Sauce à poutine

J’ai une alimentation généralement assez saine et équilibrée, mais j’ai quelques péchés mignons… Dont la poutine ! De bonnes frites chaudes nappées de sauce brune et de fromage, quoi de mieux après une longue semaine quand on veut se payer la traite !

Mais, histoire de se sentir (un peu) moins coupable, faire sa propre poutine est une solution de rechange intéressante… Ou, dans mon cas, me permettra d’aller moins souvent au même resto du coin… Car je suis à deux doigts d’obtenir le titre de plus grande acheteuse de poutine !

 

Sauce à poutine

Voici une recette passe-partout de sauce à poutine qui se prépare en quelques minutes à peine. Elle peut également servir pour les recettes de « hot chickens ». Congelez-la, au besoin !

Sauce à poutine

Recette et photo : Canal Vie

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe beurre
  • 1 oignon rouge, haché très finement
  • 1 cuillère à soupe farine tout usage
  • 2 tasses bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à soupe fécule de maïs (diluée dans 15 ml d’eau)

Préparation 

Dans un poêlon à feu moyen vif, faire fondre le beurre, ajouter l’oignon et faire caraméliser.

Saupoudrer la farine, remuer et cuire 1 minute à feu moyen vif pour que la farine brunisse.

Ajouter le bouillon, remuer pour bien dissoudre la farine et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter la fécule diluée en remuant constamment pour obtenir une consistance onctueuse.

 

Poutine classique avec sauce maison

Et maintenant, voici une recette de poutine des plus classiques. Ultra réconfortante et savoureuse en plus d’être facile à cuisiner… Hmm, peut-être même trop facile, vous voudrez en manger toutes les semaines !

Poutine classique avec sauce maison

Recette et photo : Ricardo Cuisine

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre Russet, pelées et coupées en bâtonnets
  • 675 g fromage en grains
  • 1 recette de sauce brune, chaude (voir la recette ci-dessus)
  • Huile de canola
  • Sel

Préparation

Faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide au moins 30 minutes.

Préchauffer l’huile de la friteuse à 170 °C (325 °F). Déposer une grille sur une plaque de cuisson.

Égoutter et éponger les pommes de terre et les placer dans le panier de la friteuse. Plonger le panier dans l’huile chaude de la friteuse. Cuire environ 2 minutes.

Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir. Augmenter la température de l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).

Remettre les pommes de terre dans la friteuse et frire de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées. Les retirer et les égoutter sur la grille. Saler.

Répartir les frites dans quatre assiettes, garnir de fromage et napper de sauce.

 

Poutine au canard confit, fromage Le Fêtard et sauce demi-glace à la bière

J’ai essayé la poutine au canard confit dans quelques restaurants de la région montréalaise et c’est de loin un de mes plats favoris. Mais la faire soi-même est une toute autre expérience!

Cette recette peut paraître complexe aux premiers abords, mais je vous garantis que tous les amateurs de poutine vont s’en régaler. C’est une alternative plus gastronomique que vous pouvez notamment servir en entrée lors d’un repas entre amis.

Je vous suggère de faire une plus grande quantité de sauce et de la congeler pour une prochaine fois. La recette mentionne un sac de frites surgelées, mais rien ne vous empêche de frire vos propres pommes de terre. De bonnes frites chaudes sorties tout droit de la friteuse… Un petit plaisir coupable dont on ne peut se passer !

Poutine au canard confit, fromage Le Fêtard et sauce demi-glace à la bière

Recette et photo : Le Coup de Grâce

Ingrédients

Pour la poutine :

  • 750 g pommes de terre Cavendish en sac
  • 250 g fromage en grains
  • 1 cuisse de canard confite cuite, dépecée et hachée grossièrement
  • 100 g de fromage Le Fêtard (ou cheddar fort), râpé
  • 1 tasse sauce, très chaude
  • Poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe huile de canola
  • 3 os à soupe de bœuf
  • 2 hauts cuisses de poulet
  • 1 1/2 tasse champignons blancs, coupés grossièrement
  • 1 grosse carotte, coupée grossièrement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 1/4 tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse d’eau
  • 1 ½ tasse bière Maudite
  • 6 tasses de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe fécule de maïs, mélangée dans un peu d’eau froide

Préparation

La sauce :

Chauffer l’huile de canola dans un chaudron à température moyenne. Ajouter les os à soupe et le poulet, faire dorer de chaque côté pendant 20 minutes. Remuer régulièrement.

Ajouter les champignons, la carotte et l’ail. Cuire en remuant pendant 10 minutes.

Ajouter le concentré de tomates, le thym et le laurier. Cuire pendant 3 minutes.

Ajouter le vin, l’eau et la bière. Amener à ébullition. Faire mijoter pendant 20 minutes pour que le liquide réduise de deux tiers.

Ajoute le fond de veau et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Enlever le gras qui remonte à la surface.

Ajouter la fécule de maïs et laisser cuire quelques minutes de plus pour faire légèrement épaissir la sauce.

Retirer du feu et filtrer plusieurs fois à l’aide d’un chinois (une passoire fine).

La poutine :

Préchauffer le four à 450 ° F.

Déposer les pommes de terre sur une grande plaque à cuisson et cuire selon les instructions sur l’emballage (environ 30 minutes ou selon votre goût).

Quand les frites sont cuites, déposer une poignée dans deux bols et ajouter le fromage en grains.

Verser le reste des frites dans les bols et y ajouter le canard confit.

Recouvrir le tout de fromage en grains et de fromage Fêtard râpé. Verser la sauce demi-glace à la bière Maudite par-dessus et poivrer au goût !

Vive la poutine maison ! On se reparle bientôt… Pour l’instant, j’ai un rendez-vous important avec ma friteuse !

 

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Émilie Plante
Geek au tempérament artiste, Émilie est une touche-à-tout qui carbure au café et aux activités culturelles. Éternelle étudiante, elle détient un un baccalauréat en histoire de l’art, une maîtrise en muséologie ainsi qu’un doctorat honorifique en flattage de chats. Depuis 2009, elle écrit pour des blogues d’entreprises ou à thématique spécifique (univers geek, monde de la communication, féminisme, musique électronique), elle oeuvre comme "ghostwriter" et est journaliste culturelle depuis plus 8 ans.