east coast.jpgBien que nous soyons tous du même pays, ceux d’entre nous qui habitent sur la côte ouest ne sont pas toujours au fait des traditions de la côte est. J’ai fait quelques visites rapides à Toronto, dont une particulièrement brève lorsque j’ai participé à l’émission Dragon’s Den sur les ondes de CBC, en 2006. Je n’ai donc pas pu prendre le temps de relaxer et d’apprécier les paysages, les sons et les odeurs de la côte est comme j’aurais voulu.

Nous nous sommes concentrés sur la cuisine canadienne ce mois-ci avec les recettes préférées du vendredi de Shelly et la semaine dernière Martin a entamé notre tournée de la côte est en grand avec son article sur la création d’une tourtière canadienne-française. Alors cette semaine, jetons un coup d’œil à quelques autres recettes de la côte est que vous devez essayer si vous vous retrouvez à distance de conduite de l’océan Atlantique.

donair.jpgLe donair original de la côte est du Canada

Adaptation d’une recette trouvée sur le site Allrecipes.com

On apprend vraiment quelque chose chaque jour, puisque je n’avais aucune idée que la version canadienne du donair venait d’Halifax. Mahmut Aygun, un immigrant turc qui habitait à Berlin, a créé le donair original en 1971, mais cette version a évolué en donair « Halifax » autour de 1972 ou 1973. Le donair Halifax était très sucré, avec du sucre, de l’ail, du vinaigre et du lait condensé parmi les ingrédients.

Cette version est basée sur le donair Halifax et, tout compte fait, est extrêmement délicieuse. Gardez en tête que vous aurez besoin d’une poêle pour créer le donair parfait, alors consultez l’article de Stacy sur les repas à une casserole pour des recommandations sur d’excellentes poêles.

Ingrédients :

1 livre de bœuf haché

1 c à thé de poivre noir moulu

1 c à thé de poudre d’oignon

1 c à thé de poudre d’ail

1 c à thé de sel

1 c à thé de paprika

2 c à thé de poivre de Cayenne

1 c à thé d’origan séché

1 boîte (12 oz) de lait évaporé

1/2 tasse de sucre blanc

1/4 tasse de vinaigre blanc, ou au goût

6 grands pains pita ronds

Préparation :

1.

Dans un bol, mélangez bien le bœuf haché, le poivre noir, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le sel, le paprika, le poivre de Cayenne et l’origan. Formez une baguette épaisse avec la viande épicée, couvrez et laissez reposer une nuit dans le réfrigérateur.

2.

Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).

3.

Placez la viande sur une plaque de cuisson et faites cuire pendant une heure en la retournant à mi-cuisson. Laissez la viande refroidir pour qu’elle tienne en place lorsque vous la trancherez.

4.

Mélangez le lait évaporé et le sucre blanc dans un bol et remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissout, puis ajoutez le vinaigre une cuillerée à thé à la fois, en mélangeant après chaque fois, au goût. Réfrigérez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit servie.

5.

Tranchez la viande en tranches d’une épaisseur de 1/4 de pouces et faites dorer les tranches dans une poêle à feu moyen, jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés et croustillants, environ 5 minutes par côté.

6.

Aspergez légèrement les pains pita d’eau, et pressez chacun d’eux dans la poêle chaude pour les réchauffer.

7.

Pour servir, placez quelques tranches de viande dans un pain pita chaud et versez environ 2 cuillerées à table de sauce sur la viande. Roulez le pain pita en forme de cornet, emballez-le dans du papier d’aluminium pour retenir la sauce et servez.

pizza.jpgPizza sushi

Recette tirée du site Kung-food.org

Lorsque nous sortons pour souper, nous mangeons presque toujours des sushis. Apparemment, la « pizza sushi » convoitée dont nous avons tous entendu parler vient de Toronto.

C’est une sorte de mini pizza garnie de vos ingrédients de sushi préférés et si vous aimez les sushis, vous aimerez la pizza sushi.

Ingrédients : la croûte de riz à sushi 

  • 2 tasses de riz à sushi
  • 4 c à table de vinaigre de riz
  • 2 c à table de mirin (vin de riz)
  • 2 c à thé de sel
  • 3 c à table de sucre
  • 2 tasses d’eau
  • 8 c à thé d’huile (2 c à thé d’huile pour chaque pizza)

Ingrédients : Garnitures

  • Mayonnaise épicée
  • Avocat
  • Thon, saumon, flétan ou votre poisson de sushi préféré 
  • Œufs d’éperlan
  • Oignons verts tranchés
  • Graines de sésame grillées
  • Algues nori finement tranchées

Garnitures végétaliennes

  • Mayonnaise épicée végétalienne
  • Avocat
  • Tofu grillé
  • Graines de chia
  • Graines de sésame grillées
  • Oignons verts tranchés
  • Algues nori finement tranchées

Directives : le riz

La veille de la préparation de la croûte, faites cuire le riz à sushi en suivant les directives sur le sac ou utilisez un cuiseur à riz.

Directives : la croûte

  1. Avec le riz, formez un disque d’environ 4 à 5 pouces de diamètre et 1 pouce d’épaisseur.
  2. Emballez-le dans du papier ciré et congelez-le pendant la nuit ou pour une semaine.
  3. Le jour de la dégustation, sortez le disque du congélateur et enlevez le papier ciré.
  4. Dans une poêle à frire, réchauffez 1 cuillerée à thé d’huile à feu moyen.
  5. Grillez un côté de la croûte pour le dorer.
  6. Utilisez une autre cuillerée à thé d’huile pour l’autre côté.
  7. Il est mieux de laisser la croûte sur le côté chaud, ce qui fera dorer un côté et réchauffera l’intérieur plus lentement. Souvenez-vous : il faut seulement griller l’extérieur de la croûte et réchauffer l’intérieur, pas le cuire.

Directives : la pizza

  1. Étendez la mayonnaise épicée et utilisez-la comme « sauce » à pizza.
  2. Placez de fines tranches d’avocat sur la mayonnaise.
  3. Placez des morceaux de poisson sur l’avocat.
  4. Saupoudrez des œufs de crabe sur le poisson.
  5. Saupoudrez des graines de sésame grillées sur les œufs.
  6. Terminez avec les échalotes tranchées et les fines tranches de nori.

Directives : la pizza végétalienne

  1. Grillez le tofu jusqu’à ce qu’il soit ferme et doré.
  2. Étendez la mayonnaise épicée sur la croûte.
  3. Placez l’avocat sur la mayonnaise.
  4. Placez le tofu sur l’avocat.
  5. Saupoudrez des graines de chia sur le tofu.
  6. Saupoudrez des graines de sésame grillées sur les graines de chia.
  7. Terminez avec les oignons verts tranchés et les fines tranches de nori.

Les fins de semaine sont le moment idéal pour relaxer et essayer de nouvelles recettes. Si vous n’avez jamais essayé une pizza sushi ou un donair, c’est le temps!

Quelles sont vos recettes préférées de la côte est canadienne?

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J’aime écrire sur à peu près tout, des mélangeurs aux portables, et y mettre ma touche personnelle. Pigiste depuis 5 ans à Vancouver, j’ai travaillé pour le Globe & Mail, The Vancouver Province, Chicken Soup for the Soul (allez chercher votre mouchoir) et sur de trop nombreux sites Web pour pouvoir les nommer. Mon site Web personnel est le survivemag.com.

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