t1.jpegL’été tire déjà à sa fin, malheureusement. Parmi les grands plaisirs que la saison estivale peut nous apporter, je dois avouer que j’adore me promener dans les rues de Montréal en passant par le Vieux-Montréal jusqu’au Centre-ville. Afin de passer une journée complète à déambuler dans les rues, je peux m’arrêter et grignoter des petits bijoux culinaires grâce à l’arrivée des camions de bouffe de rue.

Depuis longtemps disponible partout au Canada, le Québec a donné son autorisation depuis quelques saisons déjà. Mais cette année, il y en avait partout et surtout, pour tous les goûts. Que vous marchiez dans les rues, ou encore si vous assistiez aux nombreux festivals que propose Montréal, vous pouviez facilement en trouver un.

D’ailleurs, ils sont toujours présents dans nos rues à l’heure décrire ces lignes et vous pouvez les suivre grâce à l’application mobile ou via leur site internet: Streetfood Quest MTL. 

Puisque l’automne cogne à notre porte, je me suis dit qu’il pourrait être intéressant de prendre quelques-uns de leurs délicieuses recettes et de réaliser le tout à la maison. Voici mes trois recettes incontournables et faciles à faire chez soi.

Du camion à notre cuisine 

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Le Camion LE POINT SANS G offre une nourriture  Italienne et locale santé et sans Gluten. Parmis leurs recettes, la patate douce farcie de porc effiloché fait fureur. Voici donc la recette.

Patates douces au porc effiloché :

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Patates douces au porc effiloché :

Préparation: 5 min

Temps de cuisson: 8 heures

Total: 8 heures 5 min

Pour 8 personnes

 

Ingredients:  

  • 6-8 patates douces
  • huile d’olive
  • sel kasher
  • 1 épaule de porc
  • 1 une bouteille root beer
  • 1 (18 onces) Bouteille votre barbecue préféré sauce (nous aimons de Sweet Baby Ray car sans gluten)

 

Directions

  1. Dans la mijoteuse, placez la viande de porc et ajoutez la root beer (racinette)  par-dessus .Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les lambeaux de porc facilement (environ 8-10 heures)
  2. égoutter la viande de la mijoteuse. Incorporer la sauce barbecue et mélanger délicatement.
  3. Préchauffez votre four pour 400 degrés.
  4. Frottez vos patates douces nettoyées avec de l’huile d’olive et saupoudrer généreusement de sel kasher. Ne pas envelopper dans du papier, de sorte que vous pouvez obtenir une peau croustillante.
  5. Cuire pendant 45 minutes à 1 heure, en fonction de la taille de vos pommes de terre.
  6. Sortir les pommes de terre  du four et laisser reposer pendant cinq minutes. Coupez une fente dans le haut des patates et farcir avec le porc effiloché.

pc.jpgLe camion AU PIED DE COCHON est connu de tous. Offrant un menu sucré et salé variable, vous trouverez exactement quoi vous mettre sous la dent. Ma sélection, la fameuse poutine au foie gras.

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Poutine au foie gras :

Préparation: 10 min

Temps de cuisson: 20mn

Total: 30 min

Pour 4 personnes

Ingredients:

  • Environ 200 g de foie gras, ou de mousse de foie gras de très bonne qualité
  • 6 jaunes d’œufs
  • 600 ml de sauce à poutine (celle de St-Hubert fait l’affaire)
  • 50 ml de crème 35%
  • 4 escalopes de foie gras frais d’une épaisseur d’environ 1,5 cm. Si vous n’avez pas le budget requis, les escalopes de foie gras sont optionnelles.
  • Une grosse poignée par personne de fromage en grains
  • pommes de terre à chair blanche (coupées en frites), quantité suffisante pour quatre grosses poutines
  • Huile à friture, et votre friteuse

 

Directions

Cuire les frites selon votre méthode, idéalement en deux fois, à 360ºF (la mienne : précuisons de 8-10 minutes, repos, puis 2e cuisson de 5 minutes). Gardé au chaud.

  1. Dans une grande casserole, amener la sauce à poutine à ébullition.
  2. Réserver environ une demi-tasse (125 ml) de sauce pour la décoration.
  3. À haute vitesse, dans un robot culinaire, zapper les jaunes d’œufs, le 200 g de foie gras et la crème.
  4. Incorporer progressivement la sauce à poutine chaude dans l’appareil (ou incorporer progressivement le mélange œuf – foie gras dans la sauce en poutine, en fouettant continuellement).
  5. Faire chauffer légèrement cette sauce, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce atteigne 80ºC (175ºF).
  6. Retirer la sauce du feu. Remuer encore 30 secondes, c’est prêt!
  7. Dans une poêle très chaude, saisir les escalopes de foie gras un peu enfarinées jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (1 minute de chaque côté).
  8. Déposer les frites sur une poignée de fromage en grains au centre de l’assiette.
  9. Déposer une escalope de foie gras sur les frites et napper le tout très généreusement de sauce au foie gras.
  10. Décorer de quelques traits de sauce à poutine ordinaire.
  11. Servir immédiatement!

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J’aime particulièrement le fromage, et ce de toutes les façons inimaginables. Le camion LE CHEESE TRUCK utilise les fromages d’ici dans une gastronomie réconfortante. Facile pour la maison, et afin de faire un clin d’œil à ce camion, voici le grilled cheese de brie et bacon complètement repensé.

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Grilled cheese de brie et bacon :

Préparation: 5 min

Temps de cuisson: 15 min

Total: 20 min

Pour 4 personnes

Ingredients:  

  • 8 tranches de pain
  • 12 tranches fines de brie
  • ¼ de tasse d’amandes effilées
  • 4 tranches de bacon en petits cubes
  • ¼ de tasse de beurre fondu

 

Directions

  1. Dans une poêle, mettre le bacon à rôtir.
  2. Lorsqu’il est bien coloré, ôter le gras et ajouter les amandes pour les faire rôtir, puis réserver.
  3. Badigeonner le pain de beurre avant de monter les sandwichs avec les tranches de brie et le mélange de bacon.
  4. Refermer les sandwichs et cuire au four 15 minutes à 400 ºF.
  5. Sortir les grilled cheese et les presser à l’aide d’une plaque avant de les servir.

Avez-vous tous les articles de cuisine qu’il vous faut pour réaliser ces recettes?

 

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Mijoteuse Slow Cooker

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 Poêle à frire T-Fal  

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Pinceau à badigeonner de Cuisinart

 

 

Amusez-vous à repenser et à créer des nouveaux plats à l’aide des inspirations des Food Truck. Mélanger les ingrédients et ajouter tout ce dont vous rêvez afin de préserver l’esprit estival qu’offrent les camions de rue, mais chez soi, pendant l’hiver.

Amusez-vous et devenez des chefs le temps d’une soirée !

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J’ai toujours aimé les technologies et la robotique/domotique. Je suis maître en génie, M.ing., de l’ÉTS et j’ai une formation universitaire en optimisation des procédés. Aimant discuter et donner mon opinion, je suis devenue chargée de cours/travaux pratiques à l’université. Afin de partager mon intérêt ainsi que mes passions, j’ai collaborée à l’émission de M.Net à Musique Plus ainsi qu’à Libre-Service pour MaTV. Je suis présentement collaboratrice pour le Podcast de Radio Talbot sur Twitch. J’adore bouger et m’entrainer. Je me considère dynamique, déterminée et très curieuse. Vous pouvez me suivre sur Twitter et Instagram @Myriamlarouchet ainsi que sur ma chaîne YouTube : Yours, Myriam Larouche-T.

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