crockpotBon le froid et la neige sont presque parmi nous. Nous sommes chanceux à Montréal, nous n’avons pas encore vu les premiers flocons. Cependant, ailleurs au Québec, vous vous êtes probablement déjà réveillé avec un tapis blanc.

Puisque l’hiver est à notre porte, le cocooning et les mets réconfortants sont à l’honneur. En prévision des grands froids, mais également pour vous donner des idées faciles pour les fins de semaine et les repas en famille, voici 4 recettes réconfortantes.

J’ai pensé couvrir le petit-déjeuner jusqu’au dessert, car oui les mijoteuses vous aident à cuisiner tous les repas. Alors, profitez de la prochaine tempête de neige pour rester bien au chaud et manger un bon repas avec ces quelques suggestions.

 

Mijoteuses les mieux cotées sur le site de Best Buy :

 

J’ai sélectionnée 2 mijoteuses que j’aime particulièrement, mais que vous aussi chers consommateurs, avez votées parmi les mieux cotés sur notre site de Best Buy.

5Tout d’abord, vous pouvez utiliser Mijoteuse de Hamilton Beach – 5,68 l qui offre une capacité pour une famille de 4 personnes.  Hamilton Beach est une marque de confiance et avec cette mijoteuse vous pouvez cuisiner avec 3 modes de cuisson selon la température, à l’aide de la minuterie ou encore, en mode manuel.

La chaleur est uniforme et répartie de façon homogène. Les pognées sont surdimensionnées afin de faciliter le déplacement.

 

 

 

6Il y a aussi la Mijoteuse Smart Pot de Crock-Pot – 5,7 l conçus pour recevoir la famille, permets de réaliser entre 6 et 7 portions. La sonde novatrice et intelligente vous aide à contrôler et à régler la température ainsi que le temps de cuisson.

Lorsque la cuisson sera terminée, n’ayez crainte que votre plat se refroidisse, car la mijoteuse passera automatique du monde cuisson au monde réchaud.

 

 

Au petit-déjeuner :

 

Je suis persuadée que vous ne saviez pas que vous pouviez cuisiner à la mijoteuse un délicieux déjeuner. J’adore les quiches alors, je me suis laissée tenter par cette recette dénichée sur site web de la chaîne Canal Vie.

Quiche aux épinards et au bacon sans croûte1

Préparation : 10 MIN

Cuisson : 6 à 8 HRS

Portion : 6 à 8

 

 

 Ingredients:

  • 8 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de lait ou de crème légère, ou un mélange des deux
  • 2 tasses (500 ml) de bébés épinards, déchiquetés en morceaux
  • 2 tasses (500 ml) de champignons, émincés
  • 1 tasse ½ (375 ml) de fromage suisse ou Gruyère râpé
  • ½ poivron rouge, coupé en dés
  • 4 tranches de bacon
  • Fines herbes, ciboulette fraiche, persil frais, au goût
  • Sel, poivre

Directions

  • Faire revenir le bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Couper les tranches en lanières.
  • Vaporiser ou graisser l’intérieur de la mijoteuse.
  • Mélanger tous les ingrédients dans la mijoteuse.
  • Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures.

 

Un diner santé :

 

Il faut manger léger, mais nutritif quand vient le temps de passer au repas du midi. Si vous travaillez de la maison, mettez en marche dès votre lever votre mijoteuse pour concocter un Chili au bœuf chaud et épicer. C’est sur le site de Campbells que j’ai pu trouver une telle recette.

Chili au bœuf et à la patate douce 2

Préparation : 20 MIN

Cuisson : 4 HRS 30 MIN

Portion : 4

 

 

 Ingredients:

  • 1 c. à s. (15 mL) huile végétale
  • 1 lb (454 g) bœuf haché maigre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 3 tasses (750 mL) patates douces, coupées en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à s. (15 mL) cumin
  • 1 c. à s. (15 mL) poudre de chili
  • 1 boîte haricots rouges, égouttés et rincés
  • 1 boîte tomates en dés, égouttées
  • 2 tasses (500 mL) Bouillon de poulet Prêt à utiliser Sans sel ajouté de CAMPBELL’S®
  • 1 boîte soupe condensée CAMPBELL’S® aux tomates avec basilic et origan
  • 1/2 tasse (125 mL) coriandre, hachée

Directions

  • Chauffer huile dans un grand poêlon à fond épais, à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf haché.
  • Ajoutez les oignons et les morceaux de patate douce. Faire sauter durant 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajouter l’ail, le cumin et la poudre de chili et poursuivre la cuisson durant 1 minute. Verser le mélange dans une mijoteuse.
  • Ajouter dans la mijoteuse les haricots rouges, les tomates en dés, le bouillon et la soupe. Bien mélanger et laisser cuire durant 4 heures à feu élevé.
  • Ajouter la coriandre et assaisonner au goût. Bien mélanger et servir.

