cookie1.jpgChaque Noël, j’achète quelques boîtes au magasin à un dollar, je fais une grosse épicerie et je cuisine toute la journée. Parfois, les enfants me donnent un coup de main, et parfois ils ne font que passer en coup de vent dans la cuisine en prenant le plus de biscuits possible. Peu importe si je cuisine seule ou avec de l’aide, j’y consacre toujours au moins une journée avant Noël, et cette journée est ce qui met réellement l’ambiance des Fêtes à la maison.

Lorsque tous les biscuits sont prêts et garnis, nous les mettons dans les boîtes et nous les donnons presque tous. Nous les donnons à tout le monde, entre autres aux collègues de mon mari et à ceux qui n’auront pas de biscuits maison pour Noël. C’est pour moi une belle façon de partager l’esprit de Noël avec mon entourage.

Quels sont mes choix de biscuits à préparer? Question facile : je ne déroge jamais de mes cinq recettes de biscuits de Noël préférées, et elles ont toujours priorité. Si j’ai le temps ou souhaite faire changement, je vais essayer une autre recette, mais les recettes ci-dessous sont mes cinq recettes préférées incontestables de biscuits que je prépare chaque Noël.

Avant de commencer, voici quelques accessoires de préparation de biscuits indispensables :

Grandes plaques à biscuits

Batteurs sur socle ou à main

Ensemble de décoration

Biscuits au chocolat chaudcookie2.jpg

Je prépare ces biscuits depuis seulement quelques années, après avoir lu la recette dans un magazine. J’ai perdu le magazine depuis longtemps, mais il est très facile de se souvenir de cette recette. La photo et la recette sont tirées du site RachalRayMag.com

Ingrédients :

1 bâtonnet (4 oz) de beurre non salé

7 barres de chocolat semi-sucré de 3 1/2 oz, dont 12 oz hachées, 7,5 oz coupées en carrés d’un pouce et le reste mis de côté pour la garniture

1 1/2 tasse de farine

1/4 tasse de poudre de cacao sans sucre

1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte

1/4 cuillère à thé de sel

1 1/4 tasse de cassonade pâle (tassée)

3 œufs à la température ambiante

1 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille pur

30 guimauves

Préparation

Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre et le chocolat haché à feu moyen, et remuer fréquemment. Laisser refroidir pendant 15 minutes.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel.

À l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre, les œufs et la vanille à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, soit pendant environ 2 minutes. Mélanger le chocolat refroidi au mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter le mélange de farine en deux fois, en mélangeant à basse vitesse, jusqu’à ce que le tout soit incorporé. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. (Si vous préparez la pâte la veille, sortez-la du réfrigérateur 30 minutes avant de l’utiliser.)

Placer une grille dans le tiers supérieur du four et le préchauffer à 325 °F. Couvrir deux grandes plaques à biscuits de papier parchemin. À l’aide d’une cuillère à soupe, prendre de petites portions de pâte et les rouler dans les mains pour former des boules d’un pouce. Placer environ 16 boules sur chacune des deux plaques à biscuits en laissant 2 pouces entre chaque boule, et les aplatir légèrement. Cuire jusqu’à ce le dessus des biscuits fende, soit pendant environ 12 minutes.

Pendant ce temps, couper 8 guimauves en deux sur la largeur, et placer un carré de chocolat sur chacun des côtés coupés.

Enlever les plaques à biscuits du four; écraser délicatement une moitié de guimauve, le côté du chocolat vers le bas, sur chacun des biscuits. Cuire jusqu’à ce que les guimauves ramollissent, soit pendant environ 4 minutes. Sortir les plaques et les laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes; râper le chocolat restant sur les biscuits encore chauds. À l’aide d’une spatule, enlever les biscuits des plaques et les placer sur la grille pour les laisser refroidir. Suivre les mêmes étapes avec le reste de la pâte, des guimauves et du chocolat. Cuire chaque préparation sur du papier parchemin propre.

