Savoir comment bien conserver ses viandes et volailles au réfrigérateur est essentiel au maintien de la salubrité et pour prévenir les potentielles intoxications alimentaires. Santé Canada propose d’ailleurs d’excellentes recommandations en ce qui concerne la durée d’entreposage des aliments. Dans cet article, vous découvrirez les directives de conservation de diverses viandes et volailles. Comment savoir si nous devrions jeter nos aliments? Quelle est la bonne manière de décongeler le boeuf et le poulet? Ce sont toutes des questions sur lesquelles vous serez mieux outillés suite à cette lecture.
Conservation des viandes et volailles au réfrigérateur
Pour déterminer combien de temps les différentes viandes et volailles peuvent être conservées en toute sécurité au réfrigérateur, il est intéressant de consulter les recommandations émises à ce sujet par Santé Canada. Cependant, il est important de noter que ces directives sont générales et peuvent varier en fonction de facteurs tels que la qualité initiale du produit, les conditions d’entreposage, ainsi que l’emballage.
Les coupes de bœuf, d’agneau et de porc peuvent généralement être conservées au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Les viandes hachées, quant à elles, ont une durée de conservation plus courte et doivent être consommées en 1 à 2 jours. La volaille, comme le poulet et la dinde, peut être réfrigérée pendant 2 à 3 jours. Le poisson frais doit être consommé dans les 1 à 2 jours pour une qualité optimale. Cependant, certaines variétés, comme le saumon et la truite, peuvent être conservées jusqu’à 2 à 3 jours. Les crustacés vivants (palourdes, moules, huîtres) doivent être consommés dès que possible, de préférence dans les 1 à 2 jours suivant l’achat. Les crustacés cuits se conservent jusqu’à 3-4 jours. Quelle que soit la durée de conservation recommandée, il est crucial de vérifier les signes de détérioration avant de consommer ces aliments.
Congeler de la viande et de la volaille
La congélation est un moyen efficace de prolonger la durée de conservation des viandes et volailles. Voici quelques conseils pour assurer une congélation (et une décongélation) optimale.
1- Faire congeler dans un emballage approprié
Lorsque vous congelez de la viande ou de la volaille, il est essentiel d’utiliser un emballage hermétique à l’épreuve de l’humidité afin d’éviter les brûlures de congélation. Vous achetez en gros pour économiser? Pas de souci, vous n’avez qu’à séparer le tout en portions individuelles! Placez les portions à congeler dans des sacs hermétiques étiquetés, ou mieux encore, utilisez une scelleuse sous-vide afin de préserver encore plus de fraîcheur.
2- Assurer un bon roulement des produits congelés
Avant de placer vos viandes et volailles au congélateur, pensez à y indiquer le contenu et leur date de congélation respective. Ainsi, il sera bien plus simple pour vous de les identifier lorsque le moment viendra de les faire décongeler, et vous assurerez par le fait même un bon roulement en utilisant toujours les plus anciens en premier.
3- Respecter la durée de conservation
Bien que la congélation puisse prolonger considérablement la durée de conservation de la viande et de la volaille, il est préférable de respecter certains délais pour une qualité optimale. Les coupes de bœuf, d’agneau et de porc peuvent être congelées pendant 6 à 12 mois, tandis que les viandes hachées doivent être consommées dans les 3 à 4 mois. La volaille, quant à elle, peut être congelée pendant 9 à 12 mois.
Le poisson frais peut être congelé jusqu’à 2 à 3 mois, bien qu’il soit préférable de le consommer dans les 1 à 2 mois pour un meilleur goût et une texture optimale. En ce qui concerne les crustacés crus, ils peuvent être congelés pendant 3 à 6 mois, tandis que les crustacés cuits peuvent être conservés de 2 à 3 mois au congélateur.
4- S’assurer de faire décongeler de façon salubre
Le moyen le plus salubre de faire décongeler de la viande et de la volaille est de les transférer au réfrigérateur. Bien que plus lente, cette méthode permet une décongélation uniforme et minimise le risque de croissance bactérienne. Cependant, si vous êtes pressé par le temps, il est également possible d’utiliser la fonction de décongélation de votre four à micro-ondes, ou bien de faire décongeler le produit dans un sac en plastique scellé immergé dans l’eau froide. Si vous optez pour cette dernière option, n’oubliez pas de changer l’eau toutes les 30 minutes.
La «zone dangereuse»
Il est crucial de maintenir les aliments réfrigérés à une température froide et les aliments chauds à une température élevée afin de prévenir leur exposition à la «zone dangereuse», où la multiplication rapide des bactéries peut se produire. Pour être plus précis, il faut savoir que cette zone de prolifération exponentielle des bactéries se situe entre 4 °C (40 °F) et 60 °C (140 °F).
Ainsi, il est important qu’une fois revenu de l’épicerie, vous placiez immédiatement vos produits au réfrigérateur. En été, évitez d’aller faire d’autres emplettes avec vos viandes et volailles dans le coffre arrière, et ce, même si vous avez l’air climatisé dans la voiture. L’objectif est de conserver ces aliments potentiellement dangereux sous les 4 °C en tout temps afin de ne pas briser la chaîne de froid.
En ce qui concerne les aliments chauds, par exemple si vous recevez des invités pour souper, il est important que vos différentes recettes demeurent à une température d’au moins 60 °C. Pour ce faire, utilisez la fonction de maintien au chaud de votre four.
Signes de détérioration
Savoir identifier la viande, la volaille et le poisson avariés est crucial afin d’assurer la salubrité alimentaire. Les signes de détérioration sont multiples: une odeur aigre ou nauséabonde, une texture visqueuse ou collante, ou encore, un changement de couleur. Si vous remarquez l’un de ces indicateurs, il est préférable d’user de prudence et de jeter le produit.
La règle « En cas de doute, jetez-le »
En matière de salubrité alimentaire, il vaut toujours mieux prévenir que guérir. Si vous avez des doutes sur la qualité ou la salubrité de vos viandes et volailles, il est préférable de les jeter, tout simplement. La consommation d’aliments avariés ou contaminés peut entraîner des maladies d’origine alimentaire, qui peuvent avoir de graves conséquences sur votre santé.
Pour en savoir plus sur comment bien conserver vos aliments, consultez mon article sur comment entreposer ses aliments et optimiser leur conservation.
La salubrité alimentaire, c’est important!
L’entreposage adéquat des viandes, volailles et poissons est crucial pour maintenir leur fraîcheur et assurer leur salubrité. En suivant les recommandations de Santé Canada, vous pourrez conserver ces produits pour une durée appropriée (tant au réfrigérateur qu’au congélateur), identifier les signes de détérioration ainsi qu’apprendre les meilleures techniques de congélation et de décongélation.
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