J’adore préparer des espressos, surtout en automne et en hiver. Dès l’instant où j’ai senti le froid dans l’air et que les feuilles sont sur le sol, j’ai sorti mon stock de sirop de café et je me prépare à faire des lattes. J’ai toujours utilisé une machine à espresso manuelle de Breville, mais cet automne, j’ai pu tester la machine à espresso Barista Touch Impress de Breville. Je l’utilise régulièrement depuis plus d’un mois et j’ai trouvé quelques conseils pour préparer le meilleur espresso dans cette machine.

Cliquez ici pour regarder ma vidéo (en anglais seulement).

Qu’est-ce qu’une machine à espresso automatique?

Question de comprendre comment fonctionne la Barista Touch Impress de Breville, je me propose de vous indiquer la différence entre les diverses machines à espresso. Il existe quatre principaux types : les machines manuelles, semi-automatiques, automatiques et super automatiques. Vous pouvez en apprendre davantage sur les différents types dans ce guide d’achat des machines à espresso. La Barista Touch Impress est une machine à espresso super automatique qui automatise la pression de l’eau, le temps d’extraction, le broyage ainsi que les doses. La seule chose que vous devrez faire manuellement est de tasser votre dose.

La Barista Touch Impress de Breville est un excellent choix pour ceux et celles qui veulent une machine à espresso conviviale. Elle est dotée d’un écran tactile que vous pouvez utiliser pour sélectionner votre boisson et qui vous guidera à chaque étape du processus. Bien qu’il s’agisse d’une machine facile à utiliser, elle est également entièrement personnalisable et peut grandir avec vous. Vous pouvez ajuster votre type de mouture, obtenir de l’eau très chaude ou obtenir la couche de mousse de lait parfaite. Avec cette machine, vous découvrirez que le café devient un passe-temps, et Breville offre même des ateliers de café dans certains magasins Best Buy (en anglais) . Jetez un coup d’œil au lien si vous souhaitez perfectionner vos compétences en matière de café.

Breville Oracle Touch how to

Conseils pour créer le meilleur espresso possible avec la Barista Touch Impress de Breville

Préparer un espresso avec une machine comme la Barista Touch Impress de Breville peut être très facile, mais ça ne signifie pas que vous ne pouvez pas personnaliser complètement votre création d’espresso ou ajuster vos réglages en fonction de vos préférences personnelles. J’ai découvert que la machine peut être ajustée selon vos besoins de plusieurs façons.

1. Il existe différentes façons de personnaliser votre mouture

Grinder on espresso maker

La Barista Touch Impress de Breville est dotée d’un moulin à café intégré qui dosera les grains directement dans le porte-filtre. Il y a trois paniers pour les doses simples et doubles et la machine détectera automatiquement quel panier se trouve dans le porte-filtre.

Si vous avez déjà fait votre propre espresso, vous savez que la mouture de vos grains d’espresso peut être aussi importante que la durée de votre infusion. Il existe différents types de mouture sur cette machine et ils vont de fine à grossière. Les types de mouture sont numérotés de 0 à 30. Vous pouvez régler le type de mouture en tournant le cadran à gauche de la machine. Vous verrez la mouture passer de fine à grossière sur l’écran. Vous pouvez aussi faire glisser votre doigt sur l’écran tactile pour régler le type de mouture.

Calibrage du moulin

Une fois que vous avez défini votre préférence de mouture, vous serez invité à calibrer le moulin. Pour le calibrer, vous devrez moudre des grains dans le porte-filtre et les tasser quelques fois.

Si vous voulez que vos grains soient moulus selon vos préférences, le calibrage est une étape que vous ne devez pas sauter. Une fois le moulin calibré, il le reste jusqu’à ce que vous changiez considérablement votre mouture. Par exemple, si vous essayiez une mouture fine au niveau 5 et que vous avez déplacé le type de mouture au niveau 25 pour que la mouture soit grossière, vous devrez recalibrer le moulin.