cookie3.jpgLes meilleurs biscuits au sucre

Je prépare ces biscuits depuis très longtemps, et j’ai un très bon conseil à vous donner pour cette recette : utilisez un batteur sur socle. Le beurre et le sucre doivent être pratiquement fouettés avant d’ajouter les œufs. Ensuite, j’ajoute tous les autres ingrédients et le laisse mélanger pendant au moins 5 minutes. Autre conseil : refroidissez la préparation pendant la période de temps indiquée. Refroidie, elle est beaucoup plus facile à rouler. La photo et la recette sont tirées du site Tasteofhome.com

Ingrédients :

1 tasse de beurre ramolli

1 tasse de sucre à glacer

1 œuf

1 1/2 cuillère à thé d’extrait d’amande

1 cuillère à thé d’extrait de vanille

2 1/2 tasses de farine tout usage

1 cuillère à thé de sel

Glaçage royal de Wilton :

3 cuillères à soupe de poudre pour meringue

4 tasses (environ 1 lb) de sucre à glacer

5 cuillères à soupe d’eau tiède 

Préparation

Pour les biscuits

Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une crème légère et duveteuse. Ajouter l’œuf et les extraits, puis battre la préparation. Mélanger la farine et le sel, puis ajouter au mélange de beurre en crème et bien incorporer. Refroidir pendant 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 375 °F. Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte pour former un rouleau de 1/8 po d’épaisseur. Couper la pâte avec des emporte-pièces de 2 1/2 po farinés. Placer sur des plaques à biscuits graissées. Cuire au four pendant 7 à 9 minutes ou jusqu’à ce que la pâte brunisse légèrement. Retirer du four et placer sur une grille pour refroidir.

Pour le glaçage : dans un petit bol, mélanger le beurre, le sucre, la vanille et suffisamment de lait pour obtenir un mélange épais facile à tartiner. Ajouter du colorant alimentaire si vous le désirez. Glacer les biscuits; décorer au goût. Donne : 6-7 douzaines.

Pour le glaçage

REMARQUE : Pour obtenir un glaçage homogène, n’utiliser aucun ustensile graisseux.

*Pour obtenir un glaçage plus épais, utiliser une cuillère à soupe d’eau en moins.

**Si vous utilisez un grand batteur sur socle ou pour préparer un glaçage plus épais, utiliser une cuillère à soupe d’eau en moins.

Glaçage royal dilué : Pour diluer le glaçage afin de le verser, ajouter une cuillère à thé d’eau par tasse de glaçage royal. Mélanger lentement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule non graissée. Ajouter 1/2 cuillère à thé d’eau à la fois jusqu’à l’obtention de l’épaisseur voulue.

cookie4.jpgSnickerdoodles

Ce sont les biscuits préférés de mon mari, et les premières fois que je les ai préparés, je n’arrivais pas à comprendre pourquoi. Il s’agit d’une recette très simple, mais lorsqu’elle est très bien exécutée, elle donne des biscuits délicieux qui fondent dans la bouche. N’oubliez pas la cannelle; c’est ce qui distingue les Snickerdoodles. La photo et la recette proviennent du site Foodnetwork.com

Ingrédients :

1/2 tasse de beurre ramolli

1/2 tasse de sucre cristallisé

1/3 tasse de cassonade (j’utilise de la cassonade pâle)

1 œuf

1/2 cuillère à thé de vanille

1 1/2 tasse de farine

1/4 cuillère à thé de sel

1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude

1/4 crème de tartre

Garniture

2 cuillères à soupe de sucre cristallisé

1 cuillère à thé de cannelle

Préparation

Dans un grand bol, mélanger le beurre et les sucres à haute vitesse afin d’en obtenir un mélange crémeux.

Ajouter l’œuf et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la crème de tartre.

Verser les ingrédients secs dans les ingrédients humides. Bien mélanger.

Laisser la pâte au réfrigérateur pendant 30 à 60 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 300 °F.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture.

Rouler environ 2 1/2 cuillères à soupe de pâte en boule.

Rouler la boule de pâte dans le mélange de cannelle et de sucre, puis aplatir la boule sur une plaque à biscuits graissée.

