chocolat-chaud.jpgJ’aime particulièrement les balades à l’extérieur pendant l’hiver. Les gros flocons de neiges qui tombent sur ma peau me rendent toujours un brin féérique. Lorsque je vais patiner ou pratiquer une activité à l’extérieur, je reviens souvent un peu geler et j’ai parfois de la difficulté à retrouver mon confort.

Si vous êtes comme moi, vous savez déjà que la nourriture procure une sensation de réconfort pendant l’hiver. J’ai donc déniché des idées de recettes chaudes, colorées et parfaites pour les soirées ou vous ne voulez surtout pas mettre le nez dehors.

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Recettes pour affronter l’hiver :

Je trouve que le fromage donne une touche chaude et agréable au doux goût de la courge. Puisque ce légume est de saison, opté pour un gratin en son honneur. Cette recette est une gracieuseté du Sélection ReaderDigest.

Gratin de courge musquée

Préparation: 15 min

Temps de cuisson: 45 min

Total: 1 heure

Pour 4 personnes

Ingredients:

  • 1 courge musquée d’environ 1 kg, coupée en travers puis dans le sens de la longueur, pelée et épépinée
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en deux puis finement tranché
  • 11⁄2 tasse de grains de maïs surgelés, décongelés
  • 21⁄4 c. à thé d’huile d’olive extra-vierge
  • ⅓ tasse de parmesan
 

Directions

  1. Préchauffer le four à 200° C (400° F). Couper les morceaux de courge dans le sens de la longueur puis les détailler en travers en morceaux d’un centimètre d’épaisseur. Mélanger la courge, l’oignon, le maïs et l’huile dans un grand bol, en remuant. Truc utile : pour les grosses courges, utiliser un couteau de chef.
  2. Disposer la préparation dans un plat à gratin de 30 x 20 cm (13 x 9 po).
  3. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre; remuer à la mi-cuisson.
  4. Saupoudrer de fromage parmesan et remettre au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et soit doré.

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La soupe est le plat passe-partout que l’hiver mérite d’avoir. Que cela soit pour une petite portion en revenant de vous glisser à l’extérieur, ou encore en plat principal, ce potage vous donnera une dose de douceur. C’est ma recette favorite! Depuis que je l’ai trouver sur la page de Ricardo elle est mon incontournable.

Note : Vous pouvez également ajouter une boite de lait de noix de coco, que je fais parfois, cela donne un goût riche et sucré à souhait.

 

Potage de courge au cari

Préparation: 20 min

Temps de cuisson: 30 min

Total: 50 min

Pour 4 personnes

Ingredients:

2 oignons, hachés

  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais pelé et haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de courge Buttercup ou Butternut, pelée, épépinée et coupée en cubes (1 petite courge d’environ 800 g/1¾ lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari doux
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de crème 15 % ou 35 %
  • Feuilles de coriandre fraîche ou cerfeuil, au goût
  • Piments forts ou mini-poivrons rouges, tranchés finement (facultatif)
  • Sel et poivre
 

Directions

  1. Dans une casserole, à feu moyen, attendrir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile. Ajouter la courge, le cari et la moutarde. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  2. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  3. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Transvider dans la casserole. Saler et poivrer.
  4. Répartir le potage de courge dans les bols. Garnir d’un filet de crème, d’herbes et de quelques tranches de piment ou de poivron.

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Réaliser de la mijoteuse chez soit rends votre demeure parfumée et donne l’impression que vous êtes en famille. Cela réveille chez moi des souvenirs du temps de fêtes. Facile et simple à réaliser, vous arrivez à la maison avec un souper déjà prêt à servir. 

Pisst: Le site internet de Recette du Québec est remplis de superbe idées comme celle-ci.

