Biscuits de Noël

Le temps des fêtes est à nos portes et c’est l’occasion idéale pour concocter des biscuits de Noël et des desserts pour les repas traditionnels en famille. Et avec les accessoires parfaits, cuisiner des mets sucrés devient presque un jeu d’enfant autant pour les petits que pour les grands!

Chaque année, le 25 décembre, nous nous réunissons en famille et tout le monde y met du sien pour la table des desserts. Du sucre à la crème, des sablés, des biscuits aux saveurs multiples, des petits gâteaux, des truffes au cacao… Tous les membres de la famille apportent leurs spécialités. La mienne : les craquelins sucrés-salés au chocolat et au caramel salé. Ils disparaissent en moins de deux. Mais pour préparer de succulentes pâtisseries et des sucreries en tout genre, il est important de bien s’équiper avec des accessoires de cuisine indispensables.

 

Les accessoires de base

Les moules à gâteaux et les plaques à biscuits figurent parmi les éléments incontournables Moules et plaques à biscuitspour préparer des desserts. J’en ai de toutes les tailles et de préférence, je me procure des plaques antiadhésives pour éviter de mauvaises surprises. Il n’y a rien que je déteste plus qu’une fournée de biscuits qui ne décollent pas de la plaque ou d’avoir à récurer des moules avec de la pâte indécollable. Avec un ensemble de moules de base qui comprend deux plaques de grandeur différente et un moule à gâteau, je suis en affaires! Des biscottis en passant par du pain aux bananes moelleux… Hmm, que vais-je bien pouvoir cuisiner pour Noël?

emporte piecesLa confection de biscuits de Noël est un moment qui me rappelle d’agréables souvenirs d’enfance. Ce que j’apprécie le plus, c’est la possibilité de donner des formes amusantes à mes pâtisseries, comme celles que je mangeais quand j’étais toute petite. Ces joyeux souvenirs peuvent être revécus encore une fois grâce à des emporte-pièces en forme de rennes, de père Noël ou de boîte-cadeau pour faire de bons sablés … ou encore des moules en forme de flocons de neige pour cuisiner de délicieux cupcakes avec une petite touche hivernale!moules flocons

La décoration des desserts

Après avoir confectionné les biscuits et les avoir laissés refroidir un peu, je passe à la décoration. Je m’assure d’avoir déjà tout à portée de la main : les petites paillettes sucrées, les mini-bonbons en forme de sapins et bien sûr, une trousse de colorant à glaçage. Je trouve extrêmement pratique d’avoir plusieurs nuances de colorants que je peux mélanger pour créer mes propres chefs d’œuvres sur les biscuits : des sapins verts surmontés d’une étoile dorée, des rennes bruns au nez rouge et plus encore.

Support de poches à glaçage

Orner les biscuits de dessins en glaçage coloré peut devenir un moment un peu chaotique si on laisse les poches de glaçage traîner sur sa surface de travail. C’est tellement ennuyeux de passer des heures à nettoyer après avoir cuisiné. Et c’est pourquoi je suis à l’affut de toutes les astuces qui me permettent de me simplifier la vie et d’avoir un peu d’ordre dans ma cuisine pendant la préparation des desserts. Quand vient le temps de recouvrir les petits gâteaux de crémage, un support pour les poches à glaçage est un atout essentiel pour éviter de les laisser traîner et de se retrouver avec un comptoir tout souillé par le glaçage.

Avec les bons ustensiles de cuisine et des accessoires pratiques, la confection de desserts de Noël bons à s’en lécher les doigts devient une véritable partie de plaisir!

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Émilie Plante
Geek au tempérament artiste, Émilie est une touche-à-tout qui carbure au café et aux activités culturelles. Éternelle étudiante, elle détient un un baccalauréat en histoire de l’art, une maîtrise en muséologie ainsi qu’un doctorat honorifique en flattage de chats. Depuis 2009, elle écrit pour des blogues d’entreprises ou à thématique spécifique (univers geek, monde de la communication, féminisme, musique électronique), elle oeuvre comme "ghostwriter" et est journaliste culturelle depuis plus 8 ans.

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