524_TexasbrisketF416.jpgPour connaître des proches venant du sud des États-Unis, j’ai constaté qu’ils arrivent à faire des merveilles sur le barbecue. Ils aiment la cuisine épicée influencée du Mexique et les bonnes viandes marinées, grillées et badigeonnées de sauce. La cuisine fumée est également gage de succès si vous invitez des amis pour un souper qui saura les faire voyager grâce à leurs papilles gustatives. En voici quelques exemples.

Une viande préparée comme les Texans

Ils adorent le bœuf et savent comment le préparer de multiples façons. Voici une recette de Texas Brisket (photo) que j’ai dénichée sur Recettes BBQ tirée du livre Barbecue de Steven Raichlen. Notez que la recette se fait en ajoutant des copeaux de bois pour donner une saveur fumée à la viande. Les Texas Brisket sont typiques aux gens de cette région et pour en avoir déjà mangé, c’est une recette à mettre dans nos favoris!

La préparation au barbecue dépend du modèle que vous avez soit

Des côtes levées au cola, pourquoi pas?

Nul ne fait plus américain qu’en présentant un repas de côtes levées de bœuf au cola. La recette tirée du site Ricardo Cuisine (photo) ne demande que 20 minutes de préparation pour 3h15 de cuisson. À préparer un dimanche après-midi, juste avant que les convives arrivent alors qu’une bonne odeur se dégagera dans la cuisine.

INGRÉDIENTS

Cuisson des côtes levées

  • 2,7 kg (6 lb) de côtes levées de boeuf, coupées entre chaque os (environ 12)
  • 2 litres (8 tasses) de cola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir, concassé
  • Eau au besoin

cotesleveesRicardo.jpgSauce barbecue

  • 1 oignon, haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • Une pincée de flocons de piment fort broyé, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mélasse
  • Sel

PRÉPARATION

  1. Cuisson des côtes levées
  2. Dans une grande casserole, placer les côtes levées, le cola et le poivre. Ajouter de l’eau au besoin pour couvrir la viande. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter très doucement de 2 h 30 à 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os.
  3. Égoutter la viande et réserver 250 ml (1 tasse) de jus de cuisson pour faire la sauce barbecue.

Sauce barbecue

  1. Dans une casserole, dorer l’oignon dans le beurre. Ajouter l’ail, la moutarde, le paprika et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et le jus de cuisson réservé. Porter à ébullition et laisser mijoter de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
  3. Griller les côtes de 5 à 6 minutes de chaque côté en les badigeonnant généreusement de sauce pendant la cuisson.

Servir avec la salade de chou aux pommes et aux pacanes.

Autres suggestions de recettes:

Crevettes cajun

Côtelettes de porc à la Tex-Mex

Les accompagnements

Parmi les accompagnements que j’aime beaucoup au barbecue, voici une recette de maïs grillés et mayonnaise épicée que j’ai trouvée dans ma revue Coup de Pouce Vol. 26 no 6.

INGRÉDIENTS

  • 50 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 15 ml (1c. à table) chaque de piment Jalapeno et de coriandre fraîche hachés fins
  • 4 épis de maïs cuits
  • 15 ml (1c. à table) de fromage parmesan ou romano râpé

PRÉPARATION

  1. Mayonnaise épicée:
  2. Dans un petit bol, fouetter ensemble la mayonnaise, le piment Jalapeno et la coriandre.
  3. Tartiner sur le maïs et saupoudrer de fromage.

46005-trio-Salsas.jpgCuisson du maïs au barbecue:

  1. Badigeonner les épis d’une c. à table (15 ml) d’huile végétale.
  2. Placer sur une grille graissée à chaleur moyenne-élevée.
  3. Fermer le couvercle et griller.
  4. Tourner fréquemment les épis jusqu’à l’apparition de légères marques de grille, soit environ 10 à 15 minutes.

Vous pouvez faire griller plusieurs légumes au barbecue comme des poivrons ou encore de la courge que vous coupez en deux sur la longueur. Badigeonnez-les d’huile de canola avant de les placer en cuisson indirecte sur la grille du haut ou aux extrémités de la grille principale et ce, pendant quelques minutes en les retournant une fois avant de servir.

J’ai aussi trouvé trois recettes faciles de salsa (photo) pouvant accompagner les grillades en ajoutant de la couleur dans notre assiette.

Remplacer le pain par le cornbread

L’un des accompagnements à privilégier pour une cuisine inspirée du sud est le cornbread, un pain de mais délicieux. Cuits dans des moules à muffins, ces pains individuels sont parfaits pour un repas en famille.

Il peut aussi être préparé dans une poêle allant au four, que l’on coupe en pointes comme suggéré dans cette recette.

Les ustensiles essentiels pour une cuisine sans tracas

ustensilsBBQ.jpgAvoir les bons accessoires sont la clé pour réussir sa recette sur le barbecue.

Pour moi, les essentiels sont:

Leur manche doit être assez long pour manipuler les aliments sans crainte de se brûler et les poignées, d’une bonne dimension pour une bonne prise en mains. À cet effet, l’article de Philippe Michaud saura répondre à toutes vos questions sur les meilleurs accessoires à utiliser pour le barbecue. Et en passant, avez-vous un bon tablier pour vous assurer de protéger vos vêtements lors de la manipulation de la nourriture?

Sur ce, je vous souhaite un beau début de saison pour vos repas préparés au barbecue.

Pour magasiner votre nouveau barbecue et ses accessoires, je vous invite à visiter la section dédiée sur le site de Best Buy.

crédit photos:

Texas Brisket – Recettes BBQ

Côtes levées de boeuf au cola – Ricardo Cuisine

Trio de salsa – IGA

Mélanie Boutin-Chartier
Joueuse invétérée, j'ai eu la chance de travailler comme monteure sur l'émission M.Net à MusiquePlus. Mon expérience vidéo ludique s'est étendue aux évaluations de jeux vidéo pour Jouez.com, Le Blogue Techno de Future Shop et l'Épée Légendaire. N'hésitez pas à me suivre sur Twitter, ma page Facebook, YouTube et Twitch.tv où je diffuse régulièrement mes parties lorsque j'ai une petite heure de libre.