Débuter la journée avec un bon café, sans avoir besoin de se rendre au restaurant du coin, c’est possible avec le moulin à grains Baratza Encore burr (bientôt disponible). Ce qui distingue généralement le café en restaurant, et celui de votre maison, est la mouture. Un café déjà moulu, acheté en sac peut rapidement perdre son humidité, sa fraicheur et ses arômes. Les grains entiers conservent mieux ses arômes et ses saveurs que lorsqu’il est moulu. Il est donc primordial de débuter l’infusion du café avec une mouture fraîche grâce à un moulin à grains.
Il y a d’autres paramètres tels que la chaleur de l’eau lors de l’infusion, la pression des grains moulue ainsi que les différentes torréfactions des grains qui changeront votre expérience à chaque gorgée. Puisque j’adore le café, que j’utilise des grains frais du torréfacteur, je suis très contente de vous retrouver dans cet article d’essais.
Vidéo démonstratif du Baratza Encore moulin à grains
Je vous retrouve en cuisine pour vous parler de l’utilisation du Baratza Encore burr moulin à grains. Je vous parle de ses spécifications ainsi que son utilisation.
Ouverture de la boite du Baratza Encore
Une bonne bien compacte est arrivée à la maison. Vous aurez tout ce dont vous avez besoin pour moudre vos grains.
Contenu de la boite :
- Baratza burr
- Trémie
- Anneau de caoutchouc
- Une brosse de nettoyage
- Livret d’instruction
Spécification complète du Baratza Encore
Si vous cherchez un moulin à grain d’entrée de gamme avec un beau prix d’acquisition, le Baratza Encore est conçu pour vous. Vous n’avez qu’à vous procurer vos grains de café chez votre torréfacteur du coin et ensuite les moudre au besoin. Vous pouvez donc moudre la quantité unique dont vous avez besoin ou encore, en moudre les grains pour tous les cafés de la semaine à venir. Le Baratza Encore Burr Moulin à grains va moudre uniformément selon les méthodes d’infusion que vous recherchez de l’espresso au latté. Vous pourrez utiliser ce produit facilement grâce à ces manipulations simple, mais très efficace.
Au total, ce sont 40 réglages de mouture individuels qui vous aident à trouver la taille de mouture parfaite pour toutes les méthodes d’infusion. La gamme de broyage est de 250 à 1200 microns. La trémie peut contenir 8 onces de grains entiers et le bac à marc transparent a une ligne de remplissage pour indiquer la quantité à moudre.
La boite de vitesse utilise une transmission à réduction d’engrenage à entraînement direct pour déplacer la puissance du moteur à courant continu vers la fraise conique rotative. Une coupure de surcharge thermique protège le moteur contre la surchauffe due à une utilisation excessive. De plus, un puissant moteur tourne lentement pour un fonctionnement frais et silencieux et permet de longs cycles de meulage.
Petit plus : La trémie et la bavure annulaire sont facilement amovibles sans outils, ce qui rend le nettoyage très facile.
- Vitesse de broyage 0,8 g/sec. – 1,1 g/sec.
- Fraises coniques de 40 mm
- Capacité de la trémie à grains 8 oz (227 g)
- Capacité du bac à marc 5 oz (142 g)
- Poids 7 lb (3,1 kg)
- Longueur : 10 cm
- Hauteur : 35 cm
- Profondeur : 16 cm
Essais à la maison du Baratza Encore moulin à grains
Tout ce que vous aurez à faire c’est de nettoyer toutes les parties qui sont amovibles tel que le couvercle et la trémie. Dans le guide de démarrage fourni, il est important de suivre l’une des étapes qui demandent de prendre un cercle en caoutchouc et de la couper en deux afin de l’insérer au tour des lames avant de déposer la trémie.
Vous pourrez par la suite charger votre trémie avec vos grains préférés. Ensuite, pour obtenir votre mouture, tournez la trémie au réglage que vous voulez. Il est conseillé d’allumer le Baratza Encore à la suite de cette manipulation. Si nécessaire, les broyeurs peuvent être calibrés par l’utilisateur.
De mon côté, je n’ai pas eu besoin de calibre, tout fonctionnait parfaitement et la mouture était celle que je désirais à chaque type de régalage différent. J’aimerais également mentionner une notice intéressante en provenance du fournisseur, rappelez-vous que ces broyeurs sont conçus pour broyer une dose à la fois pour un usage domestique.
Mon opinion sur le Baratza Encore
Tout d’abord, j’apprécie la conception qui s’intègre parfaitement sous la plupart des armoires de cuisine et les plans de travail. Le design est beau et moderne. Il est donc intéressant de laisser ce produit proche de votre machine à café. De plus, le Baratza Encore Burr Moulin à grains est somme toute assez silencieux pour un moulin à grains. Cela émet bien évidemment un son, mais moins intense que certains modèles que j’ai déjà testés auparavant.
Il est très facile de nettoyer chaque portion, la petite brosse permet d’enlever facilement les microparticules de café qui ont tendance à être volatiles et à s’insérer partout.