Semble-t-il que le 19 avril soit la journée consacrée à l’ail, ce super-aliment consommé depuis des centaines d’années.
Selon la légende, l’ail éloignerait les vampires… Mais là ne s’arrêtent pas ses bienfaits. L’ail contient beaucoup d’antioxydants et préviendrait les maladies cardiovasculaires. La consommation régulière d’ail aiderait également à prévenir certains cancers (notamment, l’estomac et l’intestin). De plus, il entraînerait la diminution du cholestérol. Autant de bonnes raisons pour consommer cet aliment goûteux qui ajoute de la saveur à nos mets favoris !
Et, bien sûr, l’ail rehausse à merveille de nombreuses recettes. L’ail est donc un incontournable en cuisine, tant pour ses propriétés bénéfiques pour le corps que parce qu’il est bon au goût !
Base d’ail et de persil italien
Je consomme fréquemment des fines herbes fraîches et j’en conserve pour fabriquer cette base ultra-pratique pour une foule de recettes. On peut également remplacer le persil italien par du basilic !
Recette et photo : SOS Cuisine
Ingrédients
- 100 g persil italien frais (environ 1 bouquet, les feuilles seulement)
- 3 gousses ail
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive (assez pour couvrir le mélange)
Préparation
Laver, essorer et sécher les feuilles de persil.
Hacher finement le persil.
Presser l’ail à l’aide d’un presse-ail.
Mélanger les deux ingrédients dans un contenant hermétique et les couvrir complètement d’huile.
Le conserver au réfrigérateur (environ 1 mois) ou au congélateur (jusqu’à 3 mois).
À noter : enfin d’empêcher le risque de moisissure et d’intoxication alimentaire, on ne doit pas laisser le mélange à la température ambiante. Il faut toujours recouvrir le mélange d’huile après chaque utilisation.
Sauté de zucchini à l’ail
Cette recette-ci se prépare à partir de la base d’ail et de persil italien que je mentionnais précédemment.
J’ai toujours trouvé que le zucchini était un légume sous-utilisé en cuisine. C’est bien simple, j’en mettrais dans tout ! Et lorsqu’il est sauté avec un peu d’huile et de l’ail frais, le zucchini est tout simplement délicieux ! Voici une recette de plat d’accompagnement ultra facile à préparer et qui va ravir vos papilles.
Recette et photo : SOS Recette
Ingrédients
- 260 g zucchini, tranché en rondelles
- 2 cuillères à soupe base d’ail et de persil italien
- 1 ½ cuillère à soupe huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation
Trancher des rondelles de zucchini à l’aide d’une mandoline (environ 3-4 mm d’épaisseur).
Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle. Ajouter la base d’ail et persil. Ajouter les rondelles de zucchini. Cuire à découvert 5 min en remuant fréquemment.
Saler et poivrer, couvrir, et cuire à feu doux environ 8-10 min ou jusqu’à ce que les zucchinis soient tendres, mais encore un peu al dente.
Spaghetti à l’huile et à l’ail
Quand j’étais jeune, combien de fois ai-je dévoré des plats de spaghetti à l’huile et à l’ail! C’était un repas qui se savourait bien en famille, autour d’une grande table où tout le monde discutait à qui mieux mieux. Encore aujourd’hui, lorsque je manque d’inspiration pour cuisiner, j’ajoute un peu d’ail à mes plats de pâtes et le tour est joué !
Recette et photo : Sélection du Reader’s Digest
Ingrédients
- 75 ml huile d’olive extra-vierge
- 75 ml chapelure
- 4 gousses d’ail hachées finement
- 1 ml flocons de piment rouge fort
- 45 ml persil frais et haché
- 375 g spaghetti
- 5 ml sel
- 1 ml poivre
Préparation
Verser 25 ml d’huile d’olive dans une poêle à frire profonde et mettre à chauffer.
Ajouter la chapelure et remuer constamment jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement dorée.
Réserver dans un bol et essuyer le fond de la poêle avec de l’essuie-tout.
Verser le restant de l’huile dans la poêle, l’ail et les flocons de piment. Cuire à feu doux jusqu’à l’ail dégage son odeur et soit tendre, sans le faire brunir.
Ajouter la moitié du persil et retirer la poêle du feu.
Cuire les pâtes dans un chaudron d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (10 à 12 minutes).
Durant la cuisson des pâtes, ajouter 125 ml (½ tasse) de l’eau de cuisson au mélange d’ail et maintenir à ébullition pendant 2 minutes.
Égoutter les pâtes et les ajouter au mélange d’ail dans la poêle. Remuer doucement jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé.
Ajouter la chapelure et le reste du persil. Saler et poivrer au goût.
Tresse de pizza ail et parmesan
Attention ! Cette recette est hautement addictive ! En grande fanatique de pizza que je suis, détourner la pâte à pizza pour en faire d’autres plats me semble toujours une idée de génie… Ou une invention du diable, c’est selon ! Car je ne peux plus m’arrêter d’en manger ! Cette tresse de pizza ail et parmesan est un peu comme du pain à l’ail, mais en mille fois mieux. Et vous verrez, vous aussi, vous allez succomber !
Recette et photo : Recettes du Québec
Ingrédients
- 1 paquet pâte à pizza congelée ou pâte maison
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 3 cuillères à soupe persil italien frais haché finement
- 50 mL huile d’olive ou plus, au besoin
- 50 g fromage parmesan râpé finement ou plus, au goût
- sel et poivre
Préparation
Faire dégeler la pâte à pizza, la séparer en 3 portions égales, puis faire rouleaux et les badigeonner d’huile d’olive.
Tresser les rouleaux sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin et les laisser reposer 1 heure dans le four fermé.
Hacher finement ensemble le persil italien et l’ail à l’aide d’un mini-hachoir, puis y ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonner au goût.
Râper le fromage parmesan et le réserver.
Sortir la tresse du four et le préchauffer à 400 ° F.
Badigeonner le mélange à l’ail uniformément sur la tresse, puis disposer le fromage par-dessus.
Faire cuire au centre du four environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la tresse soit bien dorée.
Servir chaud comme accompagnement ou collation.
Alors, joignez l’utile à l’agréable en consommant ce super-aliment de toutes les façons possibles !
À l’aide d’une mandoline dotée de lames bien affûtées, tranchez aisément le zucchini avant de l’apprêter avec de l’ail. |
Un mini-hachoir est un accessoire de cuisine peu encombrant et idéal pour trancher et hacher des petits aliments comme l’ail. | Grâce à ce presse-ail ultra pratique, même pas besoin d’enlever la pelure avant de presser les gousses.
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