Il existe une autre façon de moudre les grains un peu plus finement ou plus grossièrement. Lorsque vous retirez la trémie et videz les grains d’espresso, vous verrez un moulin à meule interne. Il est doté d’une petite poignée en métal. Vous pouvez retirer la poignée en métal qui le verrouille en un seul réglage et tourner le cadran vers la fine ou la grossière. Une fois que vous avez ajusté le moulin à meule intérieur, vous le remettez dans la machine, verrouillez la trémie et moulez vos grains. J’effectuerais également un nouveau calibrage du moulin.

Je change rarement sur mon type de mouture et j’ai tendance à rester autour du niveau 13 ou 15. J’ai trouvé que le fait de tourner le cadran du moulin à meule intérieur n’a pas fait une énorme différence pour moi, mais je pense que ce serait le cas si vous broyez systématiquement vos grains au niveau 1 ou 30.

Ce que vous devez garder à l’esprit, c’est que la mouture de vos grains d’espresso est une préférence personnelle. Si vous avez des doutes quant à la grosseur ou de la finesse de vos grains, vous voudrez commencer à un point milieu à 14 ou 15, puis ajuster d’un ou deux crans à chaque fois que vous préparez une dose. Vous saurez bientôt quelle est votre mouture préférée, et vous pouvez enregistrer votre profil de boisson dans la Barista Touch Impress de Breville pour que votre réglage soit prêt.

2. Dosage et tassement avec la Barista Touch Impress de Breville

La Barista Touch Impress de Breville dosera automatiquement la bonne quantité d’espresso pour votre dose. Elle moud vos grains et les distribue, et lorsque l’écran tactile indique qu’il est temps de tasser, vous tirez le bras sur la machine et tassez votre dose. Le tassage est l’une des seules choses manuelles que vous ferez avec cette machine, mais gardez à l’esprit que la machine peut indiquer qu’elle n’a pas distribué suffisamment de grains et vous inviter à toucher l’écran pour en ajouter plus. J’ai constaté que cela s’est produit le plus souvent lors de la distribution d’une double dose.

Une fois que la machine m’a incité à tasser, j’ai toujours tassé un peu plus que la machine demandait. J’ai comparé la dose d’espresso lorsque je tassais autant de fois que la machine le demandait et lorsque je tassais quelques fois de plus, et j’ai pensé que le tassage supplémentaire aidait. Je pense que cela a amélioré le goût de tasse avec quelques poignées supplémentaires.

3. Régler la température de l’eau pour qu’elle soit aussi chaude que possible

ideal brew time Breville Oracle Plus

Vous pouvez utiliser la Barista Touch Impress dès sa sortie de la boîte et vous n’avez pas à faire beaucoup plus que simplement l’allumer. Les instructions sur l’écran tactile vous guident tout au long du processus de configuration de votre machine, mais vous pouvez aussi régler certains paramètres pour que votre espresso soit comme vous l’achetez dans votre café local.

Les grains d’espresso peuvent avoir un goût complètement différent lorsqu’ils sont extraits à des températures plus élevées ou plus basses, donc vous aurez peut-être toujours préféré un espresso très chaud. Pour y arriver à la maison avec la Barista Touch Impress de Breville, vous pouvez rechercher la température d’infusion dans les réglages et la régler au maximum de 4. La machine a une plage de températures allant de 90 °F à 205 °F (environ 88 °C à 96 °C). J’ai passé un peu de temps à tester cette fonction et j’ai pris quelques lectures de température de la dose d’espresso après qu’elle ait été extraite.

Tout d’abord, je l’ai laissé au réglage de température par défaut et j’ai utilisé un pistolet thermique juste après avoir tiré la dose. Les lectures variaient, mais la moyenne était d’environ 114 °F. Lorsque j’ai réglé la température d’infusion au maximum, j’ai enregistré des lectures beaucoup plus élevées, la moyenne étant 140 °F immédiatement après l’extraction de la dose. Si vous souhaitez toujours que la température soit un peu plus élevée, mon meilleur conseil est d’allumer la machine pendant un certain temps avant de préparer un espresso. Je laisse toujours mon appareil reposer une demi-heure avant de l’utiliser. Si vous laissez la chaudière chauffer suffisamment votre machine devrait pouvoir atteindre la température maximale.

