Journée internationale de la volaille

À ce qu’on dit, le 19 mars est la journée internationale de la volaille ! J’ignorais que c’était le cas et aussitôt que je l’ai su, je me suis mise en quête de recettes à partager avec mes proches ! Aussi bien organiser un souper de style « potluck » où tout le monde apporte un mets à base de volaille !

Qu’il s’agisse de poulet, de dinde, de canard, de faisan, d’oie, de pintade, la volaille peut s’apprêter de mille et une savoureuses façons.

 

Pelures de pommes de terre au canard

Qui n’a pas mangé des pelures de pommes de terre farcies lors d’une soirée entre amis à visionner le Super Bowl ou encore durant la diffusion d’un match de hockey ?

Ce que je vous propose aujourd’hui est d’un tout autre ordre ! Il s’agit de délicieuses pelures de pommes de terre rehaussées de poitrine de canard ! C’est une des plus succulentes recettes que je connaisse et elle est bien moins complexe qu’elle n’y paraît.

Pelures de pommes de terre au canard

Photo et recette : Maple Leaf Farms

Ingrédients

Sauce aux prunes :

  • 1 tasse de porto
  • 1 cuillère à soupe d’ail émincé
  • 2 prunes rouges dénoyautées et coupées en dés
  • 3 tiges de thym (les feuilles uniquement)
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de poivre moulu
  • ¼ tasse de beurre non salé, coupé en cubes

Pommes de terre :

  • 2 pommes de terre de grandeur moyenne (idéalement les Yukon Gold)
  • Gras de canard pour la cuisson

Poitrine de canard :

  • 1 poitrine de canard désossée
  • 1 cuillère à thé de thym moulu
  • 1 gros avocat coupé en dés d’environ ¼ de pouce
  • 2-3 tranches de fromage gouda coupées en dés d’environ ¼ de pouce

Préparation

Sauce aux prunes :

  • Dans un poêlon, combiner le porto, l’ail, les prunes, le thym, le sel et le poivre.
  • Faire cuire jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié en volume.
  • Transférer la sauce dans un mélangeur ou utiliser un mélangeur manuel pour l’émulsifier.
  • Remettre la sauce dans le poêlon et ajouter ¼ tasse de beurre.
  • Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le beurre ait fondu.

Pommes de terre :

  • Préchauffer le four à 375 ° F.
  • Faire cuire les pelures de pommes de terre sur une plaque durant 45 minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir au moins 20 minutes.
  • Couper les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur.
  • Retirer la chair des pommes de terre en utilisant une cuillère. Laisser environ ¼ de pouce de chair autour de la pelure.
  • Faire frire les pelures de pommes de terre dans du gras de canard jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Conserver le gras de canard issu de la cuisson.

Poitrine de canard :

  • Frictionner le canard avec le thym en poudre.
  • Préchauffer un wok sur feu moyen-doux et verser le gras de canard.
  • Ciseler la poitrine à la diagonale sans la trancher complètement. Retourner la poitrine et ciseler à nouveau dans le sens inverse, de manière à obtenir un motif quadrillé.
  • Faire cuire le canard environ 8 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Retourner la poitrine de canard et faire cuire 3-4 minutes de l’autre côté.
  • Retirer le canard du feu et le faire reposer 4-5 minutes.
  • Trancher la poitrine de canard. Les tranches doivent faire environ ¼ de pouce d’épaisseur.

Pour terminer :

  • Placer les pelures de pommes de terre dans une assiette.
  • Les remplir de morceaux d’avocats, puis de fromage gouda.
  • Ajouter le canard par-dessus et garnir de sauce aux prunes.

 

La meilleure quesadilla au poulet étagée

Les recettes d’inspiration mexicaine sont toujours très populaires à l’heure des repas et se dégustent à merveille durant un souper de style « potluck ». Celle-ci va ravir vos papilles gustatives !

La meilleure quesadilla au poulet étagée

Photo et recette : Ma Fourchette

Ingrédients :

  • 2 tasses poulet effiloché
  • 1 tasse fèves noires
  • 1 tasse maïs
  • 1 pot salsa au goût
  • 1 tasse fromage râpé
  • 4 grosses tortillas

Préparation:

  • Préchauffer le four à 350 ° F.
  • Dans un gros poêlon, cuire à feu moyen le poulet, les fèves noires, le maïs et la salsa.
  • Placer une tortilla dans un moule à charnière, ajouter le mélange de poulet et du fromage râpé.
  • Recommencer les mêmes étapes en empilant les autres tortillas.
  • Recouvrir la tortilla du dessus avec le reste du fromage.
  • Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait bien fondu.
  • Garnir au goût (crème sure, salsa ou guacamole).

 

Casserole de pâtes au dindon et aux trois fromages

Le dindon haché est un incontournable dans ma cuisine. Moins gras que le bœuf haché, on peut l’incorporer à une foule de délicieuses recettes, dont plusieurs plats santé.

Cette casserole au four est nourrissante et rassasiante. Et les restants sont parfaits pour les lunchs du lendemain !

Casserole de pâtes au dindon et aux trois fromages

Photo et recette : Le dindon du Québec

Ingrédients:

  • 1 lb de dindon haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe d’assaisonnement à l’italienne
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 tasses de tomates en dés, avec leur jus
  • 1 tasse de champignons tranchés
  • 1 tasse de courgettes, hachées
  • 1 tasse de fromage ricotta faible en gras
  • 1/4 tasse de fromage parmesan, râpé
  • 1 tasse de fromage mozzarella, râpé
  • 1 lb de macaronis, zitis ou autres pâtes
  • 1/2 tasse de chapelure

Préparation:

  • Préchauffer le four à 425 oF.
  • Huiler un plat allant au four.
  • Dans une grande poêle, à feu moyen, faire sauter l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il ait ramolli.
  • Ajouter l’ail et l’assaisonnement à l’italienne et faire sauter quelques minutes.
  • Ajouter le dindon haché et faire sauter jusqu’à ce que la viande soit cuite et qu’elle commence à dorer. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, les tomates, les champignons et les courgettes. Porter à ébullition et cuire 5 minutes à couvert.
  • Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, le fromage parmesan et la moitié du fromage mozzarella.
  • Faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • Les égoutter sans les rincer.
  • Mélanger les pâtes chaudes à la préparation de fromage. Puis, ajouter le mélange de dindon et remuer.
  • Verser les pâtes dans le plat allant au four et recouvrir du fromage mozzarella restant de et de la chapelure.
  • Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Je ne connais personne qui célèbre la journée internationale de la volaille dans mon entourage, mais propageons la bonne nouvelle !

Et une dernière suggestion avant de terminer ! Désosser la volaille crue avec un mauvais couteau s’avère souvent une tâche ingrate. C’est pourquoi il faut que vous ajoutiez un bon couteau à désosser à votre tiroir de cuisine. Le couteau à désosser de 6 po Classic de Shun est tout indiqué pour la volaille et le poisson.

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Bonne journée internationale de la volaille ! À vos couteaux et à vos chaudrons !

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