Machine Dual Boiler de Breville

J’ai récemment assisté à l’atelier de Breville au Best Buy Pointe-Claire, conçu spécialement pour les amateurs de café qui souhaitent perfectionner leurs techniques d’infusion à domicile. Lors de cet événement, les heureux participants ont eu l’occasion d’apprendre sur les bonnes pratiques pour faire couler un excellent espresso à la maison. De plus, nous avons eu la chance de siroter de délicieuses boissons infusées par notre barista invité Jérémy à l’aide de la nouvelle Oracle Dual Boiler de Breville. Voici les meilleurs conseils et astuces que j’ai retenus pour améliorer la qualité de votre boisson préférée. Bien que la présentation ait été centrée sur une machine à espresso, toute l’information présentée ici s’applique aussi aux autres méthodes de préparation.

Technosolde d'octobre Best Buy

Tout commence avec les grains

Grains de café de 3eme vague

Lors de l’atelier de Breville, tout le café consommé était fourni par un microtorréfacteur bien connu et établi de Montréal : Le Café Saint-Henri. Ce dernier est reconnu comme un pionnier dans le domaine du café troisième vague dans la métropole. Les avantages de se procurer des grains d’un microtorréfacteur sont multiples.

Premièrement, l’arbuste est soigneusement cultivé par des agriculteurs soucieux de la qualité et sensibles aux tendances de consommation actuelles. Ceux-ci sont également rémunérés de manière équitable pour leur travail et dévouement.

Ensuite, la torréfaction se fait sur place chez le fournisseur, afin d’assurer la fraîcheur de vos grains. Idéalement, ceux-ci devraient commencer à être consommés 10 à 14 jours à la suite de la torréfaction. De cette manière, le processus de dégazage sera bien entamé et les grains vont offrir le meilleur d’eux-mêmes. Après la torréfaction, le café libère du dioxyde de carbone, ce qui affecte le goût si consommé trop tôt. Évitez de conserver le même sac plus d’un mois.

Finalement, pour le consommateur, il est intéressant de choisir en fonction de ses goûts. Les cafés de troisième vague offrent des notes de dégustation pour vous aider à choisir le sac parfait. Vous y retrouverez des informations additionnelles sur les origines des grains et sur les procédés utilisés lors de la cultivation.

Vous retrouverez des grains de troisième vague dans les cafés spécialisés. Plusieurs proviennent de compagnies canadiennes : Pilot, 49th Parallel, Rogue Wave, De Mello, Dispatch, ZAB. Une fois votre sac acheté, il est temps de réfléchir à la mouture et l’infusion.

Des outils pour assurer la qualité

Les outils présenté lors de l'atelier Breville

Après les grains, la meilleure façon d’améliorer son café à la maison est d’investir dans un moulin à grains. Lorsqu’une petite quantité est fraîchement moulue, elle libère énormément de saveur et d’arôme, beaucoup plus qu’un sac de café moulu d’un coup et entreposé depuis un certain temps. Chaque boisson qu’on a préparée lors de l’atelier de Breville provenait de grains fraîchement moulus. Les moulins peuvent également fournir des moutures différentes selon le genre de boisson que vous buvez : espresso ou filtre.

Une balance permet d’ajouter de la constance à vos infusions. En pesant vos grains et le liquide, vous pourrez stabiliser les paramètres et ajuster la mouture pour obtenir le meilleur résultat possible. Les ratios les plus populaires sont 1 g de café pour 2 g de liquide extrait (ou 36 g pour 18 g de café) pour l’espresso, et 1 g de café pour 16 ml d’eau (ou 256 ml pour 16 g de café) pour les cafés filtres.

Vous pourriez même inclure une minuterie précise aux secondes pour vous aider à juger la pertinence de votre mouture. Le café doit infuser pour une certaine période pour ressortir le meilleur de ce qu’il a à offrir. Cependant, s’il infuse trop longtemps, il extraira trop d’amertume. À l’inverse, sans assez de temps, il sera acide et faible. La minuterie vous indiquera la durée de l’extraction et vous permettra d’effectuer des ajustements selon la durée. Il existe toutes sortes de posologies pour chaque méthode d’infusion. Je vous invite à explorer un maximum de recettes pour maximiser chaque sac de café.

