Si vous rénovez votre cuisine ou si vous venez tout juste de déménager dans une nouvelle maison, vous songez peut-être à vous procurer une cuisinière électrique ou à gaz. C’était le cas lorsque j’ai réalisé que ma maison, vieille de 100 ans, était déjà équipée d’une conduite à gaz. Il y a des avantages certains des deux côtés, et des choses à prendre en compte dans les deux cas. Par exemple, l’un des principaux avantages d’une cuisinière à gaz est qu’elle permet de contrôler facilement les températures de cuisson, mais il faut aussi considérer la flamme nue, ce qui peut être inquiétant pour les parents de jeunes enfants. D’autre part, les cuisinières électriques offrent aussi des avantages intéressants, comme la facilité de nettoyage.

Dans cet article, j’examinerai les avantages et les inconvénients de chacune de ces options afin de vous aider à choisir celle qui répond le mieux à vos besoins.

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Quelle est la différence entre une cuisinière électrique et une cuisinière à gaz?

Tout d’abord, il est important de décomposer ce qui définit les deux catégories et comment elles fonctionnent.

Une cuisinière électrique fonctionne sur l’alimentation domestique, se branchant dans une prise murale comme n’importe quel autre gros appareil ménager. Vous aurez généralement besoin d’une prise de 250 V au lieu de la prise standard de 120 V, et la plupart des maisons disposent d’une telle prise dans la cuisine.

Une cuisinière à gaz, de son côté, a besoin d’une canalisation de gaz naturel existante ou d’un raccord au propane dans la maison pour fonctionner. Toutefois, les cuisinières à gaz sont généralement équipées d’un système d’allumage électrique, ce qui signifie qu’en cas de panne de courant, la cuisinière ne s’allumera pas. En théorie, vous pourrez toutefois allumer le brûleur avec une allumette si nécessaire. Elles utilisent le même gaz qui sert également à chauffer votre maison. Il est important, avec les deux types de cuisinières, d’assurer une bonne ventilation, mais c’est encore plus vrai pour les cuisinières à gaz.

Vous pouvez obtenir les deux types en tant qu’appareil autonome ou encastrable, en fonction de la conception de votre cuisine et de l’endroit où vous voulez l’installer. Le coût de l’appareil est similaire pour les cuisinières à gaz et électriques, bien que des facteurs comme la marque et d’autres caractéristiques font qu’elles sont toutes les deux offertes dans une large gamme de prix.

Il convient de mentionner qu’il existe une troisième catégorie (et c’est celle que je possède) : les cuisinières biénergie. Celles-ci sont dotées d’une plaque de cuisson à gaz et d’un four électrique, offrant le meilleur des deux mondes.

Avantages des cuisinières électriques

Il existe plusieurs raisons d’opter pour une cuisinière électrique plutôt que pour une cuisinière à gaz.

Plus faciles à installer

Une cuisinière électrique est plus facile à installer; vous pouvez acheter une nouvelle cuisinière et la faire fonctionner instantanément. Il suffit d’appuyer sur un bouton ou de tourner un cadran et elle peut chauffer assez rapidement.

Plus faciles à nettoyer

La surface lisse et plate en verre des cuisinières électriques peut être essuyée avec un chiffon ou une éponge, ce qui les rend très faciles à nettoyer. Cela est particulièrement vrai pour les cuisinières électriques avec surfaces de cuisson à induction, car la surface ne chauffe jamais. En revanche, une cuisinière à gaz est dotée de brûleurs surélevés que vous pouvez retirer pour nettoyer en dessous, mais cela prendra probablement un peu plus de temps.

Moins compliquées à utiliser

Bien que tous les types de cuisinières puissent rencontrer des problèmes à un moment donné, avec une cuisinière électrique, vous n’avez pas à vous soucier de problèmes tels qu’une conduite de combustible obstruée ou d’allumeurs défectueux.

