Saint-Patrick

Le 17 mars, jour où l’on célèbre le Saint patron de l’Irlande, approche à grands pas.  Au départ une fête religieuse, la St-Patrick est devenue une occasion de festoyer, peu importe l’endroit dans le monde où on se trouve!

Qu’on ait ou non du sang irlandais, plusieurs d’entre nous célébrons la St-Patrick. D’ailleurs, chaque année à Montréal a lieu un grand défilé mettant l’Irlande à l’honneur. Des bars, restaurants et pubs modifient leurs menus pour proposer aux festoyeurs des recettes spéciales pour l’occasion. À plusieurs endroits, on peut même y boire de la bière verte!

Cuisiner pour cette célèbre fête irlandaise se résume souvent à ajouter du colorant vert à toutes ses recettes. J’ai bien envie de vous proposer tout autre chose!

Voici donc trois recettes d’inspiration irlandaise qui me plaisent particulièrement … Et qui vont ravir les papilles de tous les irlandophiles!

Soupe à l’oignon à la Guinness

Je suis une fervente amatrice des bières brunes ou noires et des stouts. C’est pourquoi la Guinness, une populaire bière irlandaise, figure parmi mes boissons incontournables. J’en ai toujours dans mon frigo… Mais je ne fais pas que la consommer simplement au verre! Cuisiner avec de la Guinness est un réel plaisir. Avez-vous déjà fait des cupcakes à la Guinness? Un réel délice!

J’adore également les soupes en tous genres, et plus particulièrement la soupe à l’oignon, si réconfortante par temps froid ou lors d’une journée pluvieuse.

Alors pourquoi ne pas réunir ces deux choses que j’aime tant et en faire un mets génialissime?

Recette et photo : Ma Fourchette

Les ingrédients:

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 oignons finement tranchés
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 tasses de bière Guinness
  • 6 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de muscade
  • 2 tiges de thym frais
  • 8 tranches de pain baguette grillées
  • 1 tasse de gruyère râpé

Préparation:

  • Faire fondre à feu doux le beurre dans une casserole suffisamment profonde.
  • Une fois le beurre fondu, faire revenir les oignons avec du sirop d’érable une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
  • Déglacer avec la Guinness, puis laisser mijoter 2-3 minutes. 
  • Verser le bouillon de boeuf, le laurier, la muscade et le thym. Faire mijoter 25 minutes.
  • Retirer la feuille de laurier après avoir fait mijoter la soupe.
  • Verser la soupe dans des bols allant au four (ramequins ou bols à soupe à l’oignon).
  • Déposer 2 tranches de pain sur chaque portion, en surmontant le tout de gruyère râpé.
  • Mettre les bols au four quelques minutes à  gril/broil, le temps de faire gratiner le fromage.
  • Décorer avec le reste du thym.

 

Galettes de patates à l’irlandaise

Et maintenant, place à une recette traditionnelle! En Irlande, on cuisinait beaucoup de plats à base de pommes de terre, comme cette galette semblable à un pain plat. Je ne connaissais pas du tout cette recette et j’avoue avoir été séduite par sa simplicité!

Cette recette de galette, qui se nomme « potato farls » en anglais, donne 4 portions. Elle est excellente en accompagnement, mais on peut même la consommer pour déjeuner avec de la confiture!

Photo et recette : All Recipes Québec

Ingrédients

  • 4 pommes de terre de grosseur moyenne, pelées et coupées en deux
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • Un peu plus de farine tout usage, pour saupoudrer la surface de travail
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu

Préparation:

  • Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante environ 20 minutes (elles doivent être bien tendres au milieu).
  • Égoutter les patates et les remettre dans la casserole, sur le feu éteint, pour qu’elles sèchent.
  • Les écraser à l’aide d’un pilon bien rigide, puis les transférer dans un bol à mélanger.
  • Ajouter la farine, une pincée de sel et le beurre fondu, puis bien mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
  • Saupoudrer de farine la surface de travail et former un cercle de pâte d’environ ¼ de pouce d’épaisseur.
  • Couper le cercle en quatre pointes.
  • Dans une poêle à feu moyen, déposer un peu de farine, puis faire cuire les quartiers de pâte 3 minutes de chaque côté (ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée).
  • Assaisonner d’un peu de sel, au goût, et servir chaud.

 

Café au whisky irlandais

Un véritable incontournable des jours de fêtes : le café irlandais! En effet, ajouter un soupçon d’alcool dans n’importe quel café le rend immédiatement plus festif!

Et selon la légende, l’invention du café irlandais remonte à la Seconde Guerre mondiale. Des Américains seraient arrivés en sol irlandais après avoir survolé l’océan dans de très mauvaises conditions et ce, durant plus de 15 heures… Dans un établissement de restauration, on leur aurait servi un remontant à base de café et d’alcool. Semble-t-il que c’est ainsi qu’est né le fameux « Irish Coffee »!

Je ne sais pas si la légende dit vrai, mais en tout cas, le café au whisky irlandais est effectivement un excellent remontant!

Photo et recette : SAQ

Ingrédients

  • 45 ml de whiskey irlandais
  • 120 ml (4 oz) de café espresso chaud et fraîchement préparé
  • 2 cuillère à thé de sucre granulé
  • 45 ml de crème fouettée

 

 

Préparation

  • Préparer le café dans une cafetière espresso au choix, soit une machine à espresso et cappuccino ou encore une cafetière italienne.
  • Dans un verre muni d’une anse (verre sytle toddy), verser le café espresso, puis le sucre.
  • Ajouter ensuite le whiskey irlandais.
  • Remuer à l’aide d’une cuillère pour mélanger les cocktails.
  • Garnir de crème fouettée.

Et si vous n’êtes pas particulièrement friand du whisky, optez pour la crème irlandaise!

 

Avec d’aussi bonnes recettes, pas besoin d’aller célébrer la St-Patrick au restaurant! Invitez vos amis et concoctez-leur le meilleur repas de la St-Patrick qui soit!

Et profitez-en pour épater la galerie en leur servant la bière dans votre collection de verres à bières irlandaises!!

Bonne St-Patrick! Et soyez prudents si vous prenez un verre!

 

Privilégiez une casserole en acier inoxydable de qualité pour faire cuire votre soupe à l’oignon à la perfection. Pilez les patates d’une main de maître avec ce pilon bien robuste. Le café goûte toujours meilleur dans une bonne machine à espresso!

 

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Geek au tempérament artiste, Émilie est une touche-à-tout qui carbure au café et aux activités culturelles. Éternelle étudiante, elle détient un un baccalauréat en histoire de l’art, une maîtrise en muséologie ainsi qu’un doctorat honorifique en flattage de chats. Depuis 2009, elle écrit pour des blogues d’entreprises ou à thématique spécifique (univers geek, monde de la communication, féminisme, musique techno) et est journaliste culturelle depuis plus de 5 ans.

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