Découvrez les meilleures friteuses à air de l'annéeUn des appareils de cuisine qui fait beaucoup parler récemment est sans contredit la friteuse à air chaud. Ce petit électroménager est un véritable miracle pour les personnes qui souhaitent améliorer leurs habitudes alimentaires, mais qui ont de la difficulté à renoncer à la texture croustillante que la friture traditionnelle procure aux aliments. Dans cet article, apprenez-en davantage sur ce qu’on peut cuisiner dans une friteuse à air chaud, sur les éléments à considérer pour trouver celle qui correspond le mieux à ses besoins, ainsi que sur la manière de l’utiliser.

Quoi cuisiner dans une friteuse à air

La friteuse à air: idéale pour cuisiner des aliments sainsÀ peu près tout ce que vous pouvez faire frire, griller ou cuire au four peut être cuisiné dans une friteuse à air chaud. Vous avez envie de vous gâter? Les croquettes de poulet, les frites, la viande et même les biscuits y cuiront à la perfection. Si vous préférez les aliments frais et peu transformés, sachez que les pommes de terre au four, les légumes, le saumon et le poulet sont tout indiqués pour votre nouvel appareil de cuisine. Le plus beau dans tout ça, c’est que de très peu d’huile est nécessaire pour obtenir un résultat croustillant à souhait. De cette manière, nul besoin de négliger le goût ou la texture pour manger sainement: c’est ça, la magie de la friteuse à air chaud.

Bien choisir sa friteuse à air

La friteuse à air d'Insignia: 2 paniers de cuissons pour plus de possibilités

Les friteuses à air sont offertes en format de 6 pintes, 8 pintes ou 10 pintes. Si vous êtes seul à la maison ou si vous vivez en couple, les formats de 6 et 8 pintes seront amplement suffisants. Si toutefois vous avez une grande famille et que vous recevez souvent, l’option de 10 pintes sera la plus appropriée. En guise d’exemple, une friteuse à grande capacité comme celle de Philips permet de cuire jusqu’à 1,4 kg de nourriture, ce qui équivaut à un poulet entier! Parmi les grandes marques réputées, mentionnons aussi Instant Pot, qu’on aime pour sa versatilité et pour l’affichage numérique, Ninja, pour ses différents paniers de cuisson qui permettent d’y cuire de multiples aliments simultanément, et Insignia, pour son design moderne et son excellent rapport qualité-prix.

La friteuse à air: la sécurité avant tout

Une friteuse à air: un environnement de cuisson fermé et sécuritaireUtiliser une friteuse traditionnelle peut être intimidant pour certains, mais rassurez-vous, ce n’est pas le cas pour la friteuse à air chaud. En effet, puisqu’elle ne nécessite que très peu (ou pas du tout) d’huile, ce nouveau type de friteuse diminue grandement les risques d’éclaboussure et de brûlure. De plus, la cuisson se déroule entièrement à l’intérieur de l’appareil, dans un environnement de cuisson fermé pour que la chaleur y reste bien confinée. Ainsi, tant que le tiroir de cuisson n’est pas bien refermé, l’appareil restera hors fonction pour votre sécurité.

Comment utiliser une friteuse à air

Avant d’utiliser votre friteuse à air pour la première fois, prenez le temps de lire les instructions et de laver les compartiments amovibles (comme le tiroir de cuisson) à l’eau savonneuse. Je vous conseille également de vous procurer un vaporisateur pour y verser l’huile de cuisson de votre choix. Pour ma part, j’adore l’huile d’avocat en raison de sa capacité à tolérer les très hautes températures. Puis, avant d’ajouter les aliments au panier de cuisson, vaporisez-le légèrement d’huile, à moins bien sûr que les aliments que vous allez y frire aient déjà une teneur en gras élevé (comme des ailes de poulet par exemple). S’il s’agit d’aliment peu gras, vaporisez-les eux aussi.

La friteuse à air Instant Pot

Un autre conseil est de bien éponger les aliments qui contiennent de l’eau avant de les faire cuire à la friteuse à air. En effet, si vous n’épongez pas votre saumon ou votre tofu, ces derniers auront plutôt tendance à cuire à la vapeur (à cause de l’eau) au lieu de frire. Il est vrai que cet appareil de cuisine est comme un four à convection miniature, ce qui peut s’avérer très pratique quand on est pressé. Puisque la cuisson se fera plus rapidement, gardez en tête que vous devrez ajuster la température de cuisson de la friteuse à la baisse comparativement à la température nécessaire pour la cuisson au four. Aussi, je vous suggère de diminuer le temps de cuisson de moitié, puis d’ajouter quelques minutes supplémentaires au besoin jusqu’à l’obtention de la texture désirée.

Une friteuse à air qui plaira à toute la famille

Que ce soit pour cuisiner plus rapidement des mets savoureux lorsque vous recevez des invités à la maison, ou encore pour offrir en cadeau à un proche, la friteuse à air chaud est sûre de plaire à toute la famille. Pour en apprendre plus sur ce petit électroménager de cuisine et pour découvrir les différents modèles offerts par Philips, Instant Pot, Ninja et Insignia, rendez-vous sur le site web de Best Buy.

Vicky Croisetière
En recherche constante de développement personnel, j’aspire chaque jour à évoluer et à sortir de ma zone de confort. Je me plais à penser que je vois la vie différemment des autres. Je trouve mon unicité dans mon quotidien et c’est ce qui me rend le plus fière. J’aime partager mes convictions hors de l’ordinaire, qui en font réfléchir plus d’un. J’adore écrire, être dans mon univers et planifier de nouveaux voyages. Des idées plein la tête, je ne sais jamais de quoi demain sera fait. Je suis passionnée d’alimentation santé, il est donc très improbable que vous me croisiez dans un fast-food!

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