Les péchés mignons d'Émilie: cuisiner avec de la bière

En cette journée nationale de la bière aux États-Unis, j’ai envie de célébrer, moi aussi ! Et c’est pourquoi je vous propose un menu qui sort de l’ordinaire : un cocktail, un repas et un dessert, tous les trois à base de bière !

Saviez-vous que dans l’Égypte antique, la bière était une boisson d’origine divine ? Aujourd’hui, avec toutes les déclinaisons des différents types de bières qui existent, on peut encore dire qu’il s’agit d’une boisson des dieux !

Collins Basilic et fraise

Avant de commencer le repas, que diriez-vous de trinquer ? Pour faire changement de la bière, voici un savoureux cocktail qui contient de la bière blanche ! Le goût de la fraise s’agence particulièrement bien à celui du basilic dans ce breuvage frais et délicieux.

Décapsulez-vous une bière blanche à l’aide d’un décapsuleur à bouteille de bière ultra efficace et préparez cette potion des dieux en un rien de temps !

Recette et photo : Unibroue

Ingrédients

  • 180 ml Blanche de Chambly
  • 30 ml sirop simple
  • 15 ml jus de citron frais
  • Fraises du Québec
  • Une feuille de basilic

Préparation

Mettre des glaçons dans une pinte.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger.

Décorer avec des feuilles de basilic et des fraises.

 

Chili à la bière ambrée

Et maintenant, au tour du plat de résistance pour le repas : un excellent chili à la bière ! Je suis une grande adepte du chili et j’aime essayer différentes versions de ce repas d’inspiration mexicaine. La bière ambrée donne un goût hors de l’ordinaire à cette recette bien connue.

Et pourquoi ne pas en profiter pour impressionner vos invités en sortant votre bière ambrée d’un Kegerator ? Honnêtement, c’est la plus belle invention qui soit ! Il s’agit d’un réfrigérateur à bière qui refroidit votre boisson houblonnée préférée, mais peut également la servir en fût ! Alors, en attendant que le chili mijote, on se sert une bière bien fraîche ?

Chili à la bière ambrée

Recette et photo : Unibroue

Ingrédients

  • 1 livre bœuf haché
  • 2 oignons rouges hachés
  • 4 gousses d’ail pressées
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe paprika fumé
  • 3 cuillerées à soupe poudre de chili mexicain
  • 2 cuillerées à soupe cumin en poudre
  • 2 cuillerées à soupe origan séché
  • 1 cuillerée à thé flocons de piment fort
  • 2 bouteilles 1837 ou autre bière ambrée (2 X 341 ml)
  • 4 tasses tomates étuvées en dés (jus inclus)
  • 2 boîtes haricots noirs rincés égouttés
  • 2 boîtes haricots rouges rincés égouttés
  • Sel et poivre au goût

Pour le service 

  • Cheddar fort râpé
  • Crème sure
  • Jus de lime fraîchement pressé
  • Coriandre fraîche

Préparation

Dans une grande casserole, sur un feu modéré, faire chauffer l’huile et y ajouter les oignons et l’ail, jusqu’à translucides, environ 7 minutes.

Ajouter le bœuf haché en l’émiettant, et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée.

Ajouter toutes les épices, bien mélanger et cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.

Ajouter la bière, amener à ébullition.

Quand le mélange commence à bouillir, ajouter les tomates, les haricots, saler et poivrer au goût, bien mélanger et ramener à ébullition.

Baisser ensuite le feu au minimum et laisser mijoter à découvert pendant 1 h 30, en remuant de temps à autre.

Servir accompagné de cheddar fort, crème sure, coriandre fraîche et arroser d’un filet de jus de lime.

 

Gâteau au chocolat et à la Guinness

Et pour dessert, rien de tel qu’un excellent gâteau au chocolat et à la Guinness. La Guinness est une stout avec un goût qui s’agence à la perfection au cacao contenu dans ce dessert. Honnêtement quand vous aurez goûté à ce gâteau, plus rien ne sera comme avant ! On lève notre chope à bière à l’existence d’une recette aussi savoureuse !

Gâteau au chocolat et à la Guinness

Recette et photo : NY Times

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • Beurre (pour le poêlon)
  • 1tasse bière Guinness
  • 10 cuillères à soupe de beurre non salé
  • ¾ tasse cacao non sucré
  • 2 tasses sucre très fin
  • ¾ tasse crème sure
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 tasses farine tout usage
  • 2 ½ cuillères à thé de poudre à pâte

 

Pour le glaçage :

  • 1 ¼ tasse de sucre en poudre
  • 227 grammes fromage à la crème, température pièce
  • ½tasse crème épaisse

Préparation

Pour le gâteau :

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Beurrer un moule à charnière de 9 pouces d’épaisseur et y déposer une feuille de papier parchemin.

Dans un grand poêlon, combiner la Guinness et le beurre. Faire fondre le beurre sur feu moyen-doux.

Retirer du feu, ajouter le cacao et le sucre fin, puis fouetter.

Dans un petit bol, combiner la crème sure, les œufs et l’extrait de vanille. Bien mélanger, puis ajouter le mélange Guinness-beurre.

Ajouter ensuite la farine et la poudre à pâte, puis battre jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.

Verser dans le moule beurré et faire cuire jusqu’à ce que le gâteau soit ferme et bien levé, soit 45 à 60 minutes.

Laisser le gâteau refroidir directement dans le moule.

Pour le glaçage :

Avec un robot culinaire ou à la main, mélanger le sucre en poudre et le fromage à la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux.

Ajouter la crème épaisse, puis bien mélanger.

Retirer le gâteau du moule et le placer sur un plateau à gâteau avant de le recouvrir de glaçage.

La bière, synonyme de la saison du BBQ!

Toutes ces recettes à base de bière m’ont donné soif. Ce serait le moment idéal pour essayer le système de bière pression portatif de Fizzics que je me promets bien d’utiliser durant les soirées BBQ entre amis cet été. Qu’est-ce que ce système a de si particulier ? Il permet de servir n’importe quel type de bière, qu’elle soit en bouteille ou en cannette, comme s’il s’agissait de bière pression. Le beau temps n’est pas encore arrivé et je rêve déjà d’un bon hamburger sur le BBQ accompagné d’une délicieuse bière en fût !

Profitez bien de cette journée de la bière en toute responsabilité !

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