kitchen knives

Quand vous faites le tour de votre cuisine pour voir ce qui manque, vous faites la liste de ce qu’il vous faudrait, comme des plats, des casseroles, des couverts, mais qu’en est-il des couteaux? Les couteaux de cuisine sont des outils importants dans votre cuisine, et il existe de nombreux types de couteaux de cuisine que vous pouvez choisir pour vous aider à trancher, couper en dés et servir.

Guide de référence rapide pour l’achat de couteaux de cuisine

Table des matières

    1. Quels sont les meilleurs couteaux de cuisine?
    2. Ensembles de couteaux ou couteaux individuels?
    3. Types de couteaux de cuisine
    4. Nettoyage et entretien des couteaux

Quels sont les meilleurs couteaux de cuisine?

knife buying guideDans une cuisine, la préparation des repas commence par les couteaux et à chaque tâche correspond un couteau. Lorsque vous utilisez un couteau conçu pour ce que vous coupez, la préparation des aliments devient rapide et facile. Si vous êtes à la recherche d’un ou deux couteaux à ajouter dans votre cuisine, vous pouvez commencer par vous poser ces questions.

1. Quel est votre niveau d’habileté à manier des couteaux?

Si vous êtes en train d’aménager votre cuisine et que vous n’avez jamais vraiment manié de couteaux, il est préférable de choisir un ensemble de couteaux moins tranchants. Vous pouvez trouver des couteaux en nylon ou des couteaux dentelés qui ne sont pas aussi tranchants que certains couteaux d’expert, et vous pouvez les utiliser tout en perfectionnant vos compétences en matière de hachage et de coupe en dés. Si vous vous y connaissez en cuisine ou si vous savez trancher et découper depuis un certain temps, recherchez des couteaux forgés de haute qualité que vous pourrez garder aiguisés et prêts à couper.

2. Voulez-vous un ensemble de couteaux ou des couteaux individuels?

Lorsque vous choisissez des couteaux, vous pouvez opter pour des ensembles de couteaux ou des couteaux individuels. Les couteaux individuels sont parfaits pour les débutants qui veulent perfectionner leurs habiletés au couteau ou qui n’utiliseront pas tous les couteaux d’un ensemble. Les couteaux individuels conviennent également aux cuisiniers experts qui recherchent le couteau de chef parfait ou un couteau d’office unique.

Les ensembles de couteaux sont un excellent choix pour tous ceux qui savent qu’ils utiliseront les différents couteaux inclus dans l’ensemble. Les ensembles de couteaux comprennent souvent un couteau à pain dentelé et un couteau de chef, et certains ont également plusieurs couteaux à steak que vous pouvez utiliser lors des repas.

3. Voulez-vous un couteau forgé ou estampé?

Lorsque vous magasinez pour des couteaux, vous verrez les termes « forgé » et « estampé ». Les couteaux forgés sont fabriqués à partir d’une barre d’acier qui est chauffée et martelée pour lui donner la forme d’un couteau. Un couteau estampé est découpé ou estampé à partir d’une seule feuille d’acier. Une fois découpé, il est affûté ou aiguisé, puis traité thermiquement. Un moyen facile de distinguer un couteau forgé d’un couteau estampé est d’en tenir un dans chaque main. Le couteau forgé devrait sembler plus lourd que le couteau estampé.

4. Cherchez-vous le meilleur matériau pour les couteaux?

Si vous demandez à un chef quel est le meilleur matériau de couteau, il dira probablement de l’acier inoxydable à haute teneur en carbone. Ce matériau est suffisamment résistant pour supporter une utilisation intensive, il est facile à aiguiser et à entretenir, et présente un beau tranchant qui reste affûté au fil du temps.

Ensembles de couteaux et couteaux individuels

Votre première décision lorsque vous choisissez de nouveaux couteaux est de savoir si vous souhaitez un ensemble complet de couteaux ou si vous préférez choisir des couteaux individuels.

kitchen knives setEnsembles de couteaux de cuisine 

Inutile de choisir des couteaux individuels lorsque vous disposez d’un ensemble de couteaux de cuisine sur votre comptoir. Si vous souhaitez disposer d’une grande variété de couteaux différents, mais que vous ne voulez pas les choisir individuellement, optez pour un ensemble de couteaux de cuisine.