Recette bouillie aux légumes d’antan (mijoteuse)

Préparation: 15 min

Temps de cuisson: 6 heures

Total: 6 heures 15 min

Pour 6 personnes

Ingredients:

  • 2 lb cubes de boeuf
  • 1/2 lb lard salé maigre en dés
  • 1 gros oignon en dés
  • 1 tasse navet en dés
  • 3 branches céleri en dés
  • 4 grosses carottes en morceaux
  • 1 petit chou coupé en morceaux
  • Haricots verts et jaunes au goût
  • 5 moyennes pommes de terre coupées en 4
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 c. à thé thym
  • 1/4 c. à thé piment de la Jamaïque
  • 2 c. à table persil haché
  • Sel et poivre au goût
  • 4 tasses bouillon de boeuf ou 1 boîte de consommé et 3 tasses d’eau

 

Directions

  1. Placer tous les légumes au fond de la mijoteuse sauf le chou.
  2. Dans une poêle, faire revenir le lard salé, puis mettre dans la mijoteuse.
  3. Enfariner les cubes de boeuf et les faire revenir de tous les côtés. Déposer dans la mijoteuse.
  4. Ajouter les épices, placer le chou sur le dessus, saler et poivrer. Ajouter le bouillon de boeuf.
  5. Cuire à haute température pendant 1 heure et réduire à basse température pour 5 heures, ou cuire à basse température pendant 7 heures.

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Nous sommes tous en accord que le chocolat chaud est la boisson par excellence pour réchauffer petits et grands. Cette recette vous permet de l’offrir en cadeau avec une présentation digne des meilleurs chalets de ski. Le chef Ricardo Cuisine pense toujours à tout.  Douze portions vous permet dans garder quelques un pour vous Smiley Wink

Chocolat chaud à offrir

Préparation: 15 min

Temps de cuisson: 2 heures 30 min

Attente : 2 Heures

Total: 4 heures 45 min

Pour 12 personnes

Ingredients:

  • 500 ml (2 tasses) de mini-guimauves
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de cacao, tamisé
  • 100 g (3 1/2 oz) de chocolat au lait ou noir, haché finement
 

Directions

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 75 °C (170 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Répartir les guimauves sur la plaque. Faire sécher au four environ 2 h 30. Éteindre le four. Entrouvrir la porte et laisser refroidir complètement, pendant environ 2 heures.
  3. Au robot culinaire, réduire les guimauves séchées en poudre avec 60 ml (1/4 tasse) de sucre.
  4. Dans le fond d’un pot à conserves d’une contenance de 750 ml (3 tasses), déposer le reste du sucre. Ajouter le cacao. Poursuivre avec la poudre de guimauve et presser légèrement. Terminer avec le chocolat de façon à obtenir quatre étages distincts. Refermer le pot. Offrir avec une étiquette-cadeau indiquant le mode d’utilisation.
  5. Cette recette peut être doublée ou triplée.

NOTE

À écrire sur l’étiquette
Mode d’utilisation Bien mélanger le contenu du pot. Chauffer 250 ml (1 tasse) de lait avec 60 ml (1/4 tasse) de préparation pour chocolat chaud en remuant continuellement. Laisser mijoter 1 minute. ( Conseil de Ricardo lui-même! )

Avez-vous tout ce qu’il faut?

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Tasse de café au lait de Brilliant              Mijoteuse de 6,6 l de Crock-Pot       Ensemble de 4 bols Bali de Tannex

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Savourez toutes les saveurs de ces petits plats et contemplées l’hiver bien chaud à l’intérieur!

Myriam Larouche-Tremblay
J’ai toujours aimé les technologies et la robotique/domotique. Je suis maître en génie, M. ing., de l’ÉTS et j’ai une formation universitaire en optimisation des procédés. Je poursuis actuellement ma formation académique au niveau doctoral en génie, profil automatisation. Aimant discuter et donner mon opinion, je suis devenue chargée de cours à l’université ainsi qu’enseignante collégiale. Afin de partager mon intérêt ainsi que mes passions, j’ai collaboré à l’émission de M.Net à Musique Plus, à Libre-Service pour MaTV ainsi qu’au Podcast de Radio Talbot sur Twitch. J’adore bouger et m’entrainer. Je me considère dynamique, déterminée et très curieuse. Vous pouvez me suivre sur YouTube et Instagram @Myriamlarouchet