cookie1.jpgCette semaine pour les recettes du vendredi de Shelly : une idée d’une invitée! 

Je m’appelle Erin et la plupart de mes articles concernent le théâtre et la télévision, mais aujourd’hui, Shelly m’a demandé d’écrire un article sur une activité à laquelle je participe chaque année : Un échange de biscuits.

L’échange de biscuits est un bon moyen d’avoir une douzaine de sortes de biscuits maison de Noël tout en n’en confectionnant qu’une seule fournée. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le concept, la façon dont il fonctionne et découvrir certaines de nos recettes de biscuits de Noël préférées!

Des galettes à la menthe poivrée en passant par la confection de plats pour Noël et les gâteaux aux fruits, cuisiner pour les Fêtes peut être très amusant et délicieux, mais c’est parfois toute une corvée.
L’une de mes nouvelles traditions de Noël favorites ne date que de quelques années, mais elle m’a déjà permis d’économiser du temps et m’a transformé en héroïne des Fêtes lorsque les invités arrivent.

L’échange de biscuits; comment ça fonctionne

Voilà quelques années, j’ai été invitée à l’échange de biscuits d’un des membres de ma famille. Le concept est simple, mais génial; un certain nombre d’invités confirme leur participation, puis chaque personne prépare une douzaine de biscuits pour chaque participant à la fête. Chaque douzaine de biscuits est emballée dans un emballage-cadeau, une boîte ou un paquet. Puis le groupe se rassemble et chaque personne échange sa douzaine de biscuits avec les autres. Lorsque tout est terminé, vous rapportez à la maison plusieurs douzaines de sortes de délicieuses gâteries maison tout en sachant que vous n’avez fait le travail que pour l’une de ces sortes!

Le nombre de participants peut varier, mais attention, plus le groupe est gros, plus vous allez récolter de biscuits et plus ça demande de préparation.

Notre groupe d’échange de biscuits comprend habituellement de sept à neuf personnes. C’est le nombre idéal, car bien que vous deviez faire de sept à neuf douzaines de biscuits, vous n’aurez qu’à acheter les ingrédients et effectuer le travail pour un seul type de biscuit. Cela permet de limiter les ingrédients et de vous épargner la confection de plusieurs fournées de biscuits (avec le nettoyage entre chaque fournée) ce qui peut nécessiter une fin de semaine entière ou plus.

Je vous suggère également de coordonner le type de biscuits confectionné par les membres du groupe et de limiter le nombre à un seul genre de biscuits. De cette façon, vous ne vous retrouvez pas avec cinq sortes de biscuits sablés et trois sortes de biscuits aux brisures de chocolat. Vous donnez ainsi l’occasion aux membres du groupe de sortir de leur zone de confort en matière de biscuits des Fêtes tout en vous permettant d’essayer de nouvelles idées. En fait, dans notre échange de biscuits, il n’y a pas de biscuits aux brisures de chocolat ou au sucre comme ceux que l’on retrouve en général un peu partout. Tout le monde doit être créatif et c’est ce que l’on fait. (Vous retrouverez ci-dessous des idées et des recettes de biscuits amusantes)

Doublez ou triplez votre recette, ne soyez pas un héros!

cookie2.jpgMon plan d’attaque est de sélectionner un thème amusant de recettes des Fêtes puis de doubler ou de tripler la fournée. (Oui, je pourrais me mettre immédiatement au travail et essayer de multiplier tous les ingrédients par huit, mais je n’ai pas de bols assez gros et je ne fais pas confiance au facteur de multiplication exponentiel du mélange.) De cette façon, je ne fais que deux ou trois grosses fournées de biscuits en tout. J’utilise mon plat allant au four en Pyrex classique, mais vous pouvez utiliser ce que vous préférez, incluant l’un de mes choix qui lui ressemblent ci-dessous.

Lorsque la pâte est bien mélangée, je la mets dans un bol dans le réfrigérateur jusqu’à ce que les autres soient prêtes. J’essaie également de respecter un certain laps de temps : Je mélange la pâte quelques jours avant l’événement, puis j’attends la veille avant de cuire les biscuits, pour qu’ils soient plus frais. Vous pouvez également préparer la pâte et la congeler pour certaines recettes de biscuits. Vous n’avez alors qu’à la décongeler juste avant la cuisson. C’est un autre moyen de gagner du temps avant la fête.

N’oubliez pas l’emballage!

Il n’y a rien de mieux qu’un magnifique emballage-cadeau. C’est la même chose qu’emballer les biscuits pour l’échange de biscuits; plus l’emballage est beau, plus le contenu semble appétissant.

Je suis également du genre planificatrice et lorsque vient le temps d’emballer les précieux biscuits de Noël, je me transforme en chasseur d’aubaines à la fin de la saison des Fêtes précédente. Je recherche des contenants de nourriture chinoise avec des images de Noël, des boîtes de Noël amusantes, des couleurs de papier uniques, des sacs festifs ou encore mieux, des boîtes pour pâtisserie que je décore moi-même. J’ai trouvé une autre idée amusante sur un blogue; je déguise une boîte de Pringles en arbre (voir photo ci-dessous). J’achète habituellement une douzaine de chaque type de contenants et je les conserve jusqu’au prochain échange de biscuits. De cette façon, tout ce que je dois faire c’est les sortir au bon moment. J’évite donc de rechercher l’emballage de Noël parfait pendant l’achalandage des Fêtes au centre commercial ou à l’épicerie.

cookie 3.jpgSi vous voulez découvrir de chouettes idées d’emballage de biscuits, suivez ce lien.

