Grille-pain et four grille-painC’est bien connu, les grille-pain et les fours grille-pain sont conçus pour griller du pain et d’autres produits de boulangerie. Bien qu’ils aient ce point en commun, il s’agit tout de même de deux appareils de cuisine bien distincts. Ainsi, il est pertinent de se demander lequel choisir entre les deux, et qui sait, peut-être même que vous déciderez de vous procurer les deux. En effet, vos habitudes alimentaires, l’espace dont vous disposez dans la cuisine, la taille de votre famille ainsi que votre budget sont tous des facteurs qui influenceront votre choix. Poursuivez votre lecture pour démystifier les différences entre ces deux appareils ménagers, pour mieux comprendre leur fonctionnement, ainsi que pour connaître les aliments que vous pouvez préparer dans chacun afin d’identifier celui qui convient le mieux à vos besoins.

Qu’est-ce qu’un grille-pain?

Lorsqu’on prépare le déjeuner ou qu’on a une petite fringale pour une collation rapide, il faut dire qu’avoir un grille-pain à la maison est indispensable. C’est un moyen facile et efficace de se faire griller du pain, un bagel, un muffin anglais, ou d’autres produits de boulangerie. Ils sont généralement offerts selon une configuration à deux tranches (pour les couples ou pour une personne seule) ou à quatre tranches (pour les familles), mais sachez qu’il existe aussi des modèles à six tranches. Ce qui est génial, c’est qu’en moins de deux minutes vous pourrez profiter de délicieuses tranches de pain grillées bien chaudes. Cela en fait donc l’option de prédilection pour les matins pressés.

Un grille-pain à quatre tranches

Pour utiliser un grille-pain, il vous suffit d’y insérer une ou plusieurs tranches de pain, puis de sélectionner le niveau de grillage souhaité en tournant la roulette ou via l’écran tactile. Les éléments chauffants se chargent du reste afin de faire dorer uniformément le pain des deux côtés. Abordable, cet appareil de cuisine occupe un minimum d’espace de comptoir et est facile à utiliser. Cependant, ses fonctionnalités sont limitées, car il permet uniquement de faire griller les aliments, sans plus.

Qu’est-ce qu’un four grille-pain?

Un four grille-pain, en revanche, est un appareil bien plus polyvalent. Il peut être utilisé non seulement pour griller, mais également afin de cuire, de rôtir, et même de cuisiner de petits repas. Puisque que le four grille-pain est plus large et plus profond qu’un grille-pain traditionnel, il permet d’y préparer un plus grand volume d’aliments. Toutefois, assurez-vous d’avoir assez d’espace de comptoir pour le placer, ou du moins de pouvoir le ranger dans une armoire lorsque vous ne l’utilisez pas.

Un four grille-pain à deux étages

Le four grille-pain est un peu comme un four conventionnel: à l’intérieur se trouve une ou plusieurs grilles de cuisson. Selon la capacité sélectionnée, vous pourrez y faire cuire rapidement une pizza, des ailes de poulet, des frites, des sandwiches, et même y faire rôtir un poulet entier. Vous pouvez aussi y faire griller du pain, mais il faut savoir que cela prendra un peu plus de temps qu’avec un grille-pain traditionnel. Sinon, ils sont dotés de nombreuses fonctionnalités et de modes de cuisson pratiques. Certains modèles sont intelligents, et d’autres permettent également la friture à air chaud. D’ailleurs, les modèles les plus récents vous permettront même de décongeler vos plats tout juste sortis du congélateur.

Lequel convient le mieux à vos besoins?

Si vous devez absolument choisir entre avoir un grille-pain ou un four grille-pain à la maison, vous devez vous poser quelques questions. Pour quels types d’aliments l’utiliserez-vous le plus souvent? Êtes-vous toujours pressé par le temps? Est-ce que votre micro-ondes permet d’en faire autant que ce que vous feriez d’un four grille-pain? Avez-vous déjà une friteuse à air chaud? Sinon, est-ce qu’un four grille-pain multifonctions serait un bon investissement pour vous et votre famille?

Si vous considérez un grille-pain traditionnel…

Un grille-pain

Le grille-pain traditionnel est définitivement l’option qui vous fera sauver le plus de temps le matin, et c’est aussi l’option la plus abordable. Il n’occupera qu’une petite section de votre comptoir, et se range aisément au besoin. Simple d’utilisation, il permettra à vos enfants d’y réchauffer les restes de la veille si vous cuisinez du pain doré, et permet aussi de faire chauffer certaines pâtisseries pour répondre à vos envies subites de desserts. Mais il faut se l’avouer, ce que vous pouvez y préparer est beaucoup plus limité qu’avec un four grille-pain.

Si vous considérez un four grille-pain multifonctions…

Un four grille-pain est un appareil beaucoup plus complet, et donc, très différent. C’est le type de petit électroménager de cuisine qui vaut la peine pour quelqu’un qui compte réduire son utilisation du four conventionnel. En effet, un avantage majeur est que la chaleur dégagée d’un petit four de comptoir est bien moindre que celle d’un four conventionnel, ce qui est idéal pour éviter de réchauffer encore plus votre maison ou votre appartement lors des chaudes journées d’été.

Un four grille-pain

De plus, le four grille-pain permet de remplacer de nombreux autres appareils de cuisine. Ainsi, non seulement le four traditionnel n’est plus nécessaire au quotidien, mais vous pourrez également vous passer du micro-ondes, d’une friteuse à air, de même que de votre grille-pain. Pour un étudiant qui habite un petit espace, il est crucial de diminuer la quantité d’appareils ménagers afin de conserver un environnement de vie épuré et bien rangé. Avec un four grille-pain récent à friteuse à air intégré, il est simple comme tout de se concocter de bons repas sains, et ce, rapidement. Pour une personne âgée qui vit seule, il semble aussi que ce soit une option plus sécuritaire, et c’est sans compter que la texture sera bien plus intéressante et croustillante qu’avec un simple four à micro-ondes.

Deux types de grille-pain, deux essentiels de la cuisine!

Somme toute, les grille-pain et les fours grille-pain sont indispensables dans la cuisine moderne. Nos vies vont vite, et il est toujours mieux de se préparer un petit encas rapide chez soi plutôt que d’aller se chercher du fast-food dans une chaîne de restauration rapide. Quoique vous choisissiez entre un grille-pain traditionnel ou un four grille-pain, vous retrouverez une panoplie de modèles pour mieux répondre à vos besoins et à ceux de votre famille sur le site web de Best Buy.

Vicky Croisetière
Je suis une passionnée de la saine alimentation et j'offre des consultations à distance pour aider le plus de personnes possible à faire de meilleurs choix dans leur assiette. Dans mes temps libres, j’adore écrire, apprendre de nouvelles langues et planifier de nouveaux voyages. Des projets plein la tête, je ne sais jamais de quoi demain sera fait.