Température plus facile à régler

Comme la chaleur se rapporte à un chiffre sur un cadran, vous pouvez déterminer la température précise dont vous avez besoin pour la cuisson, et l’utiliser la prochaine fois sans avoir à mesurer la taille d’une flamme, par exemple. La chaleur est également répartie uniformément sur les différents brûleurs électriques.

Distribution uniforme de la chaleur du four

Concernant le four, un four électrique fournit une chaleur plus sèche et mieux répartie qui permet une meilleure cuisson.

Peuvent être plus durables

Les cuisinières électriques peuvent aussi être plus durables et plus stables, capables de supporter même les plus grandes casseroles et poêles pour votre imposante fournée de sauce tomate maison ou une grande marmite de soupe consistante. Vous n’aurez pas à vous soucier d’équilibrer correctement les casseroles, ce qui est idéal pour les cuisiniers moins expérimentés.

Vaste choix de modèles et d’options d’installation

Il existe de nombreux modèles de cuisinières électriques parmi lesquels choisir, offerts dans une variété de formes, de tailles et de types, avec différents designs, surfaces et finitions. Ces cuisinières sont également dotées de différentes surfaces de cuisson. Elles sont aussi polyvalentes dans la mesure où vous pouvez les installer à peu près n’importe où dans votre cuisine (ou au sous-sol, pour ceux qui aiment avoir un autre appareil), à condition qu’il y ait une prise de courant alternatif à proximité ainsi qu’une ventilation adéquate. Et parce que ce sont des appareils prêts à être utilisés, vous n’aurez pas à vous soucier des coûts d’installation.

Utilisation plus sûre

L’un des plus grands avantages des cuisinières électriques est qu’elles sont plus sécuritaires à utiliser, puisqu’elles utilisent des brûleurs ou des surfaces de brûleurs qui chauffent plutôt que des flammes nues. Les familles avec de jeunes enfants ou des tout-petits qui sont enclins à tripoter les boutons et à mettre leurs doigts là où ils n’ont pas leur place peuvent considérer cet argument suffisant pour abandonner l’idée.

Espace de stockage supplémentaire

Un autre avantage digne de mention : les cuisinières électriques ont généralement un espace de rangement dans la partie inférieure qui peut être utilisé pour garder les plats cuits au chaud ou pour ranger des articles de cuisson comme les plaques (Bien que certaines cuisinières à gaz en sont aussi équipées).

Inconvénients des cuisinières électriques

Bien sûr, la grande facilité d’installation et d’utilisation des cuisinières électriques s’accompagne de quelques inconvénients.

Peuvent être plus chères à utiliser

Elles peuvent être plus coûteuses à utiliser puisque vous vous connectez au réseau électrique et augmentez ainsi votre facture d’électricité chaque fois que vous l’allumez. Cela dépendra bien sûr de l’endroit où vous vivez et de la façon dont les coûts de l’électricité se comparent à ceux du gaz naturel.

Impossibles à utiliser en cas de panne de courant

S’il y a une panne d’électricité, vous pouvez toujours utiliser une cuisinière à gaz (mais l’allumeur électrique ne fonctionnera pas), alors qu’une cuisinière électrique sera inutilisable. Ce n’est peut-être pas un problème pour la plupart des gens; il y a toujours les plats à emporter, après tout. Mais si vous vivez dans une région où les pannes d’électricité sont fréquentes, comme dans un chalet dans le nord du pays, il serait peut-être préférable d’opter pour le gaz.

Surfaces en verre moins durables

Les surfaces en verre de nombreuses cuisinières électriques sont certainement plus belles et plus faciles à nettoyer, mais elles peuvent aussi être moins durables que les cuisinières à gaz en fonte. Elles peuvent aussi se tacher plus facilement.

