Machine à espresso Impress Barista Express de BrevilleVous êtes amateur de café? Vous êtes à la recherche d’un produit facile à utiliser qui ne fait aucun compromis sur la qualité? J’ai testé dans les derniers jours un appareil qui pourrait bien vous intéresser. Performant et intuitif, il permet de préparer de succulent espresso. Voici mon évaluation de la machine à espresso Impress Barista Express de Breville.

Comme au bistro du coin

La machine à espresso Impress Barista Express de Breville est très élégante. Dès qu’on la sort de la boîte, elle attire tous les regards. Elle est plus imposante que bien des cafetières, mais elle a rapidement trouvé sa place dans ma cuisine. J’aime particulièrement le fait qu’elle soit dotée d’un câble d’alimentation plus long que la moyenne ; on a ainsi plus de flexibilité pour l’installation.

Sur le dessus, vous retrouvez une trémie permettant de stocker jusqu’à de 250 grammes de grain de café frais. Dans certaines cuisines, toutefois, vous devrez peut-être retirer cet accessoire pour pouvoir l’installer sous vos armoires de cuisine.

À l’arrière de la machine à espresso Impress Barista Express de Breville, vous retrouvez un réservoir à haut amovible de 2 litres. Il est même doté d’un filtre permettant de diminuer les impuretés de l’eau. Lorsque le réservoir est vide, il est facile de le remplir sans faire de dégât. En effet, il est doté d’une petite poignée sur le dessus.

Dans le bas de l’appareil, vous retrouvez le plateau d’égouttement qui se tire comme un tiroir. Il est d’ailleurs possible de retirer la grille du dessus pour nettoyer le café séché qui aurait pu tomber. Derrière le plateau, il y a une section permettant de ranger les accessoires du petit électroménager. Pratique!

Machine à espresso Impress Barista Express de Breville - Grain de café

Comment utiliser la machine à espresso Impress Barista Express de Breville

Si vous n’avez jamais utilisé de machine à espresso, vous aurez besoin d’un certain temps d’adaptation. Certes, l’appareil est très intuitif, mais il y a plus d’étapes à réaliser pour préparer un café, qu’avec une cafetière standard.

Avant d’utiliser la machine à espresso, assurez-vous d’avoir suffisamment d’eau et de grains de café. Vous pouvez ensuite choisir le panier que vous utiliserez. Quatre paniers sont offerts :

  • Un panier filtre à simple parois d’une tasse
  • Un panier filtre à simple parois de deux tasses
  • Un panier filtre à double parois d’une tasse
  • Un panier filtre à double parois de deux tasses

Vous devez utiliser les paniers filtres à simple parois lorsque vous utilisez des grains de café. Les paniers filtres à double parois, eux, s’utilisent avec du café prémoulu. Par contre, pour un appareil de ce calibre, je recommande d’utiliser des grains de café frais, surtout que la machine dispose d’un broyeur à grains intégré. C’est à peine plus long que de se servir de café prémoulu.

Une fois le bon panier filtre choisi, vous devez l’installer sur le porte-filtre. Ce genre de bâton se glisse sur le devant de la machine, à gauche. C’est celui-ci qui va accueillir la bonne quantité de grains de café moulu.

Machine à espresso Impress Barista Express de Breville - Réservoir d'eau

Comment moudre le grain

Sur le côté gauche de la machine, vous avez une roulette qui permet de régler la taille de la mouture. Vingt-cinq réglages sont disponibles. Plus le nombre est petit et plus la mouture est fine et vice-versa. Pour commencer, Breville recommande d’utiliser la taille de 16. Personnellement, c’est ce que j’ai fait pendant mon test et c’était parfait.

La prochaine étape consiste à moudre le grain. Après avoir sélectionné la quantité de café en appuyant soit sur le bouton d’une tasse ou le bouton de deux tasses, vous pouvez appuyer sur le bouton de dosage. La machine va alors moudre les grains et les faire tomber dans le porte-filtre. Vous devez ensuite tasser les grains en utilisant le levier de tassage situé sur la gauche. Contrairement à d’autres machines, la machine à espresso Impress Barista Express de Breville vous indique lorsque le tassage est parfait. En effet, sur le devant, vous avez des voyants lumineux qui s’illuminent à mesure que vous tassez le café avec le levier. Lorsque la marque verte s’allume, vous avez le niveau parfait.

