fromasa.jpgLe Superbowl est l’un des événements sportifs les plus importants de l’année dans le monde. Aux États-Unis, il est suivi par des millions de fans. En fait, c’est l’événement sportif le plus regardé chez nos voisins du sud. Même si la finale a lieu en sol américain, les Canadiens sont de plus en plus nombreux a regardé sur leur télé cette finale souvent haute en couleur de la NFL. Cette année, c’est le 1er février 2015 que l’on pourra voir les Seahawks de Seattle affronter les Patriots de la Nouvelle-Angleterre, ce qui vous laisse encore quelques jours pour vous préparer à cette journée qui, on l’espère, sera épique! Si vous comptez recevoir des amis à la maison cette journée-la, vous savez sûrement que vous devrez leur offrir quelque chose à manger. Voici pourquoi j’ai eu envie de vous proposer quelques suggestions d’entrées et de trempettes. 

Les entrées 

Des petites saucisses enroulées au bacon

saucisse.jpgJ’avoue que c’est l’une de mes entrées préférées! Quoi de mieux, après tout, que des petites saucisses enroulées de bacon? Cette recette est succulente et, surtout, simple à faire. 

En fait, tout ce qu’il vous faudra c’est :

– Un paquet de saucisses cocktail

– Un paquet de bacon (personnellement, je préfère le bacon à l’érable)

– Au choix : De la cassonade ou du bacon

Les étapes 

1- Il faut préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2- Pendant que le four préchauffe, il faut couper les tranches de bacon en deux ou en trois. Pour ma part, j’adore le bacon, alors je les coupe seulement en deux. 

3- Ensuite, vous enrouler chacune des tranches coupées autour d’une petite saucisse.

4- Pour que le tout reste en place, piquez chaque saucisse avec un cure-gent. 

5- Mettre les saucisses avec le bacon sur une plaque à biscuits. Certains recommandent de mettre du papier d’aluminium dans le fond de la plaque pour éviter que ça colle. 

6- Ici, vous avez deux choix. Vous pouvez soit badigeonner vos saucisses de sirop d’érable ou encore les saupoudrer de cassonade. Moi, j’adore le goût du sirop d’érable, alors j’opte pour la première option. Il faut toutefois noter qu’habituellement le sirop d’érable coûte plus cher que la cassonade. Si vous recevez 20 personnes, peut-être voudriez-vous diminuer les coûts…

7- Cuire une vingtaine de minutes. Si vous les faites trop cuire, le bacon goûtera le brûlé et risquera de s’effriter…

Des nachos gratinés

Un autre classique! Et ce que j’aime avec cette recette, c’est qu’elle « coupe » le goût sucré des saucisses enroulées au bacon. Vous pouvez donc sans problème servir des nachos gratinés avec des saucisses. 

Les ingrédients 

– Des nachos (vous pouvez acheter des sacs dans la plupart des épiceries)

– Un poivron vert coupé en petits morceaux 

– Une conserve de haricots rouges rincés

– Environ 6 olives vertes ou noires (selon vos goûts)

– Deux à trois oignons verts tranchés en petits morceaux 

– Au choix : du fromage râpé de style Montery Jack, cheddar fort ou mozzarella (une à deux tasses selon vos goûts)

Les étapes 

1- Il faut préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2- Mettre les nachos sur une plaque à biscuits. 

3- Vous devez ensuite remplir les nachos des différents légumes que vous avez préparés au préalable.  

4- Mettre assez de fromage râpé pour couvrir les nachos. 

5- Déposer la plaque au four. Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes. Attention toutefois! Cette recette peut se rater facilement. Il vous faudra donc vérifier constamment. Habituellement, c’est prêt quand le fromage est doré. 

Les trempettes

La salsa

salsa.jpgPour accompagner vos nachos, vous pouvez, bien sûr, acheter à l’épicerie une salsa préparée. Mais pour de meilleurs résultats, vous pouvez la faire vous-même! Et ce n’est pas si compliqué que ça, comme vous le verrez!

Les ingrédients 

– 5 tomates moyennes coupées en dés

– 3 oignons verts coupés en petits morceaux 

– La moitié d’un poivron vert coupé en petits morceaux

– La moitié d’un poivron rouge coupé en petits morceaux

– 2 gousses d’ail hachés

– 4 c. à table (60 mL) d’huile d’olive

– 1 c. à soupe de jus de lime

– 1/4 ou 2/3 de tasse de coriandre fraiche hachée (selon vos goûts pour cette fine herbe)

– Une pincée de sel

Les étapes 

1- En fait, il n’y a qu’une étape ici! Vous mélangez tout dans un bol (vos légumes doivent être préparés avant) et vous attendez. Vous pouvez la ranger au réfrigérateur (en couvrant le bol) quelques heures avant que vos invités n’arrivent. 

La recette de la belle-mère

Chaque fois que ma belle-mère fait une réception, elle prépare sa fameuse recette de trempette à la crème de champignon. Mon beau-père aime tellement ça qu’il peut passer au travers d’un pot à lui tout seul si on ne le surveille pas! Cette recette va parfaitement avec les légumes et même les croustilles. 

Les ingrédients 

– 1 paquet de fromage à la crème 

– 1 conserve de crème de champignon 

– Des échalotes au goût

Les étapes

1- Il suffit de tout mélanger et le tour est joué!

(Sources images : CeresB, Ali Elangasinghe et Fabián Everardo Alvarez via Flickr – Creative Commons)

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Philippe Michaud
Blogueur pour Branche-Toi depuis sa fondation, Philippe Michaud a toujours été un passionné des technologies. Il adore tester toutes sortes de produits et partager ses découvertes. Au fil des années, il a collaboré pour plusieurs médias dont Québec Micro, Branchez-Vous! et MSN Techno. Il a également été recherchiste pour une émission à ZTÉLÉ.

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