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Dès le début de leur vie, les poupons se nourrissent uniquement de lait maternel. Celui-ci contient absolument tout pour favoriser le développement de votre bébé. Après quelques mois, ils sont déjà prêts à commencer leur découverte du monde culinaire.

La diversité des pots pour bébé fait parfois un peu peur. D’ailleurs, on s’amuse toujours à essayer de trouver les saveurs de ces pots pendant un Shower de bébé. Même nous, nous n’aimons pas toujours ce qui se retrouve dans ces pots.

Je suis une grande gourmande alors, lorsque j’aurai un enfant, j’ai envie de lui concocter des plats plutôt que lui proposer des pots déjà tout faits.

J’ai cherché les meilleures recettes pour les bébés de 6 mois et plus qui mettent littéralement l’eau à la bouche. Vous aussi voudrez en prendre une petite bouchée.

Un chef à la maison pour bébé :

Les bébés sont si réceptifs à tout ce qui les entoure, les couleurs, les textures et les formes sont pour eux de vrai chef-d’œuvre. Je crois que si nous voulons apprendre à nos enfants la diversité qu’apporte la nourriture, il faut donc leur présenter des plats avec les aliments eux-mêmes, donc pas trop en compote. Mais il est vrai que nous ne pouvons pas faire manger n’importe quoi à un bébé.

Voici 5 recettes colorées, vivifiantes, remplies de saveur et de vitamines pour favoriser le développement de l’enfant et également lui faire découvrir les multiples possibilités que la cuisine peut offrir à ces papilles gustatives.

En plein hiver, cette recette viendra mettre un peu de couleur festival pour l’heure du diner. Je dois avouer que je me ferais moi-même une assiette. Proposé sur le site Internet de Bledina voici :

1.jpgOEUF ET BLANCS DE POIREAUX-POMMES DE TERRE

Dès 6 mois

  • Préparation : 8 min
  • Cuisson : 5 min

 

Ingredients:

  • 1/4 œuf dur
  • 80g de pommes de terre
  • 50g de blancs de poireaux
  • 1c à café d’un mélange d’huile colza et tournesol par exemple

 

Directions

 Lavez et coupez les blancs de poireaux

  1. Lavez, épluchez et coupez la pomme de terre
  2. Faites cuire les morceaux à la vapeur
  3. Faites cuire l’œuf dans l’eau bouillante et coupez l’œuf dur en quatre
  4. Mixez les morceaux de poireaux et de pomme de terre en ajoutant l’huile
  5. Mixez la portion de l’œuf nécessaire à bébé et disposez-la au centre de l’assiette
  6. Disposez la purée de poireaux autour de l’œuf
  7. Servez à bébé

 

Par une belle journée fraîche, optez pour des patates douces et réconfortantes avec un peu de bœuf pour bien remplir le bedon de bébé avant d’aller faire quelques exercices de motricité. Le tout, proposé par Bébé Nestlé.

2.jpgPurée de patate douce au bœuf 6 mois

Dès 6 mois

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 5 min

 

 

Ingredients:

  • 50 g de patate douce
  • 30 g de carotte
  • 10 g de rumsteak
  • ½ cuillerée à café d’huile de colza
  • 100 ml d’eau faiblement minéralisée ou de source

Directions

1. Lavez, épluchez et coupez en petits dés la carotte et la patate douce (0,5 cm).

2. Placez les dés dans un saladier, ajoutez l’eau, couvrez avec un film alimentaire et faites cuire 4 min au four à micro-ondes à 900 W. Ajoutez la viande et prolongez la cuisson de 30 sec.

3. Mixez à l’aide d’un mini hachoir jusqu’à l’obtention d’une purée lisse, ajoutez l’huile de colza, mélangez. Vérifiez la température avant de donner à votre bébé.

 

Voici une belle idée de recette bio afin de commencer rapidement à incorporer des poissons à l’alimentation de votre poupon. En provenance du site de Babybio, qui offre également une diversité impressionnante de repas, laissez-vous charmer, et faites en un de plus pour vous :

3.jpgPurée pomme de terre et navet à la truite

Dès 8 mois

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 50 min
Ingredients:

  • 2 pommes de terre
  • 2 navets
  • 20 g de truite fraîche
  • 2 c. à soupe de lait de suite Babybio
  • 1 feuille de laurier
  • 5 g de beurre

Directions

1. Lavez et épluchez les légumes puis faites-les cuire soit à la vapeur soit au court-bouillon avec le laurier pendant 15 à 20 minutes.

2. À mi-cuisson, ajoutez la truite.

3. Passez la pomme de terre, le navet et la truite au mixeur.

4. Ajoutez le lait et ajustez la consistance si besoin en utilisant un peu d’eau de cuisson. Incorporez le beurre et servez.