Chauffent plus lentement

Les familles très occupées pourraient apprécier le fait que les cuisinières à gaz chauffent à la température désirée beaucoup plus rapidement que les cuisinières électriques. Si vous avez déjà été près d’une cuisinière électrique en attendant impatiemment qu’une casserole d’eau bouille pour que vous puissiez préparer des pâtes pour les enfants, vous savez à quel point cela peut être frustrant.

Avantages des cuisinières à gaz

Les cuisinières à gaz, quant à elles, ont leurs propres avantages qui peuvent vous inciter à opter pour ce type de cuisinière.

Chauffent plus rapidement

Comme mentionné, les cuisinières à gaz peuvent chauffer beaucoup plus rapidement, ce qui accélère la cuisson des aliments. Une fois que vous allumez un brûleur à gaz, vous obtenez une chaleur instantanée grâce à une flamme nue. Vous n’avez pas besoin d’attendre qu’elle atteigne la bonne température et vous pouvez ajuster la flamme pour obtenir la quantité exacte de chaleur dont vous avez besoin. Un four à gaz chauffe aussi rapidement, ce qui peut aider à accélérer la cuisson.

Contrôle plus précis

Vous pouvez également obtenir un contrôle plus précis puisque les flammes se propagent le long du fond et des côtés d’une casserole, permettant ainsi une cuisson plus uniforme et plus régulière. Avec une grande casserole sur une cuisinière électrique, par exemple, vous constaterez que la viande ou le poisson disposé près du centre cuit plus rapidement et mieux que les aliments placés près des bords. Quiconque fait du barbecue à la maison, au chalet ou au camping au-dessus d’une flamme nue sait à quel point le processus peut être génial et comment il peut ajouter de la saveur et de la texture au plat.

Options de cuisson supplémentaires

Vous avez également des options supplémentaires avec les cuisinières à gaz qui ne sont pas offertes avec les cuisinières électriques, comme la possibilité de carboniser et de griller des aliments, comme les poivrons, ainsi que des sauces flambées pour un dessert délicieux. Ce n’est pas pour rien que la plupart des cuisines professionnelles utilisent des cuisinières à gaz.

Coût de fonctionnement potentiellement inférieur

Les poêles à gaz peuvent offrir un coût d’exploitation plus bas, pour un certain nombre de raisons, surtout si vous payez déjà pour le gaz naturel. En général, le gaz coûte de 10 à 30 % moins cher que l’électricité. Bien qu’elles utilisent encore un peu d’électricité pour faire fonctionner des éléments comme l’horloge et les lumières, c’est négligeable, du moins en comparaison avec une cuisinière électrique. De plus, comme les aliments peuvent cuire plus rapidement, vous utilisez moins longtemps la cuisinière. Cela peut aussi être pratique pour les maisons qui n’ont pas l’air conditionné : vous serez heureux de ne pas avoir de distribution de chaleur supplémentaire dans la cuisine pendant les mois chauds de l’été.

Vous saurez si vous avez oublié de l’éteindre

Parce que la flamme est visible, vous savez instantanément si vous avez oublié d’éteindre la cuisinière, ce qui peut être une véritable bénédiction pour les personnes distraites qui oublient souvent si elles ont éteint la cuisinière. Combien de fois, en effet, avez-vous quitté la maison en vous demandant si vous aviez laissé le brûleur allumé, pour finalement devoir revenir vérifier? Impossible d’oublier quand on peut voir une grande flamme vive qui brûle, après tout!

Inconvénients des cuisinières à gaz

Il est important de prendre en compte tous les aspects de la possession d’une cuisinière à gaz avant d’opter pour ce type d’appareil.