Lors de mes premières utilisations, j’ai eu un peu de difficulté à comprendre cet aspect. Je pense que je n’appuyais pas assez, car j’étais toujours en sous-dosage (marque rouge sur la machine à espresso). Toutefois, après quelques essais, j’étais presque toujours dans le vert.

Quoi faire si on est en sous-dosage? Il suffit d’appuyer sur le bouton « a bit more » pour rajouter un peu de mouture dans le porte-filtre. Si on en a trop, il est également possible d’enlever l’excédent dans le porte-filtre avec l’outil Razor, une sorte de lame.

Si vous connaissez bien le café, vous pouvez aussi utiliser le mode de dosage manuel. Par défaut, le mode de dosage automatique est activé, mais le mode de dosage manuel permet de choisir la quantité de café prémoulu qui ira dans le porte-filtre. Pour ma part, j’étais très satisfait du mode automatique qui remplissait bien le porte-filtre.

Molette de dosage

Comment faire mousser le lait

Que serait un capucino sans lait? Sur le devant, à droite, la machine la machine à espresso Impress Barista Express de Breville dispose de sa buse à vapeur. Fait intéressant, vous retrouvez aussi une sortie d’eau chaude permettant de réchauffer les tasses ou de rendre plus doux un café corsé.

Pour faire mousser le lait, vous aurez besoin du pichet en acier inoxydable inclus. Vous devrez le remplir de lait : deux petites lignes à l’intérieur du pichet vous indiquent la bonne quantité de lait à mettre. Ensuite, il faut mettre la buse dans le pichet et ouvrir la vapeur au moyen de la molette de réglage située à droite de l’appareil.

J’avoue que ça a été l’opération la plus difficile à réaliser pendant mon essai. J’ai dû m’y prendre au moins cinq fois avant de maîtriser l’art de la mousse. Par contre, une fois en confiance, je pouvais faire du lait moussé en environ 30 à 60 secondes.

Café

Est-ce que le café est bon avec la machine à espresso Impress Barista Express de Breville?

Après avoir fait plusieurs essais, je peux dire que le café préparé avec la machine à espresso Impress Barista Express de Breville était délicieux. Bien sûr, tout dépend des grains, mais si vous en avez des bons, vous mettez toutes les chances de votre côté pour préparer un café aussi bon que celui de votre barista préféré. En effet, le café est savoureux, assez chaud sans être brulant, et exempt de résidus. La mousse a également une belle texture et complète bien n’importe quel café.

Café avec lait

Verdict de la machine à espresso Impress Barista Express de Breville

Grâce à son indicateur de niveau de dosage, la machine à espresso Impress Barista Express de Breville permet de préparer facilement des espressos. Certes, vous aurez besoin d’une courte période d’adaptation pour savoir comment bien utiliser toutes les capacités de la machine, mais une fois cette période passée, vous ne voudrez plus jamais revenir en arrière!

+ Indicateur du niveau de dosage qui permet d’avoir un café bien dosé
+ Sortie d’eau chaude pour plus de commodité
+ Tiroir de rangement d’accessoire
+ Fil électrique suffisamment long

– Une période d’adaptation est nécessaire

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Philippe Michaud
Blogueur pour Branche-Toi depuis sa fondation, Philippe Michaud a toujours été un passionné des technologies. Il adore tester toutes sortes de produits et partager ses découvertes. Au fil des années, il a collaboré pour plusieurs médias dont Québec Micro, Branchez-Vous! et MSN Techno. Il a également été recherchiste pour une émission à ZTÉLÉ.

76 COMMENTS

  1. Dans ma famille, la personne qui aime le plus le café est mon père qui vit d’ailleurs en Colombie! Si je venais à gagner je lui préparerais un bon macchiato lors de sa prochaine visite. Si seulement!

  2. je trouve que cette machine a l’air de fonctionner à merveille! Pour ma belle-soeur qui boit plusieurs cafés de suite ce sera génial!

  3. Je le ferais pour me gâter moi-même et prendre soin de moi. Je n’ai pas vraiment de proche avec qui je pourrais le déguster.

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