 

Par une belle journée d’été, la mangue est vivifiante et offre un rendu visuel très attrayant pour les bébés avec son orangé éclatant. Sur le site de Enfantsquebec, je me suis laissé tenter par une recette qui peut être adapté pour les tout petits en ajoutant, éventuellement des noix à :

4.jpgFromage frais et coulis de mangue

Dès 9 mois

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min

 

Ingredients:
Coulis de mangue
• Mangue surgelée en cubes, 600 g (3 tasses)
• Eau, 125 ml (1/2 tasse)
• Fromage frais maison
• Lait à 1 % M.G., 2 l (8 tasses)
• Jus de citron, 60 ml (1/4 tasse)
Ustensiles : thermomètre à viande ou à bonbon, carré de 30 cm (12 po) de côté de coton à fromage (ou grand linge à vaisselle propre), tamis ou passoire.
Garniture (Seulement pour les grands à partir de 4 ans)
• Miel, 3 c. à soupe
• Amandes grillées, 60 ml (1/4 tasse)

Directions

1. Déposer les mangues dans une petite casserole, ajouter l’eau, couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire ensuite à feu doux et laisser compoter 30 minutes. Retirer le couvercle, écraser à la fourchette et poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert ou jusqu’à ce que le coulis de mangue soit bien dense.
* La cuisson lente concentre les saveurs, sans addition de sucre!
2. Dans une grande casserole, chauffer le lait jusqu’à ce que la température atteigne 80 ºC. Retirer du feu, ajouter le jus de citron et remuer délicatement. Laisser tiédir jusqu’à ce que la température atteigne 50 ºC.
3. Étendre le coton à fromage au fond du tamis et placer celui-ci au-dessus d’un grand bol. Verser lentement le lait dans le tamis. Former un baluchon avec le coton pour regrouper

 

Pour une petite collation en après-midi, pour un dessert, mélangez des herbes fraîches à des petits fruits et vous voilà avec une coupe fruitée très inspirante et légèrement sucrée pour récompenser votre cher bébé. Une autre belle idée trouvée sur la page de Bébé Nestlé :

5.jpgCompote de fruits rouges et basilic

Dès 6 mois

Temps de préparation : 15 minutes

 

 

Ingredients:

  • 25g de framboises
  • 25g de fraises
  • 3 feuilles de basilic
  • ½ c à c d’huile d’olive
  • ¼ cl d’eau
  • 5g de sucre en poudre
  • ¼ de NESTLÉ P’**bleep** Gourmand saveur Vanille
  • ¼ de NESTLÉ P’**bleep** Brassé saveur Framboise

Ustensiles : 

  • une casserole
  • un blender
  • un couteau
  • une passoire fine

 

Directions

Préparation du takelage :

  • Lavez et équeutez les fraises.
  • Lavez les framboises et le basilic.
  • Réservez 4 framboises et les coupez-les en deux.
  • Réservez.
  • Dans une casserole mélangez l’eau, le sucre, les feuilles de basilic, les fraises coupées en cubes.
  • Portez le tout à ébullition et laissez infuser.
  • Mixez puis filtrez.
  • Remettre le tout dans une casserole et portez à ébullition laissez réduire jusqu’à consistance sirupeuse.
  • Réservez au frais, jusqu’à ce que le sirop fraise basilic huile d’olive commence à épaissir.

Dressage :

  • Dans une verrine, versez 2 cuillerées à soupe NESTLÉ P’**bleep** Gourmand vanille
  • Disposez un peu de coulis fraise basilic, puis disposez par-dessus 2 cuillerées à soupe de NESTLÉ P’**bleep** Brassé framboises.
  • Versez à nouveau du coulis de fraises finir en disposant les deux demies framboises et une petite feuille de basilic.

 

Amusez-vous, laissez aller votre inspiration et aider votre bébé à découvrir et à aimer la nourriture autant par le goût, que par les yeux. Cuisiner des petits plats peut devenir un vrai divertissement pour vous et permet de montrer l’exemple à votre bébé. Il aura un chef à la maison que pour lui.

Pourriez-vous m’en laisser une portion de côté SVP ? Smiley Wink

Myriam Larouche-Tremblay
J’ai toujours aimé les technologies et la robotique/domotique. Je suis maître en génie, M. ing., de l’ÉTS et j’ai une formation universitaire en optimisation des procédés. Je poursuis actuellement ma formation académique au niveau doctoral en génie, profil automatisation. Aimant discuter et donner mon opinion, je suis devenue chargée de cours à l’université ainsi qu’enseignante collégiale. Afin de partager mon intérêt ainsi que mes passions, j’ai collaboré à l’émission de M.Net à Musique Plus, à Libre-Service pour MaTV ainsi qu’au Podcast de Radio Talbot sur Twitch. J’adore bouger et m’entrainer. Je me considère dynamique, déterminée et très curieuse. Vous pouvez me suivre sur YouTube et Instagram @Myriamlarouchet