bbq_coverJe cuisine beaucoup sur le barbecue parce que j’adore le goût que cela peut apporter comparativement au four conventionnel. Je vous dirais que même l’hiver, il m’arrive parfois d’avoir la chance de réaliser une bonne pièce de viande sur le BBQ quand la température le permet.

Le Texas est reconnu comme étant un chef de file dans la cuisson sur le barbecue. D’ailleurs, ce style est maint et mainte fois réalisée dans les grands restaurants. Best Buy offre également des produits de qualité pour réaliser un BBQ comme un pro.

J’ai donc eu envie de vous proposer une recette qui réchauffera les papilles et vous transportera dans un État du sud très enflammé.

 

L’histoire des BBQ texans :

Saviez-vous que la cuisson sur le barbecue serait arrivée au 16e siècle ? De prime à bord, les colons fumaient leur viande sur de primaires installations constituées de pierre. L’objectif était de préserver la viande et de lui procurer un goût agréable. Les colonisateurs du Texas étaient en grande majeure partie des bouchers.

Le Texas fait maintenant partie de ce que nous appelons le ‘’BBQ Belt’’ qui regroupe les États du sud des États-Unis. Le terme ‘’BBQ Belt’’ fait également référence à la ceinture que portent les gens afin d’y mettre les ustensiles et les assaisonnements lors de la cuisson.

Les viandes de prédilections sont le bœuf et le poulet. La cuisson doit se réaliser idéalement sur du charbon de bois.

D’ailleurs, cette sélection est comparée par les experts comme un choix de vin pour le souper. Le bois peut changer significativement les saveurs lors de la cuisson.

Pour les Texans, réaliser un BBQ est un sport en soi.

 

Sur le charbon ou le bois :

 

Afin de réaliser la recette que je vais vous proposer, vous devez vous procurer un Barbecue au charbon de bois format chaudron Rodeo de Napoleon. Le bois offre un arôme plus savoureux et rend la viande plus tendre, délicate et grillée à souhait.

 

 

L’uniformité de la propagation de la chaleur est essentielle pour que la viande soit colorée de façon uniforme et que l’intérieur soit suffisamment cuit de façon égale.

 

 

 

Si vous êtes des aventuriers, ou comme moi des adeptes de camping, sachez que vous pourrez aussi réaliser le style texan partout où vous irez. Voici l’Ensemble de réchaud à bois/biomasse CampStove de BioLite, compact léger et polyvalent.

 

 

 

Il se fixe au réchaud de camping à bois de BioLite afin de faire griller n’importe quelles viandes et aliments. Vous pourrez continuer votre cuisson pendant que le feu brûle et ne nécessite aucun charbon ou propane. Idéal pour les sorties en famille et les activités de plein air entre amis.

 

 

Recette :

J’ai cherché parmi plusieurs recettes savoureuses pour le barbecue. Quand vient le temps de préparer le style texan, les idées ne manquent pas. J’ai dû faire un choix crucial entre les viandes rouges comme le bœuf, ou la volaille. J’ai choisi le poulet, car je trouve que nous faisons toujours le même type de recette de poulet. Il est temps de mettre le sud dans notre assiette.

Je vous présente LA recette que vous devez absolument essayer cet été. Donnez-vous comme défi de réaliser une soirée thématique texane à la maison. Je suis sûr que tous adoreront !

Cette recette a été dénichée sur le site internet de : Panier de Saison.

Poulet à la texane, recette de barbecue.

 

Ingredients:

  • 1 poulet fermier de 2 kg ouvert en crapaudine (ton boucher sait très bien le faire)
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment entier
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
  • 1 cuillère à café de moutarde Colman’s ou aux épices
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • Sel
  • Pour transformer la marinade en sauce
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 15cl de fonds de veau

 

 

 

 

 

 

Directions

  1. Hacher l’oignon, l’ail, les mélanger aux autres ingrédients de la marinade : sauce Worcestershire, miel, moutarde, herbes, piment haché, sel et huile d’olive. Enduire le poulet de tous côtés de cette marinade, couvrir et laisser reposer au moins 1 heure.
  2. Préparer un barbecue avec assez de braises pour tenir 30 minutes.
  3. Égoutter le poulet, le saisir des deux côtés sur le barbecue, puis baisser l’intensité des braises en fermant l’aération du dessous et en le couvrant de son couvercle. Si tu n’as pas de barbecue, cuire le poulet sur une plaque de four. Le saisir deux fois 10 minutes à 230°c, et terminer la cuisson à 180°c, 20 minutes supplémentaires.
  4. Préparer la sauce : Récupérer la marinade dans le plat. La verser dans une casserole avec le concentré de tomates et le fond de veau (1/2 cuillère à café rase de poudre de fonds de veau pour 15cl d’eau). Porter à ébullition, cuire 10 minutes à petit feu.
  5. Servir le poulet découpé, entouré de coriandre fraîche et de citron vert coupé en quartiers, accompagné de la sauce.

 

 

Réaliser un barbecue réussi est si facile lorsque vous avez tout en main. N’oubliez pas d’avoir également certains accessoires pour vous aider à manipuler les viandes et condiments.

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J’ai tellement hâte de recommencer à faire des repas sur le barbecue. Les saveurs sont si prédominantes et délicieuses. Allez voir de nouvelles recettes et amusez-vous en cuisinant de façon différente. Oublier votre four pendant l’été et laisser aller votre imagination. Vous pouvez tout cuisiner sur le barbecue, les viandes, les poissons et crustacés, les légumes.

 

 

D’ailleurs, pour les enfants qui mangent un peu moins de légumes, les faires grillés sur le BBQ, permets de donner un peu de croustillant et plus de saveur. Je suis persuadé que grâce à ça, vous deviendrez le chef du BBQ assurément.

Pour en savoir davantage, visitez le site de Best Buy : Barbecues et cuisine en plein air

Allumez les briquettes, sortez la viande et bon appétit !

Myriam Larouche-Tremblay
J’ai toujours aimé les technologies et la robotique/domotique. Je suis maître en génie, M. ing., de l’ÉTS et j’ai une formation universitaire en optimisation des procédés. Je poursuis actuellement ma formation académique au niveau doctoral en génie, profil automatisation. Aimant discuter et donner mon opinion, je suis devenue chargée de cours à l’université ainsi qu’enseignante collégiale. Afin de partager mon intérêt ainsi que mes passions, j’ai collaboré à l’émission de M.Net à Musique Plus, à Libre-Service pour MaTV ainsi qu’au Podcast de Radio Talbot sur Twitch. J’adore bouger et m’entrainer. Je me considère dynamique, déterminée et très curieuse. Vous pouvez me suivre sur YouTube et Instagram @Myriamlarouchet