Êtes-vous du genre à constamment réorganiser votre réfrigérateur afin qu’il y ait un bon roulement et éviter de perdre vos aliments? Si vous êtes comme moi, rien ne vous dérange plus que le gaspillage alimentaire. Parfois, on dirait même que ce n’est même pas de votre ressort: certains produits frais semblent se gâcher plus vite que d’autres, et cela s’avère assez frustrant pour ceux qui pensent prendre les précautions nécessaires. Avec l’augmentation (exponentielle!) du coût de la vie et du panier d’épicerie, il devient encore plus important de maximiser la conservation des fruits et légumes frais que l’on prend la peine d’acheter. Dans cet article, vous découvrirez quelques méthodes efficaces pour bien entreposer ces végétaux et en réduire le gaspillage.
1) Ayez les bons contenants pour entreposer vos produits frais
Trop d’humidité est l’une des principales causes de détérioration prématurée des produits frais. Avant de ranger vos fruits et légumes, assurez-vous d’avoir les bons contenants. Par exemple, si vous êtes du type à tout prélaver vos produits frais avant de les placer au réfrigérateur, optez pour des contenants qui respirent plutôt que pour des contenants hermétiques. Ainsi, vous éviterez la croissance bactérienne causée par un excès d’humidité.
Cependant, l’idéal est vraiment d’opter pour des contenants hermétiques, mais il faudra bien laisser sécher le tout avant de ranger. L’avantage majeur des contenants hermétiques est qu’ils maintiennent la fraîcheur de vos fruits et légumes tout en minimisant l’exposition à l’air, ce qui évite d’accélérer le flétrissement et l’apparition de moisissures.
2) Utilisez le tiroir fraîcheur de votre réfrigérateur
Les réfrigérateurs équipés d’un tiroir fraîcheur permettent un meilleur contrôle de la température et de l’humidité. Ainsi, ils fournissent un environnement de stockage idéal pour vos fruits et légumes, et vous aident à les garder frais pendant plus longtemps. Afin de tirer profit de cette fonctionnalité, assurez-vous de régler correctement les paramètres d’humidité.
Le mieux est d’avoir un réfrigérateur doté de deux tiroirs fraîcheur. Pourquoi? Simplement parce que certains légumes réagissent différemment en fonction du taux d’humidité. Par exemple, les légumes feuillus, les herbes et les légumes qui flétrissent rapidement sont ceux qui doivent impérativement être rangés dans un tiroir à taux d’humidité élevé, tandis que les fruits comme les pommes et les poires se conservent plus longtemps lorsque le taux d’humidité est faible. En triant vos produits selon les taux d’humidité faible ou élevé, vous pouvez prolonger considérablement leur durée de vie et maintiendrez une fraîcheur optimale.
3) Congelez ce que vous n’arriverez pas à consommer à temps
Face à une abondance de fruits ou de légumes mûrs que vous ne pourrez pas consommer avant qu’ils ne se gâchent, la congélation est une excellente solution. De plus, congeler permet de préserver la valeur nutritionnelle des produits tout en stoppant le processus naturel de murissement. Saviez-vous que la quantité de nutriments des fruits et légumes congelés était souvent meilleure que celle des produits frais? En effet, lorsqu’un agriculteur congèle immédiatement sa récolte après l’avoir cultivée, ces produits n’ont pas le temps de perdre de leurs nutriments (plus ils sont exposés à l’air et à l’humidité, plus la qualité nutritionnelle se détériore). Pour obtenir un résultat similaire à la maison, il faudra bien préparer vos fruits et légumes avant la congélation et surtout, les congeler aussitôt que possible. Et c’est encore mieux si vous les faites pousser vous-même à l’aide d’un jardin intelligent ou d’une jardinière.
Les fruits doivent être lavés, pelés et coupés en portions raisonnables. Les baies et les petits fruits peuvent être étalés sur une plaque à pâtisserie afin d’être congelés individuellement avant de les transférer dans un récipient allant au congélateur. Cela fera en sorte d’empêcher qu’ils ne s’agglomèrent en grappes.
En ce qui concerne les légumes, il est important de les blanchir avant la congélation. Cette méthode de conservation consiste à immerger brièvement les légumes dans de l’eau bouillante, et de faire suivre d’un bain d’eau glacée pour bien stopper le processus de cuisson. Cette technique permet de mieux conserver leur couleur, leur texture et leur saveur.
4) Utilisez vos produits surgelés pour toutes sortes de recettes
Avoir une section dédiée à vos fruits et légumes dans le congélateur permet non seulement d’économiser de l’argent, mais vous permettra également d’avoir accès à une multitude d’ingrédients prêts à l’utilisation pour vos recettes de la semaine. D’ailleurs, sachez que les produits surcongelés du commerce reviennent souvent plus dispendieux que d’acheter des produits frais et de les faire congeler par vous-même.
Par exemple, il est très pratique d’avoir des fruits surgelés sous la main pour concocter de délicieux smoothies à l’aide d’un mélangeur de comptoir, ou encore pour ajouter aux pâtisseries et autres desserts. Quant aux légumes surgelés, ils conviennent parfaitement pour les potages, les ragoûts, les sautés et les casseroles. La polyvalence des produits surgelés les rendent incontournables pour ceux qui souhaitent améliorer leur répertoire culinaire.
5) Procurez-vous un congélateur coffre
Si vous achetez ou cultivez fréquemment de grandes quantités de fruits et légumes, investir dans un congélateur coffre représente un investissement judicieux à long terme. Ce type de congélateur offre une plus grande capacité de stockage et permet de maintenir des températures plus basses, ce qui préservera davantage la qualité et la saveur de vos produits sur de longues périodes.
Avec un congélateur coffre, vous pourrez vous approvisionner en fruits et légumes du Québec lorsque c’est la saison et qu’ils sont plus abordables. Ainsi, vous profiterez des offres du marché, réduisant par le fait même vos factures d’épicerie. En plus, vous bénéficiez de produits nutritifs et québécois pendant toute l’année.
Des produits frais pour plus longtemps
Les fruits et légumes frais sont non seulement délicieux et nutritifs, mais jouent également un rôle crucial dans le maintien d’une alimentation saine. Cependant, ils ont une durée de conservation limitée et peuvent se gâter rapidement s’ils ne sont pas stockés correctement. En appliquant ces stratégies de préservation simples, vous prolongerez la durée de vie de vos produits, réduirez le gaspillage alimentaire et économiserez de l’argent dans le processus. Alors que ce soit pour trouver un réfrigérateur doté de tiroirs fraîcheur, un congélateur coffre pour profiter des avantages des produits surgelés, ou encore pour dénicher des contenants pour aliments réutilisables et pratiques, rendez-vous sur le site web de Best Buy.