Cuisiner à la maison en familleAvez-vous déjà remarqué que les plats préparés du commerce sont bien plus dispendieux à l’achat que si vous les cuisiniez par vous-mêmes? Et c’est encore plus vrai pour ceux qui ont des enfants à la maison! Préparer les repas de la semaine n’est peut-être pas votre activité préférée, mais lorsqu’on s’attarde aux chiffres, ça donne envie de s’y mettre pour réaliser de belles économies! D’ailleurs, vous avez probablement constaté que le coût du panier d’épicerie avait augmenté dans les derniers mois. Cuisiner à la maison devient de plus en plus une option intéressante du point de vue financier. Voici donc quelques astuces et stratégies à adopter dans le but de réduire les factures d’épicerie, tout en conservant une alimentation saine et savoureuse.

1- Bien s’organiser et s’équiper

Pour préparer toutes sortes de petits plats faits maison, la première étape est de bien s’équiper. Assurez-vous d’avoir au moins la base, c’est-à-dire une batterie de cuisine de qualité et de bons ustensiles de cuisine. Être bien organisé en cuisine vous assurera une expérience plus agréable, et évitera les frustrations inutiles.Un cuiseur à riz

Puis, pour vous faciliter encore plus la tâche, vous pourriez être tenté d’investir dans quelques petits électroménagers de cuisine. Par exemple, le cuiseur à riz et la presse à paninis sont parmi les appareils de cuisine les plus simples à utiliser. Si vos talents culinaires laissent à désirer (ou si votre emploi du temps est déjà très chargé), vous apprécierez tout particulièrement les appareils comme l’autocuiseur et la mijoteuse. En effet, vous n’avez qu’à y ajouter vos ingrédients pour que la cuisson se fasse sans que vous ayez besoin de la surveiller. Terminé les fonds de casseroles brûlés!

2- Cuisiner soi-même les aliments de base

Pour les plus aventuriers en cuisine, ou pour ceux qui veulent vraiment économiser sur le long terme, optez pour une machine à pâtes. Certains modèles sont intelligents et possèdent une balance intégrée qui, en pesant les ingrédients, vous indiquent la quantité optimale d’eau à ajouter pour un résultat digne d’un grand restaurant italien. La machine à pâtes automatique est très simple à utiliser, puisqu’elle s’occupe de mélanger vos ingrédients, de les pétrir et de les couper à votre place, le tout en 10 minutes seulement!

Une machine à pâte automatique

Une autre machine bien pratique qui a gagné en popularité dans les dernières années est la fameuse machine à pain. En plus de dégager une irrésistible odeur de pain chaud partout dans la maison, cette machine facilite la fabrication du pain. Bien que plusieurs étapes de préparation soient à prévoir, faire son propre pain est une activité qui se fait bien lors d’un weekend pluvieux.

Fabriquer son pain soi-même

Une fois que la miche de pain est prête, n’hésitez pas à la couper en tranches et à la congeler pour qu’elle préserve sa fraîcheur. Le pain fait maison a tendance à moisir plus rapidement étant donné qu’il ne contient pas d’agent de conservation comme les pains fabriqués en usine. En effet, ces derniers sont traités de sorte à pouvoir rester «frais» malgré plusieurs semaines passées sur votre comptoir. Cependant, avec tous ces ingrédients ajoutés, il faut dire que les pains du commerce ne sont pas la meilleure option pour votre santé. Somme toute, en plus d’économiser à l’épicerie, vous aurez tout le contrôle sur les ingrédients de votre pain. Ainsi, vous pourrez sélectionner la farine de votre choix, et même y ajouter des ingrédients qui optimisent sa teneur nutritionnelle, comme des graines de lin, des graines de chia, ou encore des graines de chanvre biologique.

3- Concocter des desserts plus sains pour moins cher

Fabriquer sa propre crème glacéePour un dessert sain et savoureux, regardez du côté des machines à crème glacée. En effet, ce type de machine permet de transformer de simples fruits en véritable sorbet, et ce pour une fraction du prix. Les modèles plus avancés permettent de fabriquer du yogourt glacé et de la crème glacée, le tout sans sucre ajouté, sans agent de conservation, ni additif alimentaire. Une option rafraîchissante, santé et abordable en guise de dessert? C’est oui!

4- Acheter en gros et bien préserver ses aliments

Un grand congélateur-coffre

Une autre façon de réaliser une tonne d’économies en cuisinant chez soi est de prendre l’habitude d’acheter en gros. Il peut parfois sembler exagéré d’acheter en si grande quantité, mais avec une bonne gestion de l’inventaire et un grand congélateur-coffre, ce n’est pas un problème. Pour une famille de quatre, la question ne se pose même pas! Mais si vous êtes seul ou en couple, vous apprécierez aussi cette stratégie dans le but de toujours avoir de bons petits repas sous la main à réchauffer: préparez les repas à l’avance, portionnez-les, puis congelez-les, et le tour est joué! Assurez-vous que le modèle de congélateur choisi soit muni d’un panier de rangement pour y placer les plus petits aliments et éviter de les perdre de vue.

Scelleuse sous videPour conserver vos aliments encore plus longtemps, procurez-vous aussi une scelleuse sous vide. Très pratique pour préserver la fraîcheur de la viande, du poisson, des fruits et des légumes, ce type de machine permet d’emballer toutes sortes d’aliments en retirant l’oxygène de l’emballage pour qu’ils restent frais. Vous pouvez même y emballer des aliments secs, comme des pâtes, du riz, des légumineuses, etc. Pour optimiser la préparation alimentaire, certaines personnes emballent leurs repas faits maison sous vide, en portions individuelles, de sorte à prolonger la durée de conservation au congélateur et à éviter les brûlures de congélation.

Cultiver vos talents culinaires pour économiser

Plusieurs options s’offrent à vous pour économiser sur les factures d’épicerie. Par exemple, vous pouvez jardiner et récolter vos propres légumes, intégrer plus de protéines végétales au menu, faire une liste d’essentiels du garde-manger, acheter en gros et congeler les surplus, etc. Au bout du compte, cuisiner à la maison est vraiment la solution! Profiter de l’occasion pour essayer de nouvelles recettes, développer votre curiosité culinaire et essayer de nouveaux aliments.

Si vous souhaitez investir dans une batterie de cuisine de qualité, vous procurer un ou plusieurs petits électroménagers de cuisine, cuisiner les aliments de base à l’aide d’une machine à pâtes et d’une machine à pain, préparer de délicieux desserts sans sucre ajouté avec une machine à crème glacée, ou encore préserver vos aliments plus longtemps grâce à un congélateur-coffre et une scelleuse sous vide, rendez-vous sur le site web de Best Buy.

Vicky Croisetière
Conseillère en saine alimentation et naturothérapeute, je suis une passionnée de la santé. J'offre des consultations à distance pour aider le plus de personnes possible à faire de meilleurs choix dans leur assiette. Dans mes temps libres, j’adore écrire, apprendre de nouvelles langues et planifier de nouveaux voyages. Des projets plein la tête, je ne sais jamais de quoi demain sera fait. Pour une rencontre en nutrition avec moi, rendez-vous au https://www.anqnaturo.ca/fr/trouver-un-membre/fiche/NA-6360