Les ensembles de couteaux de cuisine sont offerts en plusieurs formats, notamment 2 à 4 couteaux, 5 à 7 couteaux, et jusqu’à 21 couteaux. Vous trouverez des ensembles de couteaux de cuisine de marques comme Cuisinart et Zwilling, et vous pouvez choisir un ensemble de couteaux de cuisine comprenant tous les types de couteaux dont vous aurez besoin, y compris les couteaux de chef, les couteaux utilitaires et les couteaux à pain. Certains comprennent aussi des couteaux à steak. Les couteaux sont rangés dans un bloc de boucherie qui vous permet de les avoir sous la main lorsque vous avez besoin de trancher ou de hacher.

Types de couteaux de cuisine que vous pouvez choisir individuellement.

Si vous souhaitez choisir vos couteaux de cuisine individuellement, vous trouverez une vaste sélection de différents types de couteaux chez Best Buy. Vous pouvez choisir parmi différentes marques ou différents types de lames, notamment en acier inoxydable, en acier inoxydable à haute teneur en carbone, en carbone forgé, et autres.

Voici quelques couteaux de cuisine que vous pouvez choisir en fonction des différentes tâches et de votre façon de cuisiner.

1. Couteau de chef, pour hacher, trancher et couper en dés

Si vous devez hacher du céleri et des carottes, ou couper des oignons en petits morceaux, vous préférerez peut-être un couteau de chef universel. Connu comme étant le meilleur outil de travail de la cuisine, le couteau de chef est l’un des couteaux les plus polyvalents que vous puissiez posséder. Il possède généralement une lame de 8 pouces de long et de 1,5 pouce de large.

Les couteaux de chef sont offerts avec une lame française ou allemande. Il suffit de regarder les deux types de lames pour en faire la différence. Une lame française possède un tranchant courbé sur toute sa longueur. Une lame allemande possède plutôt un tranchant droit qui courbe vers la pointe. Le choix du type de couteau de chef dépend de la manière dont vous préférez couper vos aliments. Les couteaux de chef sont offerts par des fabricants tels que JA Henckels, Wusthof, et plus encore.

2. Couteau tout usage

Quand vous voulez trancher de la viande, des fruits ou des légumes, le couteau tout usage est votre meilleur choix. Sa lame est soit droite, soit dentelée, et mesure habituellement entre 4 et 7 po de longueur. Un couteau tout usage est spécialement conçu pour trancher de la viande en petits morceaux, trancher des sandwichs ou trancher des fruits.

3. Couteau à pain

Il n’y a rien de plus extraordinaire que l’odeur du bon pain frais. On veut le trancher et en manger tout de suite, mais si on essaie de faire ça avec un couteau ordinaire, on se retrouve avec une pile de miettes. Un couteau à pain est doté d’une lame droite ou incurvée dont le tranchant est cannelé ou dentelé pour trancher directement la croûte et couper la mie sans la déchirer. Un couteau à pain peut être utilisé pour couper des miches de pain, des pâtisseries comme le pain aux bananes, ou pour trancher des bagels.

4. Couteau à découper

Quand vous préparez un gros repas de famille avec de la dinde, du rôti de bœuf ou du jambon, vous devez absolument être en mesure de trancher la viande finement. Ce type de tranche mince nécessite un couteau à découper. Il a un style particulier avec une lame longue et fine, et il vous permet de découper la viande comme un pro. Un couteau à découper est conçu pour découper des viandes denses comme la dinde et le poulet rôtis, et il permet de trancher des tranches minces et régulières de rôti de bœuf ou de jambon.

5. Couteau d’office pour peler les légumes

Pour peler des patates ou des pommes, il n’y a pas de couteau plus efficace que le couteau d’office. Les couteaux d’office sont petits, leur lame mesure entre 3 et 5 po de longueur, et celle-ci est courbée pour faciliter l’épluchage des fruits et légumes arrondis. La pointe peut aussi être utilisée pour retirer le cœur des pommes, des poivrons ou des tomates.

