Cette semaine, je vous partage une recette très appréciée de mes enfants, les samedis soirs. En plus, elle est savoureuse et facile à faire! Voici ma recette de succulentes coquilles au bœuf et fromage de chèvre!
Cette recette exige assez peu d’ingrédients. Par contre, ce qui fait véritablement son charme, c’est le fromage de chèvre qui sert d’ingrédient de base à la farce.
Le fromage en chèvre est un excellent fromage, mais on ne sait jamais comment l’apprêter. Cette recette permet de mettre de l’avant ce délicieux ingrédient.
Les ustensiles
Pour cette recette, vous aurez besoin de plusieurs articles que vous possédez sûrement déjà :
- Planche à découper
- Spatule
- Cuillère en bois
- Bol à mélanger
- Passoire
- Casserole et poêlon
- Tasse à mesurer
Les ingrédients (pour quatre personnes)
- 1 boîte de coquilles (environ 625 ml)
- 1 lb de bœuf haché mi-maigre
- 1 oignon
- 300 g de fromage de chèvre
- 1 gousse d’ail
- 2 tasses (250 ml) de fromage râpé de type cheddar
- 1cuillère à table d’huile d’olive
- 1boite de conserve de tomates en dés (796 ml) ou d’une sauce aux tomates de votre choix
Les étapes
La recette exige plusieurs étapes, mais demeure tout de même facile à faire. Vous pouvez même demander l’aide des enfants lorsque viendra le temps de mettre la farce dans les coquilles!
- Ajouter les coquilles dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Lorsque les coquilles sont al dente (pas trop molles), les égoutter.
- Pendant ce temps, hacher finement l’oignon et l’ail.
- Dans un grand poêlon ou une autre casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter l’oignon, l’ail et le bœuf haché.
- Lorsque la viande est cuite, la retirer du feu et l’égoutter
- Mélanger l’oignon, l’ail et le bœuf haché avec le fromage de chèvre et la moitié du fromage râpé. Attention, le bœuf haché peut être chaud.
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Remplir chaque coquille avec la farce constituée de bœuf haché et de fromage de chèvre (environ 1 à 2 cuillères à table par coquille).
- Dans un plat de 13 x 9 po allant au four, verser la moitié de la boite de conserve.
- Ajouter délicatement chacune des coquilles, l’ouverture vers le haut.
- Ajouter les tomates en dés et le fromage restant.
- Couvrir de papier d’aluminium et déposer au four pendant 30 minutes.
- Retirer le papier d’aluminium et mettre à « broil » (griller) pendant environ 2 à 3 minutes. Prudence, car ça peut vite brûler!
- Servir.
Quelques conseils
Vous n’aimez pas le fromage de chèvre? Remplacez-le par une autre sorte de fromage, comme le fromage ricotta.
Si vous aimez les plats un peu épicés, vous pouvez également ajouter des épices italiennes. À la maison, mes enfants n’aiment pas ça, alors j’ai arrêté d’en mettre. Certains cuisiniers ajoutent aussi des épinards surgelés à la farce.
Vous pouvez également remplacer le cheddar par du fromage fort, comme du cheddar vieilli.
Personnellement, j’aime doubler la recette et faire deux fournées en même temps. La deuxième fournée se congèle bien.
Si vous avez trop de bœuf haché, vous pouvez également conserver l’excédent de viande pour concocter, le lendemain, une autre recette, comme un pâté chinois.
En revanche, je ne vous conseille pas d’utiliser du porc haché pour cette recette. La viande sera trop sèche, ce qui aura un impact sur le goût de vos coquilles et la texture de votre farce.
Bon appétit!
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