La journée de la cuisson

La veille de l’échange de biscuits, je sors habituellement mes bols de pâte à biscuit du réfrigérateur et je les laisse prendre la température pièce. Pendant ce temps-là, je prépare les emballages ou les boîtes. Le papier en tissu est très pratique puisqu’il permet aux biscuits de ne pas glisser, de s’émietter ou de se briser.

Lorsque vient le moment de la cuisson, je prépare les biscuits et mets deux douzaines à la fois dans le four. J’utilise alors deux autres papiers cirés pour préparer la prochaine fournée avant que la cuisson des autres soit terminée. De cette manière, si la cuisson requiert de 10 à 12 minutes, je peux effectuer la cuisson de huit douzaines de biscuits en un peu plus d’une heure.

En divisant les journées de préparation et de cuisson, la cuisine ressemble moins à une chaîne de montage désastreuse et la tâche de cuire plusieurs douzaines de biscuits parait moins exigeante.

Recette préférée

cookie4.jpgJ’ai réalisé certaines de ces recettes au cours des dernières années et d’autres sont sur ma liste à essayer.
L’année dernière, j’ai cuit quelques fournées de Snickerdoodles au sucre à la cannelle.  Ce sont des biscuits très populaires aux États-Unis, mais moins connus ici. Je les recommande aux débutants puisqu’ils sont délicieux et simples à confectionner. Ils sont très étonnants lorsqu’ils percent leur coquille de sucre à la cannelle.

Snickerdoodles de Mme Sigg

Ingrédients

1/2 tasse de beurre fondu
1/2 tasse de graisse alimentaire
1 1/2 tasse de sucre blanc
2 œufs
2 cuillères à thé d’essence de vanille
2 3/4 tasses de farine tout usage
2 cuillères à thé de crème de tartre
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe de sucre blanc
2 cuillères à thé de cannelle moulue

Directives

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Battre en crème le beurre, la graisse alimentaire, 1 1/2 tasse de sucre, les œufs et la vanille. Incorporer la farine, la crème de tartre, le bicarbonate de soude et le sel. Façonner la pâte en petites boules de la grosseur d’une cuillère.
Mélanger les 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle. Rouler les balles de pâte dans le mélange. Les déposer sur une tôle à biscuits non graissée à 2 po de distance.
Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, mais pas trop fermes. Les retirer immédiatement de la tôle à biscuits.

 D’autres excellentes recettes

 Mon frère et sa femme ont déjà fait des bonhommes de neige fondus et ces biscuits font assurément partie de ma liste. Ces biscuits à la guimauve et au sucre sont très simples à faire et sont très populaires auprès des enfants.
cookie 5.jpgL’une des participantes à notre échange de l’an dernier a réalisé des petites cannes en bonbon torsadées, et elles ont été les premières à être mangées, parce qu’elles sont amusantes, mignonnes et appétissantes.

Du côté des recettes plus légères, les meringues tourbillons sont très simples, mais ont l’air très impressionnantes (merci pour la recette Janice), tout comme les biscuits tourbillons frigidaire, pour lesquels on sépare sa pâte pour la teindre en deux couleurs (rouge et vert ou rouge et blanc) puis les roule ensemble afin de créer un effet spirale tout à fait attrayant.
Parmi les recettes que j’ai réalisées au cours des dernières années, notons les biscuits cheddar jalapeno salés qui constituent le parfait hors-d’œuvre (parce qu’il ne faut pas penser uniquement au dessert!) et les biscuits craquelés au citron. Ces petites bouchées citronnées créent une forte accoutumance et remplacent les recettes au chocolat et à la menthe habituelles du temps des Fêtes.

cookie6.jpgLes biscuits au lait de poule, que j’ai reçus l’année dernière, sont une autre de mes recettes préférées. Vous ne devineriez pas nécessairement qu’ils sont faits avec du lait de poule à moins que quelqu’un vous le dise. En fait, leur saveur délicate de crème et leur texture croustillante fondent tout simplement dans la bouche. Ces biscotins au caramel ont également fait partie de l’échange de l’an dernier et ont constitué une surprise sucrée; je ne savais pas qu’ils étaient fabriqués avec des craquelins jusqu’à ce que je demande la recette (ils étaient trop bons!).

Finalement, puisque nous avons créé un certain esprit de compétition à notre échange de biscuits, j’ai décidé cette année d’essayer les biscuits carreau de verre ou Linzer, de petits biscuits croustillants et savoureux dont le centre est rempli de gelée. Si vous voulez faire meilleure impression, que dites-vous de ces biscuits en damier?
Ces amusants biscuits bretzel au beurre d’arachide en forme de rennes sont mignons et captivants et ils peuvent être faits en pain d’épices si vous préférez.

J’espère vous avoir donné le goût d’essayer l’échange de biscuits. C’est vraiment amusant et vous récoltez de délicieuses friandises maison fraîchement faites tout en vous évitant beaucoup de travail pendant la saison des Fêtes.
Quelles sont vos recettes de biscuits préférées ou celles que vous aimiez lorsque vous étiez enfant?  Vous pouvez envoyer vos commentaires, puisque j’ai besoin de suggestions pour vraiment mettre le paquet cette année… ou la prochaine!

 

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Mélangeur Kitchenaid
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Bols à mélanger Nested
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Moules Bakers Secret
Erin Lawrence
Erin est une journaliste, écrivaine et productrice de télévision passionnée par la technologie et les gadgets. Regardez ses segments Tech Talk mensuels à l’émission CTV Morning Live Calgary.