Les flammes nues posent problème

Les flammes nues sont excellentes, mais elles peuvent inquiéter. Elles peuvent être plus dangereuses, surtout si vous avez des enfants ou des animaux domestiques à la maison. Vous devez également être attentif à ne jamais laisser d’objets inflammables à proximité. Je peux cependant affirmer en toute confiance que je n’ai eu aucun problème depuis que je possède la mienne. Mon fils de 11 ans sait qu’il ne doit pas tourner les boutons sans surveillance et sans autorisation. Nous veillons à éloigner les serviettes en papier des brûleurs et à utiliser des gants de cuisine en silicone. Avec un bon état d’esprit et les bonnes précautions, vous verrez que vos inquiétudes ne sont peut-être pas fondées.

Le gaz peut fuir

Contrairement à l’électricité, le gaz peut fuir et s’il s’accumule, il peut être toxique. Il s’agit d’un scénario catastrophe qui peut se produire à tout moment. Il est important, surtout avec une cuisinière à gaz, d’avoir un détecteur de fumée et un moniteur de CO2 dans votre maison avec des piles en état de marche à l’intérieur. Il est également conseillé d’envisager l’installation d’un moniteur de qualité de l’air.

L’installation est plus laborieuse

Comme nous l’avons mentionné, l’installation n’est pas aussi simple et rapide, et peut donc être plus coûteuse si l’on tient compte du coût de la cuisinière elle-même, ainsi que du coût de l’installation de la conduite de gaz jusqu’à la cuisinière. Si votre installation utilise un réservoir de propane, vous devrez en acheter ou en louer un. Et puis il y a les coûts supplémentaires et les exigences de maintenance liés à l’entretien et au ravitaillement réguliers, en fonction de l’utilisation que vous en faites.

Créent une chaleur humide

Le four dégage de l’humidité, ce qui crée une chaleur plus humide. Cela peut entraîner un croustillant et un brunissement indésirables des aliments cuisinés au four. Et bien qu’il chauffe plus rapidement, la température peut aussi fluctuer davantage et créer des points chauds qui peuvent avoir un impact sur votre manière de cuisiner.

Nécessitent l’installation d’une conduite de gaz

Plus une exigence qu’un inconvénient, un four à gaz nécessite une conduite de gaz pour être installé et prêt à l’emploi. Certaines régions éloignées et certaines maisons n’ont peut-être même pas de conduites de gaz, ce qui exclut toute possibilité de cuisinière à gaz dès le début.

Devriez-vous opter pour une cuisinière électrique ou une cuisinière à gaz?

Après de nombreuses recherches sur les cuisinières électriques et les cuisinières à gaz, j’ai décidé d’opter pour un modèle biénergie. Même en tenant compte du coût qu’occasionnerait le fait de faire venir quelqu’un pour activer la ligne, je ne peux pas négliger la possibilité de cuisiner plus vite et mieux. Je suis une cuisinière passionnée et j’apprécie tous les avantages culinaires offerts par la cuisinière à gaz; que ce soit la possibilité de cuisiner rapidement ou de régler la température de manière optimale, aussi bien pour saisir un steak que pour faire mijoter une sauce.

Mais je suis aussi toujours adepte des cuisinières électriques et de leur simplicité d’utilisation. J’adore également les avantages supplémentaires des plus récents modèles de cuisinières, qu’il s’agisse d’options de cuisson par convection ou même de friteuses à air chaud intégrées.

Le choix se résume vraiment à la préférence; vous ne pouvez pas vous tromper que ce soit l’une ou l’autre option. Consultez la vaste sélection de cuisinières électriques et à gaz offerts en ligne chez Best Buy.

Christine Persaud
Je suis un expert des technologies et journaliste avec 12 ans d’expérience dans le commerce et le journalisme de consommation. J’ai travaillé les 12 dernières années au magazine Marketnews/Marketnews.ca, et je suis actuellement rédacteur en chef à WiFi HiFi Magazine/WiFiHiFi.ca. J’ai aussi contribué au développement d’un grand nombre de sites web en technologies et affaires et de sites, blogues et magazines destinés aux parents. Je suis une amoureuse autoproclamée de la technologie, de bouffe et de télévision, et une fière mère d’un fils en bas âge.