Il existe maintenant une panoplie de petits électroménagers pour la cuisine, si bien que l’on peut facilement se perdre. L’autre jour, des amis, sachant que j’écrivais souvent sur les électroménagers, m’ont demandé de leur expliquer les principales différences entre un autocuiseur, un multicuiseur et un cuiseur à riz. Après avoir répondu à toutes leurs questions, j’ai réalisé que ce n’était pas la première fois que l’on me questionnait sur le sujet. J’ai donc eu envie de rédiger cet article, dans l’espoir d’aider d’autres personnes à mieux comprendre ce qui différencie ces petits électroménagers.

Le cuiseur à riz

Commençons par le plus facile : le cuiseur à riz. Comme son nom l’indique, le cuiseur à riz à comme fonction de préparer le riz. La plupart des appareils fonctionnent de la même façon. On met notre riz et notre liquide, on règle l’appareil et celui-ci s’occupe du reste.

Pour avoir essayé quelques modèles dans le passé, ce que je retiens des cuiseurs à riz est leur facilité d’utilisation. Si on suit les instructions, on aura à tous les coups un riz digne des meilleurs restaurants.

Un cuiseur à riz est également un bon prétexte pour essayer d’autres sortes de riz. Avant, je me contentais du très ordinaire riz instantané. Mais depuis que j’ai essayé les cuiseurs à riz, j’ai élargi mes horizons. J’ai essayé du riz basmati, brun et au jasmin. Et deviner quoi? Il était cuit chaque fois à la perfection ; il n’était ni trop dur ni brulé.

Un cuiseur à riz permet aussi de sauver de l’espace sur la cuisinière, ce qui est pratique lorsque vous avez besoin de plusieurs ronds, par exemple pour faire sauter des légumes et de la viande. Installé confortablement sur un comptoir, le cuiseur à riz vous laissera, en effet, un rond de libre, car il fonctionne à l’électricité.

Un autre avantage du cuiseur à riz, c’est qu’il permet de se concentrer sur les autres étapes de notre recette, celles entre autres qui demandent une attention constante (faire sauter de la viande, brasser en continu une sauce, réduire en purée des légumes, etc.). En fait, dès qu’on active l’appareil, on n’a plus à s’en préoccuper. Il nous avertira quand il aura terminé.

Quels sont les désavantages?

Le seul désavantage du cuiseur à riz, à mon avis, c’est qu’il ne fait que cuire du riz. Si vous ne mangez pas souvent du riz, ça prendra donc du temps avant que vous ne rentriez dans votre investissement. Ce petit électroménager s’adresse en premier aux femmes et aux hommes qui mangent régulièrement du riz.

Sur le marché, vous trouverez plusieurs modèles. Contrairement à d’autres électroménagers, ce n’est pas la taille qui va faire une différence sur le prix. Par exemple, ce modèle de 20 tasses de Hamilton Beach est beaucoup plus abordable que ce modèle de Zojirushi de 5,5 tasses. Ce sont plutôt le design, la polyvalence et la rapidité de cuisson qui vont avoir un impact sur le prix.

L’autocuiseur

L’autocuiseur, Presto ou cocotte-minute, est un appareil qui ressemble à une mijoteuse. C’est vrai qu’à l’instar de la mijoteuse, il est capable de préparer des ragoûts divins. Cependant, il n’utilise pas du tout la même technologie. Alors que la mijoteuse cuit tranquillement les aliments, l’autocuiseur, lui, utilise la pression pour préparer les plats rapidement. Quand un autocuiseur fonctionne, il crée, avec de la vapeur, une pression très élevée. C’est ça qui permet de cuire les aliments en un rien de temps.

Préparer des repas avec un autocuiseur prend, en effet, beaucoup moins de temps qu’avec une mijoteuse ou même avec un poêlon et une marmite. Étant donné que les plats sont prêts plus rapidement, cet électroménager permet de diminuer ses coûts d’électricité, car il en consomme peu.

