Le café produit par votre cafetière commence à avoir un drôle de goût? Votre machine à café n’est plus aussi efficace qu’avant? Voilà des signes qu’il est peut-être temps de nettoyer votre appareil! En effet, pour un meilleur goût du café, pour chasser la moisissure et les bactéries, et pour prolonger la durée de vie de votre petit électroménager, il est recommandé de le nettoyer régulièrement. Voici comment. Évidemment, suivez toujours les recommandations du fabricant.
Comment bien laver la carafe
Votre carafe devrait être nettoyée quotidiennement avec un mélange d’eau savonneuse. Des taches ne partent pas? Vous pouvez utiliser une solution composée de deux tiers d’eau chaude et d’un tiers de bicarbonate de soude. Il suffit de la laisser tremper dans ce mélange toute la nuit et de bien rincer au réveil. Votre carafe aura retrouvé ses airs de jeunesse!
Comment bien nettoyer les accessoires
Votre panier filtre à également besoin d’attention. Vous pouvez le laver dans un mélange d’eau savonneuse. Chez certains modèles, les paniers filtres vont au lave-vaisselle, généralement dans le panier du haut. Il en est de même pour certains accessoires.
Il y a du café séché sur la plaque chauffante? Frottez doucement les taches avec une éponge humide et un peu de bicarbonate de soude. Attendez cependant que la plaque ait refroidi pour ne pas vous brûler.
Comment détartrer la cafetière
Au fil du temps, du tartre peut s’accumuler dans votre machine à café, ce qui peut nuire à son bon fonctionnement. Il faut donc procéder à un détartrage. Il n’y pas de règle stricte dans ce domaine, mais il faut généralement le faire une fois tous les mois. Dans le commerce, vous retrouverez des pastilles nettoyantes. Vérifiez si ces pastilles sont compatibles avec votre appareil auprès de votre fabricant.
Vous pouvez aussi utiliser un mélange composé de 50 % d’eau et de 50 % de vinaigre que vous verserez dans la cafetière, comme si vous vous prépariez du café. Laissez le mélange s’écouler complètement dans la carafe.
Pour éviter d’avoir un café de mauvais goût, préparez au moins deux cycles d’infusion complets avec de l’eau fraîche.
La sécurité avant tout
Enfin, avant de nettoyer votre machine, pensez à la débrancher. De même, retirez tout café dans votre cafetière, ainsi que tout filtre avant le détartrage.
Et le nettoyage des machines à espresso?
Le nettoyage des machines à espresso est plutôt semblable à celui des machines à café traditionnelles. Bien sûr, il faut toujours suivre les recommandations du fabricant. Par exemple, certains fabricants proposent directement sur leur appareil un mode de nettoyage et de détartrage. Certaines machines ont aussi un voyant lumineux qui vous indique quand vous devez procéder au nettoyer de l’appareil. Il est important de nettoyer votre petit électroménager dès l’apparition de ce voyant.
Par ailleurs, pour éviter l’accumulation de lait séché sur la buse et les accessoires en contact avec le lait, lavez-les après chaque utilisation. Attention à ne pas vous brûler avec les pièces chaudes et pensez à débrancher l’appareil. De plus, certaines machines sont livrées avec des petites brosses de nettoyage. Celles-ci peuvent vous aider à bien nettoyer les petites pièces.
En ce qui a trait au détartrage, suivez toujours les recommandations du fabricant. Avec certaines machines, il vous faudra utiliser des produits de nettoyage spécialement conçus pour votre appareil (au lieu de la solution d’eau et de vinaigre).