valentine fraises.jpgNe vous méprenez pas, j’adore sortir pour souper, comme toutes les autres filles. Mais je n’ai pas envie de passer la soirée de la Saint-Valentin dans un restaurant bruyant. Sans parler du prix, l’ambiance peut être assez survoltée dans une salle bondée de clients.

Pour la Saint-Valentin, pourquoi ne pas faire les choses autrement? Restez à la maison, préparez un bon repas et profitez de votre soirée dans le calme et la tranquillité. Messieurs, si vous décidez de cuisiner pour votre amour, vous gagnerez des points à coup sûr.

Voici un menu de la Saint-Valentin complet, que vous pourrez préparer en toute simplicité pour la personne que vous aimez.

Entrée

avocats.jpgSalsa d’avocats

Toujours délicieux, l’avocat se décline de toutes les façons. Commencez votre souper de la Saint-Valentin avec une salsa d’avocats savoureuse et un bol de tortillas craquantes.

Ingrédients :
1 paquet (16 oz) de grains
de maïs surgelés, décongelés
2 boîtes (2,25 oz) d’olives tranchées dénoyautées,
égouttées
1 poivron rouge haché
1 petit oignon haché
5 gousses d’ail émincées
1/3 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de jus de citron
3 c. à table de vinaigre de cidre
1 c. à thé d’origan séché
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir moulu
4 avocats pelés, dénoyautés et coupés en dés

Préparation
Dans un grand bol, mélangez le maïs, les olives, le poivron rouge et l’oignon.

Dans un petit bol, mélangez l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre de cidre, l’origan, le sel et le poivre. Versez dans la préparation au maïs et aux légumes et mélangez bien. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 8 heures, ou toute la nuit.

Ajoutez les avocats coupés en dés avant de servir.

 

 

 

 

 

Plat principal

poulet cajun.jpgPâtes au poulet cajun

J’ai préparé cette recette à de nombreuses reprises et je peux vous assurer qu’elle est infaillible. Si vous ne voulez pas d’un plat épicé, omettez les flocons de piment rouge.

 

Ingrédients :
2 tasses de crème à fouetter
1 c. à table de basilic frais haché
1 c. à table de thym frais haché
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre noir moulu
1 1/2 c. à thé de flocons
de piment rouge
1 c à thé de poivre blanc moulu
1 tasse d’oignons verts
1 tasse de persil haché
1/2 lb de crevettes décortiquées et déveinées
1/2 lb de pétoncles
1/2 tasse de fromage suisse râpé
1/2 tasse de fromage parmesan râpé
1 lb de fettuccini

Préparation

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Pendant ce temps, versez la crème dans une grande poêle. Réglez le feu à intensité moyenne et remuez constamment, jusqu’à ébullition. Réduisez le feu et ajoutez les herbes, le sel, le piment, les oignons verts et le persil. Faites mijoter de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la crème épaississe.
Ajoutez les fruits de mer et faites cuire jusqu’à ce que les crevettes perdent leur transparence. Ajoutez les fromages et mélangez bien.
Égouttez les pâtes. Versez la sauce sur les pâtes et servez.
 

 

 

 

 

Petite douceur

fraises.jpgFraises enrobées de chocolat

Vous pouvez servir ces délicieuses bouchées avant ou après le dessert. Elles sont faciles à préparer.

1 lb de fraises fraîches avec les feuilles

Ingrédients :
16 oz de grains de chocolat au lait
2 c. à table de graisse alimentaire

Préparation

Faites fondre le chocolat et la graisse dans un bain-marie. Remuez à quelques reprises, jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Tenez les fraises par les feuilles et trempez-les dans le chocolat.
Insérez les cure-dents sur le dessus des fraises.
Retournez les fraises et insérez les cure-dents dans du styromousse pour faire refroidir le chocolat.
 

 

 

Dessert

Tarte à la crème et à la noix de coco

Délicieuse et facile à préparer, cette tarte est une véritable merveille. Pour la rendre encore plus savoureuse, j’utilise de la vraie crème fouettée au lieu de la crème congelée. Vous pouvez aussi utiliser des petits moules à tarte pour faire des portions individuelles.

Ingrédients :
1 tasse de noix de coco râpée mi-sucrée
3 tasses de crème 10 %
2 œufs battus
3/4 tasse de sucre blanc
1/2 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 croûte à tarte de 9 po, cuite
1 tasse de crème fouettée congelée du commerce, décongelée

Préparation

Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).
Saupoudrez la noix de coco sur une plaque à pâtisserie et faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée.
Dans une casserole de grandeur moyenne, mélangez la crème 10 %, les œufs, le sucre, la farine et le sel. Mélangez bien. Réglez le feu à faible intensité et portez à ébullition, en remuant constamment. Retirez la casserole du feu et ajoutez 3/4 tasse de noix de coco rôtie et l’extrait de vanille. Réservez le reste de la noix de coco pour la garniture.
Versez le mélange dans la croûte et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
Au moment de servir, garnissez la tarte de crème fouettée et de noix de coco rôtie.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prenez le temps de préparer de bons petits plats dans la cuisine. Cela vous permettra d’évacuer le stress et le repas lui-même sera un merveilleux cadeau de la Saint-Valentin pour la personne que vous aimez.

Quel est votre plat de la Saint-Valentin préféré?

 

 

Shelly Wutke
J’aime écrire sur à peu près tout, des mélangeurs aux portables, et y mettre ma touche personnelle. Pigiste depuis 5 ans à Vancouver, j’ai travaillé pour le Globe & Mail, The Vancouver Province, Chicken Soup for the Soul (allez chercher votre mouchoir) et sur de trop nombreux sites Web pour pouvoir les nommer. Mon site Web personnel est le survivemag.com.