 

Tous réuni pour le souper :

 

Je ne pouvais pas faire un article sur les mijoteuses sans parler de notre Chef Ricardo, le pro de la mijoteuse. Pour moi les canneberges c’est synonyme d’hiver. Cela me rappelle Noël et le festin copieux. Alors, voici une dinde aux canneberges pour se préparer pour le réveillon.

 

RÔTI DE DINDE AUX CANNEBERGES3

PRÉPARATION : 45 MIN

CUISSON : 4 H

PORTIONS : 8

 

 

 

 Ingredients:

  • 290 g (2 ¾ tasses) de canneberges, fraîches ou surgelées
  • 250 ml (1 tasse) de gelée de pommes
  • 250 ml (1 tasse) de jus de canneberge
  • 25 g (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cinq-épices
  • 1 rôti de poitrine de dinde d’environ 1,8 kg (4 lb), désossé, avec la peau et ficelé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 oignons, hachés finement
  • Sel et poivre

Directions

  • Au robot culinaire, réduire en purée 210 g (2 tasses) des canneberges, la gelée de pommes, le jus de canneberge, la fécule et le cinq-épices. Passer au tamis. Réserver.
  • Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer le rôti de dinde dans le beurre. Saler et poivrer. Déposer dans la mijoteuse.
  • Dans la même poêle à feu moyen-élevé, dorer les oignons. Ajouter du beurre au besoin. Ajouter le mélange de canneberges. Porter à ébullition en remuant. Transvider dans la mijoteuse. Ajouter le reste des canneberges (80 g/¾ tasse).
  • Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec une purée de pommes de terre et un légume vert.

 

Un dessert SVP : 

 

J’ai la dent très sucrée, alors je me suis dit que vous présentez un désert décadent et plein de chocolat allait sûrement être très réconfortant pour chacun d’entre vous. Sur le site de qc.allrecipes, j’ai trouvé mon dessert préféré, ma mère était d’ailleurs obligée de m’en faire un à chacun de mes anniversaires lorsque j’étais plus jeune. Voici le gâteau forêt-noire.

 

Gâteau forêt-noire à la mijoteuse4

PRÉPARATION : 5 MIN

CUISSON : 3 H

PORTIONS : 10

 

 

 

 Ingredients:

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 boîte (398 ml) d’ananas broyé, égoutté, mais le jus réservé
  • 1 boîte (540 ml) de garniture pour tarte aux cerises

1 boîte (515 g) de préparation à gâteau au chocolat

Directions

  • Fondre le beurre dans une petite casserole et y verser le jus d’ananas. Réserver.
  • Étendre les ananas broyés au fond du récipient de la mijoteuse. Étendre la garniture aux cerises par-dessus. Étendre ensuite le mélange à gâteau. Brasser le mélange de beurre-jus d’ananas et verser par-dessus le mélange à gâteau.
  • Couvrir et cuire à LOW pendant 3 heures. Distribuer le gâteau dans des bols et laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.

 

 

Dites au revoir au froid et à la neige en restant bien emmitouflé dans votre demeure. En plus de réaliser de délicieux repas, les mijoteuses cuisinent pour vous. Alors, allez donc en profiter pour regarder un film en famille, aller jouer dehors ou encore vous entrainer pendant que la mijoteuse s’occupe du repas pour vous.

 

Parfois, un bon repas chaud réconfortant peut remplacer le soleil pendant quelques instants.

 

 

PARTAGER SUR
J’ai toujours aimé les technologies et la robotique/domotique. Je suis maître en génie, M.ing., de l’ÉTS et j’ai une formation universitaire en optimisation des procédés. Aimant discuter et donner mon opinion, je suis devenue chargée de cours/travaux pratiques à l’université. Afin de partager mon intérêt ainsi que mes passions, j’ai collaborée à l’émission de M.Net à Musique Plus ainsi qu’à Libre-Service pour MaTV. Je suis présentement collaboratrice pour le Podcast de Radio Talbot sur Twitch. J’adore bouger et m’entrainer. Je me considère dynamique, déterminée et très curieuse. Vous pouvez me suivre sur Twitter et Instagram @Myriamlarouchet ainsi que sur ma chaîne YouTube : Yours, Myriam Larouche-T.

2 COMMENTAIRES

LAISSER UNE RÉPONSE

Please enter your comment!
Please enter your name here