Les péchés mignons d’Émilie : un iPad comme outil de cuisine

Peut-être que vous n’avez jamais pensé à utiliser votre iPad en cuisinant, mais pourtant, c’est un fabuleux outil de cuisine ! Non, il ne désosse pas le poulet ni ne réduit les pommes de terre en purée, mais il peut vous aider de bien des façons !

Et pas besoin d’avoir peur des éclaboussures de liquide ou de rayer l’écran du iPad, car il existe une solution : un protecteur d’écran ! Il en existe de types différents, plus ou moins robustes ou réutilisables, mais je trouve fort pratique ce paquet de deux protecteurs d’écran avant WriteRight de Fellowes pour iPad. Je m’assure de toujours en avoir un paquet sous la main !

 

Les utilités de l’iPad en paquet de deux protecteurs d’écran avant WriteRight de Fellowes pour iPad.cuisine

Avec les innombrables sites de recettes qu’on retrouve sur Internet, cuisiner devient un jeu d’enfant. On peut ainsi se servir de l’iPad comme d’un livre de recettes ! Grâce à un support pour iPad, on peut l’installer facilement sur le comptoir de la cuisine pour consulter la recette choisie dans les moindres détails.

Et ce ne sont pas les applications qui manquent ! Quand je manque d’inspiration, je fouine parmi les 45 000 recettes qui se trouvent sur l’application pour iPad Cuisine : 45 000 recettes à cuisiner. Impossible de ne pas trouver une idée de repas avec autant de choix !

J’avoue que je suis parfois un peu confuse par les mesures quand je consulte des recettes. C’est pourquoi j’utilise des outils de conversion directement sur mon iPad ! Millilitres, livres, centigrammes, comment s’y retrouver ? L’application CalConvert est extrêmement pratique lorsque je cuisine, mais elle a également plusieurs autres utilités, notamment la conversion de devises et monnaies.

Parfois, suivre une recette à l’écrit requiert beaucoup de concentration ! C’est pourquoi j’apprécie la formule visuelle de l’application YouMiam, disponible pour l’iPad. On peut suivre une recette étape par étape. C’est toujours plus simple avec des images !

Et maintenant, préparez vos iPad, on va cuisiner !

Cuisiner avec un iPad: simple comme tout!

Pizza à l’hummus et aux merguez

Munie de mon iPad dans un chic étui rouge avec support, je peux préparer en un rien de temps ma recette pour le souper : une pizza à l’hummus et aux merguez !

Le support permet une lecture facile et n’est pas encombrant comme un gros livre de recettes!

Pizza à l’hummus et aux merguez

Recette et photo : Ricardo Cuisine

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de saucisses merguez, la chair seulement (de 10 à 12 saucisses)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 pains pitas d’environ 20 cm (8 po) de diamètre
  • 250 ml (1 tasse) d’hummus
  • 10 g (¼ tasse) de coriandre fraîche ciselée
  • 1 oignon vert, haché

Préparation

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque à cuisson.

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire la chair des merguez dans l’huile d’olive 5 minutes en l’émiettant à l’aide d’une cuillère de bois.

Déposer les pitas sur la plaque.

Étaler l’hummus sur les pitas, environ 60 ml (¼ tasse) par pita, puis couvrir du mélange de merguez.

Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pitas soient légèrement croustillants.

Parsemer ensuite de coriandre et d’oignon vert. Arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.

 

Risotto aux champignons

Je m’assure de ne jamais manquer de batterie quand je cuisine avec mon iPad grâce à un petit chargeur portatif qui ne prend presque pas de place sur le comptoir de ma cuisine ! J’ai alors tout l’espace nécessaire pour préparer un bon risotto pour recevoir des amis !

Risotto aux champignons

Recette et photo : Énergie Cardio

Ingrédients

  • 2 cuillères à thé d’huile d’olive
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 1/4 tasse de champignons, en tranches
  • 1/2 tasse de riz arborio sec
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 2 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sel
  • 1/2 tasse de parmesan, râpé
  • 2 cuillères à soupe de thym frais
  • 2 cuillères à thé d’origan séché
  • 2 cuillères à thé de zeste de citron, râpé
  • Sel, poivre et copeaux de parmesan au goût

Préparation

Dans une casserole, faire revenir l’oignon vert, l’ail et les champignons dans l’huile.

Ajouter le riz, bien enrober et laisser cuire 1 minute.

Déglacer au vin blanc et remuer.

Lorsque le vin est presque tout absorbé, ajouter le bouillon et les fines herbes, baisser le feu et laisser cuire en remuant sans arrêt environ 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait une consistance crémeuse.

Retirer du feu, ajouter le parmesan râpé et bien remuer pour faire fondre.

Saler, poivrer, garnir de copeaux de parmesan et servir immédiatement.

 

Biscuits au Jello

Et cuisiner avec les enfants est une activité très plaisante ! Je n’ai pas d’enfants, mais j’adore passer du temps avec la marmaille de mes proches ! Il faut toutefois redoubler de prudence quand on cuisine avec les tout-petits. Et c’est d’autant plus vrai si on fait à manger avec un iPad… Une vitre d’iPad est si vite craquée ! Pas de souci à se faire si on opte pour un étui à iPad bien robuste et à l’épreuve de tout !

Biscuits au Jello

Recette et photo : Canal Vie

Ingrédients

  • 3 1/2 tasses (875 ml) de farine
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de beurre salé, ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de vanille
  • 4 paquets de (3 oz) Jello

Préparation

Préchauffer votre four à 350 ° C.

Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.

Ajouter le sucre et battre jusqu’à consistance légère.

Incorporer l’œuf et la vanille.

Mélanger la farine et la levure dans un bol séparé.

Incorporer graduellement le mélange de farine au mélange liquide.

Diviser la pâte en 4 sections et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de Jello chacune des sections.

Pétrir la pâte pour bien mélanger. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour colorer la pâte.

Faire des petites boules de pâte de 1 pouce de diamètre et rouler dans la poudre de Jello restante.

Placer à 2 pouces de distance sur des plaques à pâtisserie et aplatir un peu.

Cuire 8 à 10 minutes.

Laisser refroidir 2 minutes, retirer des plaques à pâtisseries, puis laisser refroidir complètement.

 

Cuisiner avec un iPad, ce n’est donc pas sorcier du tout !

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La robustesse de l’étui Survivor All-Terrain de Griffin pour l’iPad permet de ne pas se faire de souci quand on cuisine avec un iPad et nos tout-petits!

 

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Émilie Plante
Geek au tempérament artiste, Émilie est une touche-à-tout qui carbure au café et aux activités culturelles. Éternelle étudiante, elle détient un un baccalauréat en histoire de l’art, une maîtrise en muséologie ainsi qu’un doctorat honorifique en flattage de chats. Depuis 2009, elle écrit pour des blogues d’entreprises ou à thématique spécifique (univers geek, monde de la communication, féminisme, musique électronique), elle oeuvre comme "ghostwriter" et est journaliste culturelle depuis plus 8 ans.