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Avez-vous déjà cuisiné avec une poêle en fonte? Sinon, vous manquez une belle expérience. Mis à part le fait que les poêles et les chaudrons en fonte sont absolument magnifiques et qu’ils sont offerts dans une variété de couleurs vives, ils vous permettent de cuisiner santé, de cuire les aliments de façon plus uniforme que les batteries de cuisine standard et rehaussent tellement la saveur de vos plats préférés que vous ne voudrez plus revenir à vos anciens chaudrons et poêles.

Certains n’osent peut-être pas essayer les batteries de cuisine en fonte en raison des mythes qui les concernent. J’ai entendu que la fonte n’est pas durable et qu’elle s’ébrèche si vous la manipulez rudement, mais rien de tout ça n’est vrai.

J’ai possédé des poêles en fonte pendant plus de trois ans et elles sont toutes d’un bleu brillant et semblent aussi neuves que le jour que je les ai achetées, sans brèches ni bosses au fini émail. Vous avez peut-être également entendu que vous ne pouvez pas utiliser d’ustensiles en métal sur la fonte, mais c’est un autre mythe. Si vous avez une poêle en fonte nue et que vous la protégez proprement, vous pouvez utiliser des ustensiles en métal puisque la poêle est protégée contre le raclage et l’écaillement.

Maintenant que j’ai dissipé certains mythes sur la fonte, voici quelques raisons pour lesquelles vous devez posséder des poêles en fonte.

Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’huile pour cuisiner

Berghoff.jpgSi vous avez déjà couvert votre poêle d’huile avant de faire une omelette ou de faire frire un aliment qui collera, vous savez qu’ajouter un filet d’huile empêche les aliments de coller. À moins d’avoir une poêle en Teflon, il y aura toujours des risques que les aliments collent, mais une poêle en fonte peut être antiadhésive également si vous la protégez correctement.

Si votre mère avait une poêle antiadhésive, elle l’a probablement protégée pour éviter que les aliments ne collent. Pour la protéger, vous n’avez qu’à couvrir le fond de votre poêle en fonte nue d’une couche de sel kascher et d’un demi-pouce d’huile à friture. Chauffez la poêle jusqu’à ce que l’huile commence à dégager une fumée et ensuite versez l’huile et le sel dans un bol. Prenez alors un essuie-tout et frottez l’intérieur de la poêle jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Une poêle à frire comme la poêle à frire en fonte de 12 po Neo de BergHOFF est dotée d’un revêtement intérieur en émail crème, vous n’aurez donc pas besoin de la protéger avant de l’utiliser, mais vous pouvez toujours la frotter avec de l’huile et la mettre au four à basse température pour favoriser une belle patine et ainsi empêcher l’adhérence. Que vous achetiez une poêle en fonte nue et que vous la protégiez ou que vous choisissiez une poêle à l’intérieur en émail comme la BergHOFF, l’utilisation d’une poêle en fonte nécessitera toujours moins d’huile que les poêles traditionnelles.

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Vos poêles seront sans produits chimiques

Certaines personnes n’aiment pas les poêles antiadhésives en Teflon parce qu’elles contiennent des produits chimiques nocifs que vous ne voulez pas dans votre nourriture. Même si les agents chimiques sont libérés uniquement d’une poêle antiadhésive utilisée à chaleur élevée ou dont la surface est égratignée, sachez qu’une poêle en fonte peut être utilisée à de hautes températures sans aucun danger.

C’est pourquoi la cocotte ronde en fonte émaillée Chef Classic de Cuisinart représente le choix parfait pour toute personne préoccupée par la fuite d’agents chimiques de leur batterie de cuisine. Vous pouvez griller, faire mijoter ou saisir à haute température et vous obtiendrez une distribution uniforme de la chaleur. Vous pouvez également l’utiliser dans le four, sur la cuisinière ou comme rôtissoire et elle résiste bien à la chaleur.

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Augmentez votre apport en fer

Une batterie de cuisine vous permettant d’augmenter votre apport en fer? Il est vrai que les poêles en fonte nue libèrent une certaine quantité de fer nutritionnel dans votre nourriture, et cela est une bonne nouvelle pour ceux et celles qui ont recours à des suppléments en fer quotidiennement.

Si vous ne souhaitez pas qu’une quantité de fer se retrouve dans votre nourriture, vous pouvez quand même opter pour une poêle en fonte. Vous n’avez qu’à en choisir une dont l’intérieur est en émail comme la cocotte ronde en fonte de 3,8 l de Straub. L’intérieur et l’extérieur de la cocotte sont recouverts de trois couches d’émail, ce qui la rend parfaite pour braiser et mijoter vos plats puisqu’elle conserve l’humidité.

Les poêles en fonte sont éternelles

Lorsque j’ai rapporté mes poêles en fonte bleues à la maison et que je les ai montrées à mes amis, ils étaient pratiquement pâmés sur la beauté de celles-ci. Je n’aurais jamais pensé être aussi enjouée à propos d’un ensemble de poêles, mais c’est la réaction que vous avez quand vous regardez la plus récente batterie de cuisine en fonte.

Offerte en bleu, en rouge, en orange et même en vert, la sauteuse en fonte classique de 12 po Mario Batali est tout simplement magnifique, et en plus elle dure toute une vie. Ces pièces d’héritage sont faites pour durer éternellement; je peux les utiliser pendant des décennies.

Que vous veniez de vous marier et avez besoin d’une batterie de cuisine ou que vous désirez seulement en avoir une meilleure, se procurer une nouvelle batterie de cuisine est un investissement important. Mais lorsque vous achetez des pièces en fonte, cet investissement vous durera toute une vie.

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Vous pouvez passer de la cuisinière, au four, jusqu’à la table

Vous souhaitez moins de vaisselle à laver? Utilisez une pièce en fonte comme la braisière en fonte de 2,4 l Chistera de Staub. Vous pouvez brunir votre viande sur la cuisinière, ajouter d’autres ingrédients pour ensuite l’enfourner. Une fois la viande prête, vous pouvez déposer la braisière directement sur la table; ce sera beau et ce sera bon.

Saisissez votre viande et ne la retirez pas

Les carnivores adorent le goût du bœuf ou du poulet grillé et vous obtenez ce vrai bon goût uniquement lorsque vous utilisez votre grill. Une poêle en fonte comme la poêle à frire en fonte émaillée Chef Classic de Cuisinart grillera votre viande à la perfection, et elle permet également de faire de délicieux sandwichs au fromage fondant.

Vous ne regretterez jamais l’achat de chaudrons ou de poêles en fonte, et vous pouvez choisir parmi les nombreuses poêles à frire, cocottes, braisières ou sauteuses en fonte et les ajouter à votre collection au besoin. Avant même de vous en apercevoir, votre placard sera rempli de magnifiques pièces de batterie de cuisine conçues pour durer toute une vie.

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J’aime écrire sur à peu près tout, des mélangeurs aux portables, et y mettre ma touche personnelle. Pigiste depuis 5 ans à Vancouver, j’ai travaillé pour le Globe & Mail, The Vancouver Province, Chicken Soup for the Soul (allez chercher votre mouchoir) et sur de trop nombreux sites Web pour pouvoir les nommer. Mon site Web personnel est le survivemag.com.

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