la pâte à sucre blanche
  • de la pâte à sucre rouge ou des boules en sucre rouge
  • un feutre noir spécial décoration alimentaire
  • de la colle alimentaire ( facultatif )

Directions

  1. Préparer tout d’abord la pâte à cake pops.
    Mixer votre gâteau et le mélanger avec du philadephia ou nutella jusqu’à obtenir une texture homogène et assez pâteuse afin de pouvoir modeler facilement vos rennes.
  2. Réaliser des petites boules et modelez les têtes des rennes. ( Pour la forme voir le tuto )
    Pour les oreilles, couper les minis marshmallows en deux et en diagonale.
    Les coller à l’aide de chocolat fondu.
    Mettre au frais 5 minutes.
  3. Prendre les sticks à sucette, les tremper dans le chocolat et les enfoncer dans le gâteau.
    Remettre 5 minutes au frigo.
    On prépare alors les bois avec les bretzels 🙂
    Couper le bretzel en deux et toujours dans la diagonale. ( Voir le tuto )
  4. Faire fondre votre chocolat ou votre candy melt.
    Tremper votre sucette, bien enrober toute la tête, tapoter sur le bord pour enlever le surplus de chocolat.
    Planter alors les bretzels au niveau des oreilles.Laisser les sucettes durcir.
  5. On passe à la préparation du visage !
    Étaler de la pâte à sucre blanche. Avec des douilles lisses faire des ronds de pâte à sucre.
    Un gros rond pour le museau, des petits ronds pour les yeux et des morceaux en forme d’amande pour le creux des oreilles.
    Placer le tout sur votre renne, le faire tenir à l’aide de chocolat ou de colle alimentaire.
  6. Faire une petite boule avec de la pâte à sucre rouge pour le nez ou utiliser un décor en sucre.
  7. Il ne reste plus qu’à colorier les yeux et faire une bouche à votre renne à l’aide de votre feutre !
    Le tout est bien sûr en image sur le tuto :

 

 

 

Il est temps de s’amuser lorsque vous êtes invité ou lorsque vous recevez à la maison. Puisque vous n’avez qu’à vous consacrer qu’à une seule recette, vous pouvez donc mettre le paquet. Mettez de la couleur et de la saveur dans des petites bouchées pour épater vos amis.

L’idée de faire un repas où tout le monde apporte quelques choses à un je ne sais quoi de très rassembleur. En plus, cela permet de réduire le stress de la préparation du repas. Il y aura un esprit de partage dans votre salle à manger.

 

Il reste-t-il encore des bouchés grelot au thym et bacon ?

 

 

Myriam Larouche-Tremblay
J’ai toujours aimé les technologies et la robotique/domotique. Je suis maître en génie, M. ing., de l’ÉTS et j’ai une formation universitaire en optimisation des procédés. Je poursuis actuellement ma formation académique au niveau doctoral en génie, profil automatisation. Aimant discuter et donner mon opinion, je suis devenue chargée de cours à l’université ainsi qu’enseignante collégiale. Afin de partager mon intérêt ainsi que mes passions, j’ai collaboré à l’émission de M.Net à Musique Plus, à Libre-Service pour MaTV ainsi qu’au Podcast de Radio Talbot sur Twitch. J’adore bouger et m’entrainer. Je me considère dynamique, déterminée et très curieuse. Vous pouvez me suivre sur YouTube et Instagram @Myriamlarouchet