Simplifiez-vous la tâche à l’aide d’une machine automatique

Machine automatique utilisée lors de l'atelier Breville

Si tous ces détails vous paraissent complexes (faites-moi confiance, j’ai des commentaires constants sur les mesures que je prends pour optimiser mon café), une machine automatique peut être une bonne alternative. Ces outils sont excellents pour obtenir une boisson de qualité, sans se perdre dans les détails. La mouture, le poids des grains, le ratio du liquide et la durée de l’infusion sont entièrement pris en charge. Lors de l’atelier de Breville, le barista Jeremy travaillait avec la Dual Boiler qui offrait énormément d’options d’infusion selon vos préférences. Elle propose même un mode manuel pour ceux qui aiment expérimenter. D’ailleurs, on a pu apprécier à quel point on pouvait ouvrir les arômes de notre sac de Colosseo du café Saint-Henri en ajustant la durée d’extraction.

N’oubliez pas l’entretien

Alternative à l'espresso: le café filtre

Si vous possédez une machine à espresso, il est important de l’entretenir périodiquement. Par exemple, le groupe finit par s’encrasser avec les huiles dégagées par le café que vous infusez. Placez un panier sans trou, ajoutez du détergent spécialisé, activez la machine à quelques reprises, répétez la procédure à l’eau (sans détergent) et voilà! Référez-vous au manuel de votre modèle pour plus de détails ou de précisions.

De plus, les tuyaux, bouilloires et réservoirs nécessitent un détartrage périodique. Ce dernier est essentiel pour maintenir la performance de votre machine et éviter que le calcaire ne compromette la qualité de l’eau et l’infusion. Il est généralement faisable à la maison, mais assurez-vous de consulter votre manuel. Votre machine a peut-être besoin de l’attention d’un technicien. Si ce n’est pas le cas, il s’agit simplement d’ajouter le produit de détartrage dans le réservoir d’eau et de le faire passer dans la machine.

Encore une fois, les machines automatiques ont habituellement des mécanismes d’entretien automatisés et vous avertiront même quand c’est le temps de les activer.

La mousse de lait parfaite

Moulin à café et bouilloire

Si vous aimez ajouter du lait moussé à vos boissons, il y a certaines choses qui peuvent améliorer votre résultat. Lors de l’atelier de Breville, on nous a conseillé du lait entier pour rehausser la texture. Si vous préférez le lait végétal, privilégiez les options faites pour baristas.

Pour mieux réussir sa mousse, il est préférable de cibler une température précise. On nous a conseillé de viser entre 60°C et 65°C pour les laits végétaux, et de ne pas dépasser 70°C pour le lait de vache. À défaut d’avoir un thermomètre, il est possible d’estimer la température avec la main sur un pichet métallique. Si vous ne pouvez la garder plus de trois secondes sur celui-ci, le liquide est probablement trop chaud. On peut souvent apercevoir cette méthode dans les cafés spécialisés.

Finalement, pour le latte art, Jérémy nous conseille de mélanger premièrement une petite quantité de lait avec le créma. Ensuite, remplissez la tasse à une distance plutôt rapprochée, mais finir très proche de la surface pour dessiner. Commencez par former un cœur, qui est généralement plus facile à réaliser pour débuter.

Un univers à savourer

Le café est un univers fascinant à explorer. Si, comme moi, vous souhaitez vous immerger dans les détails, il existe une multitude de ressources et d’outils mentionnés dans cet article pour y parvenir. Sinon, une machine automatique peut être la solution pour savourer un excellent café sans tracas.

Plusieurs ateliers de Breville sont encore prévus avant la fin de l’année, vous pouvez consulter la liste ici. C’est l’occasion parfaite d’en apprendre davantage sur les diverses techniques et de poser vos questions pour améliorer votre café à la maison.

Visitez le site de Best Buy pour découvrir tous les produits de Breville liés au café.

Best Buy Entrepôt

Nikolai Olekhnovitch
Nikolaï Olekhnovitch est un guitariste professionnel de la région de Montréal. Sa versatilité, acquise lors de ses études collégiales et universitaires, ainsi que durant son implication au sein de nombreux projets de musique originale, lui a apporté une expérience précieuse dans son évaluation d’instruments de tout genre. Lorsqu’il n’est pas sur la route avec ses multiples formations, il explore les arts martiaux et recherche l’espresso ultime.

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