6. Couteaux à steak à mettre sur la table au moment du repas

La plupart des couteaux servent à préparer le repas, mais le couteau à steak est utile à table quand vous mangez du steak, du poulet ou du porc. Les couteaux à steak sont souvent vendus en paquets et leur lame mesure entre 4 et 6 po de longueur.

kitchen shears7. Ciseaux de cuisine

Les ciseaux de cuisine sont des outils polyvalents pour la préparation des aliments. Ils permettent de couper rapidement différents types de viandes, de légumes ou de fines herbes. Certains types de ciseaux de cuisine sont dotés d’une lame crantée qui permet de couper facilement les os de volaille. Lorsque vous choisissez des ciseaux de cuisine, recherchez une poignée antidérapante pour ne pas avoir de difficultés si vos mains sont mouillées. Certains types de ciseaux de cuisine vont au lave-vaisselle ou ont des lames que vous pouvez détacher pour faciliter le nettoyage.

Nettoyage et entretien des couteaux

Il est facile de garder vos couteaux en parfait état lorsque vous savez comment en prendre soin. Voici quelques outils de cuisine que vous pouvez utiliser pour garder vos couteaux en parfait état.

Affûteur en acier

Un affûteur en acier, également connu sous le nom de fusil, affûte vos couteaux en faisant glisser la lame sur l’acier. Si vous affûtez régulièrement vos couteaux avec votre fusil, ils seront toujours bien affûtés et prêts à couper.

Affûteurs de couteaux

kitchen sharpening steelSi vous voulez que vos couteaux et ciseaux de cuisine restent bien affûtés, un affûteur de couteau est indispensable. Vous pouvez choisir parmi différents types d’affûteurs de couteaux, notamment des pierres d’affûtage, des affûteurs à ciseaux et des affûteurs électriques.

  • electric knife sharpener

    Une pierre à aiguiser est une pierre fabriquée à partir de matériaux comme l’oxyde d’aluminium. Elle est dotée d’une surface à grains fins et en faisant glisser votre lame d’avant en arrière sur la pierre, vous éliminerez les irrégularités sur le tranchant de votre couteau.

  • Un taille-ciseaux est un excellent outil à avoir. Vous pouvez faire glisser la lame de vos ciseaux de cuisine sur l’aiguiseur et il ravivera une lame émoussée et supprimera les irrégularités qui émoussent vos ciseaux.
  • Un affûteur de couteaux électrique est un affûteur fonctionnant à l’électricité. Il suffit de le brancher et de glisser votre couteau dans l’interstice de l’affûteur. L’affûteur de couteaux redonne vie à une lame émoussée sans que vous ayez à faire le moindre effort. Votre couteau est ainsi aiguisé et prêt à trancher.

Blocs de cuisine et rangement pour couteaux

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Il existe plusieurs options de rangement pour vos couteaux.

  • Les blocs de cuisinesont habituellement fabriqués en bois ou en plastique et comportent des fentes pour vos couteaux de cuisine.
  • Les porte-couteaux à bande magnétiquepeuvent être fixés au mur afin que vos couteaux soient toujours à portée de main.
  • Les porte-couteaux pour tiroirspermettent d’organiser vos couteaux tout en les rangeant dans les tiroirs de votre cuisine.

Planches à découper

Les planches à découper sont un incontournable lorsque vous utilisez régulièrement des couteaux. Elles protègent vos comptoirs de cuisine contre les rayures et vous offrent une surface propre et lisse pour couper des fruits, des légumes et de la viande. Il existe des planches à découper en plastique, en différents types de bois et en verre.

Quels couteaux de cuisine choisirez-vous?

Un bon couteau de cuisine ou un ensemble de couteaux peut faire toute la différence lorsque vous préparez un repas. Il est possible d’apprendre à cuisiner et d’améliorer vos habiletés à trancher, découper et hacher sans effort grâce à un couteau bien aiguisé et de haute qualité. Au fur et à mesure que vous progressez, vous pouvez vous procurer d’autres couteaux pour des tâches de cuisine plus complexes.


Passer à l’étape suivante

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Quand vous séparez les couteaux par tâche, il est bien plus facile de choisir le couteau qui manque à votre cuisine. Vous trouverez une vaste sélection de couteaux de cuisine, d’ensembles de couteaux, de ciseaux et de rangements pour couteaux chez Best Buy.

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