L’une de vos résolutions pour la nouvelle année est de mieux manger? Pourquoi ne pas mettre la main sur une friteuse à air ou un autre appareil comprenant une fonction de friture à air!

Friteuse ou four à air?

Dans le domaine de la friture à air, vous retrouvez plusieurs appareils différents. Vous avez d’abord les friteuses à air. Le design de ces appareils ressemble beaucoup à celui des friteuses traditionnelles. Vous devez souvent déposer vos aliments dans un panier. Les marques les plus populaires de friteuse à air sont Costway, Philips et T-Fal.

Ensuite, il y a les fours à air. Du point de vue du design, ils ressemblent plus à un four qu’à une friteuse. Leur fini comprend souvent de l’acier inoxydable et ils sont dotés d’une porte, comme avec un vrai four. De plus, les aliments se mettent sur une plaque, et non pas dans un panier, comme avec les friteuses à air. Vous retrouverez des fours à air notamment chez Instant Pot et Insignia. Dans les dernières semaines, j’ai d’ailleurs eu la chance d’essayer le four à friture à air d’Insignia, un appareil qui m’a même permis de faire des pommes séchées! Vous pouvez lire ma critique ici.

De plus, certains fours à micro-ondes, comme le Genius de Panasonic, incluent une fonction de cuisson à air. Oui, vous avez bien lu : vous pouvez préparer des frites dans votre four à micro-ondes. J’ai d’ailleurs testé l’appareil et cette fonctionnalité marche très bien! Vous pouvez lire ma critique ici.

Enfin, certaines cuisinières comprennent une fonction de cuisson à air. Vous pourrez donc préparer une foule d’aliments, comme des frites et des ailes de poulet, directement dans votre four, comme vous le feriez avec une friteuse. Les marques les plus populaires sont LG et Frigidaire.

Une cuisson saine et savoureuse

Avec une friteuse traditionnelle, vous devez utiliser une grande quantité d’huile pour cuire vos aliments. L’huile permet d’avoir des frites croustillantes et de la panure cuite à point. Cependant, en trop grande quantité, l’huile est mauvaise pour la santé.

Pour leur part, les friteuses et fours à air chaud n’utilisent pas ou très peu d’huile pour faire cuire vos aliments. Bien souvent, vous n’aurez qu’à mettre l’équivalent d’une cuillère à table d’huile dans l’appareil pour avoir un résultat semblable à celui d’une friteuse traditionnelle. Encore mieux, si vous faites cuire des aliments congelés, comme des pépites de poulet, des bâtonnets de poisson, des rouleaux impériaux ou des frites, vous n’aurez même pas à ajouter de l’huile!

Dans la dernière année, j’ai eu la chance d’essayer plusieurs appareils offrant une fonction de friture à air. Chaque fois, j’ai été surpris par le goût et la texture des aliments préparés. Ces derniers étaient aussi croustillants que ceux préparés avec une friteuse ordinaire. Le temps de cuisson n’était pas plus long, non plus.

En plus, utiliser une friteuse à air ou un four à air est beaucoup plus facile. Vous n’avez pas besoin de réchauffer votre huile. Les risques de blessure sont également moins élevés. Et que dire du nettoyage! Ça ne prend que quelques minutes, car vous n’aurez pas à frotter une grande quantité d’huile!

Les aliments à préparer avec une friteuse à air 

Une friteuse à air et la plupart des autres appareils comprenant une fonction de friture à air vous permettent de préparer une foule de plats, comme avec une friteuse traditionnelle. Si vous avez des aliments congelés, comme des croquettes de poulet, que vous avez l’habitude de préparer avec votre friteuse, vous pourrez sûrement les préparer avec votre appareil à air.

En fonction du modèle, vous pourrez préparer des fruits séchés, des croustilles maison et des frites maison. Vous voulez en savoir plus sur le sujet? Lisez mon article.

Pour encore plus d’inspiration, revenez sur le blogue demain pour jour 5 des 12 jours de Noël, et consultez le Guide idées cadeaux des Fêtes.