4. Personnalisez le moment de l’extraction de votre espresso

La Barista Touch Impress de Breville distribue la quantité parfaite d’espresso en fonction du filtre utilisé et de vos préférences. Si vous trouvez que votre espresso est trop aqueux et que vous pensez que la machine extrait trop longtemps, vous pouvez désactiver manuellement le dosage sur l’écran tactile. Il y aura une minuterie en cours d’extraction, et je l’éteindrai toujours juste à la marque de 29 ou 30 secondes, même lorsque vous tirez une double photo.

La barre des 30 secondes semble être le meilleur moment pour la façon dont j’aime que mon espresso goûte. Avoir une minuterie sur l’écran tactile est une excellente fonctionnalité, car elle vous permet d’expérimenter avec l’extraction. Vous pouvez voir si l’éteindre après 25 secondes, 30 secondes ou si le laisser fonctionner pendant 5 secondes supplémentaires fait une différence pour vous en termes de saveur.

5. Faire mousser le lait automatiquement ou manuellement

Si vous aimez les espressos très chauds, vous pourriez aussi aimer du lait chaud. Vous pouvez ajuster les réglages du lait pour personnaliser sa chaleur et la quantité de mousse que vous aurez, et l’ajuster pour différents types de lait. Vous pouvez régler le lait à la température maximale et la machine affichera une lecture à l’écran au fur et à mesure que la température change. J’ai trouvé que si je voulais que le lait soit vraiment chaud, je laisserais le mousseur faire son travail automatiquement jusqu’à ce qu’il atteigne une température maximale, mais ensuite je l’allumais manuellement et je le laisserais continuer à mousser pendant une ou deux minutes. Cela semblait aider la machine à atteindre une température légèrement plus élevée au-delà de la plage de 10 °F à 170 °F (environ 43 °C à 77 °C).

À titre de remarque, l’une des caractéristiques que j’aime vraiment de la Barista Touch Impress de Breville est la façon dont la machine encastre automatiquement le tube à lait. Cela prévient toute accumulation à l’intérieur de la baguette. Pour un nettoyage facile, elle projette de l’eau chaude directement dans la base de la machine.

Comment utiliserez-vous la Barista Touch Impress de Breville?

Je n’ai utilisé que la Barista Touch Impress de Breville pendant un mois et j’ai réussi à trouver plusieurs façons de personnaliser la machine. Avant de l’utiliser, je doutais de mes compétences en préparation d’espresso, mais j’ai trouvé qu’il est facile de vraiment adopter le café comme un passe-temps lorsque vous avez un écran tactile qui vous permet de sélectionner votre boisson préférée et vous guide à chaque étape. Une fois que vous êtes plus confiant, vous pouvez être votre propre barista en personnalisant différents réglages, en changeant de mouture de grain ou en rendant votre lait très chaud.

Si vous êtes à la recherche d’une machine à espresso qui peut facilement préparer un excellent espresso, mais qui vous donne la liberté d’apprendre et d’expérimenter, je ne peux pas vous recommander suffisamment la Barista Touch Impress de Breville. Vous trouverez la Barista Touch Impress de Breville dès maintenant chez Best Buy.

Shelly Wutke
J’aime écrire sur à peu près tout, des mélangeurs aux portables, et y mettre ma touche personnelle. Pigiste depuis 5 ans à Vancouver, j’ai travaillé pour le Globe & Mail, The Vancouver Province, Chicken Soup for the Soul (allez chercher votre mouchoir) et sur de trop nombreux sites Web pour pouvoir les nommer. Mon site Web personnel est le survivemag.com.

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