Vous voulez des exemples de temps de préparation des repas? Dans le passé, j’ai testé plusieurs modèles, et j’ai pu faire un ragoût en une quinzaine de minutes seulement.

C’est vrai qu’on a tous déjà entendu des histoires d’horreur concernant ce genre d’électroménager. Par exemple, le cas d’un autocuiseur qui explosait et blessait son utilisateur au visage. Heureusement, ces histoires appartiennent au passé. Les autocuiseurs vendus sur le marché sont dotés de plusieurs systèmes de sécurité pour éviter les accidents. Dans bien des cas, vous ne pouvez pas démarrer l’autocuiseur si le couvercle et les valves ne sont pas solidement fermés.

Pas juste pour les ragoûts!

En plus des ragoûts et des mijotés, les autocuiseurs excellent pour préparer une foule de plats comme de la soupe, du riz, des pâtes et même de la compote. Oui, il existe des livres de recettes et des sites internet qui montrent comment préparer des desserts succulents avec un autocuiseur!

Sur le marché, vous retrouvez plusieurs modèles. Instant Pot est un leader dans le domaine. Par contre, il y a également d’autres modèles.

Sinon, est-ce qu’il existe des désavantages à l’utilisation d’un autocuiseur? Je dirais que cet appareil demande une certaine période d’adaptation. Il faut scrupuleusement respecter les quantités des ingrédients et les indications, sinon, on risque d’avoir un repas trop ou pas assez cuit. Je me rappelle que le premier riz que j’avais fait était très sec. Après vérification, je m’étais aperçu que c’était parce que je n’avais pas assez mis de bouillon!

Le multicuiseur

Le multicuiseur est l’appareil le moins connu des trois. Pourtant, il est celui qui est susceptible de vous faire économiser le plus de temps. Mais que fait exactement un multicuiseur? Plein de choses!

Avec un multicuiseur, comme ce modèle de T-fal, c’est comme si vous avez plusieurs électroménagers dans un seul et même appareil. Pratique pour les gens qui vivent dans de petits appartements ou qui ont peu de rangement dans leur cuisine.

Concrètement, un multicuiseur est capable de faire mijoter des plats comme avec une mijoteuse, de cuire à la vapeur un peu comme avec un autocuiseur et de rôtir des aliments comme avec une rôtissoire. Il peut aussi se transformer en marmite en faisant bouillir des légumes ou de la viande ou même en friteuse.

Parfait pour le poulet… et les gâteaux!

Sur internet, vous trouverez une foule de recettes délicieuses à préparer avec un multicuiseur, tel du poulet, des pâtes et même… des gâteaux!

La grande polyvalence des multicuiseurs est également leur plus grand défaut. Certains modèles bon marché sont moins bons, par exemple, pour frire des pommes de terre qu’une vraie friteuse, d’où, à mon avis, l’importance d’investir dans un bon modèle.

Certaines personnes hésitent également à se procurer un multicuiseur, car ils ont peur de ne pas savoir comment le faire fonctionner. Heureusement, la plupart des modèles récents offrent des instructions détaillées avec quelques recettes pour s’entrainer à utiliser les différentes fonctions de la machine avant de se lancer dans des recettes un peu plus compliquées.

Voilà ce qui termine cet article dédié aux différences entre les cuiseurs à riz, les autocuiseurs et les multicuiseurs. Je vous invite à visiter le site de Best Buy pour découvrir tous les modèles disponibles. Vous verrez, le choix est grand!

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Philippe Michaud
Blogueur pour Branche-Toi depuis sa fondation, Philippe Michaud a toujours été un passionné des technologies. Il adore tester toutes sortes de produits et partager ses découvertes. Au fil des années, il a collaboré pour plusieurs médias dont Québec Micro, Branchez-Vous! et MSN Techno. Il a également été recherchiste pour une émission à ZTÉLÉ.

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