Cuire au four pendant 10 à 12 minutes tout au plus, sinon ils risquent d’être trop cuits.

  

cookie5.jpgBonshommes de pain d’épice

Les bonshommes de pain d’épice ne sont pas tous égaux. Certains sortent du four durs comme de la brique et les enfants les utilisent comme jouet au lieu de les manger. Si vous souhaitez préparer des bonshommes de pain d’épice faciles à manger et avec un bon petit goût épicé, voici la recette qu’il vous faut. C’est une recette impossible à rater, et les bonshommes sont délicieux. La photo et la recette proviennent du site Allrecipes.com

Ingrédients :

1/2 de tasse de margarine

1/2 tasse de sucre

1/2 tasse de mélasse

1 jaune d’œuf

2 tasses de farine tout usage, tamisée

1/2 cuillère à thé de sel

1/2 cuillère à thé de poudre à pâte

1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à thé de cannelle moulue

1/2 cuillère à thé de clous de girofle moulus

1 cuillère à thé de gingembre

1/2 cuillère à thé de muscade moulue

Préparation

Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter la mélasse et le jaune d’œuf. Mélanger. Mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre et la muscade. Ajouter ce mélange à la mélasse et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte pour former un rouleau de 1/4 po d’épaisseur. Couper la pâte avec des emporte-pièces. Déposer les biscuits sur une plaque à biscuits non graissée à 2 po de distance.

Cuire de 8 à 10 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Retirer les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille. Garnir ou décorer une fois refroidis.

cookie6.jpgGros biscuits moelleux au pain d’épice

Ces biscuits disparaissent en seulement un jour ou deux, car ils se font dévorer rapidement. Ce sont les meilleurs biscuits à offrir à votre famille et vos amis. Ils restent moelleux pendant des jours. La photo et la recette proviennent du site Allrecipes.com.

Ingrédients :

2 1/4 tasses de farine tout usage

2 cuillères à thé de gingembre moulu

1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

3/4 cuillère à thé de cannelle moulue

1/2 cuillère à thé de clous de girofle moulus

1/4 cuillère à thé de sel

3/4 tasse de margarine ramollie

1 tasse de sucre blanc

1 œuf

1 cuillère à soupe d’eau

1/4 tasse de mélasse

2 cuillères à soupe de sucre blanc

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Tamiser ensemble la farine, le gingembre, le bicarbonate de soude, la cannelle, le clou de girofle et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre la margarine et 1 tasse de sucre jusqu’à l’obtention d’une crème légère et duveteuse. Battre l’œuf, puis ajouter l’eau et la mélasse. Mélanger graduellement les ingrédients tamisés dans le mélange de mélasse. Former des boules de la grosseur d’une noix avec la pâte. Rouler ces boules dans les 2 cuillères à soupe de sucre restant. Déposer les biscuits sur une plaque à biscuits non graissée à 2 po de distance en les aplatissant légèrement.

Cuire de 8 à 10 minutes dans le four préchauffé. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque pendant 5 minutes; ensuite, placer les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Conserver les biscuits dans un contenant hermétique.


Prêt à préparer des biscuits pour le temps des Fêtes? Moi je le suis, et je suis impatiente de gâter mon entourage avec des boîtes de biscuits (sinon nous les mangerons tous). Si vous connaissez quelqu’un qui adore cuisiner, voici quelques idées cadeaux : 

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Un batteur sur socle de KitchenAid est un cadeau apprécié année après année
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Impossible de préparer les meilleurs biscuits sans une excellente plaque à biscuits
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Une presse à biscuits facilite la préparation de biscuits mignons

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J’aime écrire sur à peu près tout, des mélangeurs aux portables, et y mettre ma touche personnelle. Pigiste depuis 5 ans à Vancouver, j’ai travaillé pour le Globe & Mail, The Vancouver Province, Chicken Soup for the Soul (allez chercher votre mouchoir) et sur de trop nombreux sites Web pour pouvoir les nommer. Mon site Web personnel est le survivemag.com.

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