smoothie.jpgLes allergies alimentaires semblent être de plus en plus présentes. J’en remarque les particularités depuis quelques années avec des amis qui doivent surveiller leur alimentation s’ils souhaitent passer du bon temps au resto ou à la maison. Pas évident! Pour ce deuxième article de la série débutée la semaine dernière avec une diète sans gluten, je me penche sur les trucs pour une diète destinée aux gens souffrant du diabète.

*Note: Si vous pensez présenter des symptômes de maladie comme le diabète, il est recommandé de consulter un médecin avant d’entamer tout changement majeur dans votre diète.

Qu’est-ce que le diabète?

Le diabète est une maladie chronique qui empêche l’insuline de travailler convenablement. Sécrétée par le pancréas, cette hormone permet l’absorption du glucose dans l’organisme, ce qui nous donne de l’énergie. Pour une personne diabétique, le glucose est mal absorbé et un surplus de sucre s’accumule dans le sang.

Il existe plusieurs types de diabète mais le plus commun est le diabète de type 2. Il se développe avec l’hérédité, en avançant en âge ou à cause de mauvaises habitudes alimentaires soutenues, souvent accompagné d’un manque d’exercice quotidien.

La cause principale du diabète est une quantité trop élevée de glucose dans le sang donc comme plusieurs, mon médecin prescrit toujours une prise de sang à mon rendez-vous annuel pour évaluer mon taux de glycémie. Les gens souffrant de la maladie doivent s’assurer de le maintenir à un taux acceptable pour éviter les complications potentielles pouvant aller jusqu’à l’infarctus.

Des informations détaillées au sujet du diabète peuvent être consultées sur le site de Diabète Québec.

Trucs pour une alimentation aidant les personnes atteintes de diabète

Afin d’aider à prévenir ou de contrôler le diabète de type 2, le site Plaisirs Santé a répertorié 50 aliments à ajouter à son panier d’épicerie. En m’y inspirant, voici des trucs faciles à appliquer.

Des céréales pour déjeuner

Certaines céréales disponibles à l’épicerie sont excellentes pour bien débuter la journée. Assurez-vous qu’elles soient riches en fibres comme les All-Bran en flocons et les Raisin Bran. On peut aussi faire son muesli maison, et c’est facile!

Les-cereales-a-dejeuner-comment-sy-retrouver-1.jpgLe muesli est un mélange de céréales et de fruits secs. On peut créer son propre muesli maison en mélangeant des flocons d’avoine avec des amandes grillées hachées, des noix et des fruits séchés comme des canneberges ou des raisins. Pour compléter, j’aime y ajouter des petits fruits comme des bleuets, des fraises coupées en morceaux ou des framboises. Avec du lait, ça fait d’excellentes céréales maison!

Du lait d’amandes dans mon café

Faible en gras, le lait végétal aide à diminuer le taux de cholestérol. J’aime particulièrement le lait d’amandes que je mets dans mon café le matin. Il lui ajoute un goût frais et sucré, donc complet en lui-même sans avoir besoin d’ajouter du sucre.

Variante: le lait de coco que je n’ai pas essayé mais qui a l’air tout aussi intéressant au goût.

Les fruits vedettes en collation

La pomme, la prune, la poire et le pamplemousse sont les fruits vedettes du top 50 de Plaisir Santé. Ils sont parfaits en collation dans la journée ou encore à boire en boisson fouettée (smoothie) avec des baies telles que le trio bleuets / framboises / mûres.

Une entrée comme je les aime

Dans un mini-bol, verser de l’huile d’olive avec quelques gouttes de vinaigre de vin. Servir en trempette avec des bouchées de pain de blé entier. J’adore cette recette hyper simple que je sers avant le repas principal, comme au restaurant!

Une tisane, ça vous tente?

burger-au-saumon-et-sauce-a-l-aneth-recipeugc-179594-principal.jpegLa cannelle et le clou de girofle aideraient à réduire le taux de glycémie et de lipides dans l’organisme. J’ai pour vous une recette de tisane qui pourrait vous intéresser, par exemple après le dîner. Faites infuser de quatre à cinq clous de girofle dans une grande tasse d’eau bouillante pendant quinze minutes. Une fois les clous retirés, ajoutez un peu de cannelle pour adoucir le goût et voilà, c’est prêt! (source: Femme Actuelle)

Ricardo Cuisine propose pour sa part une tisane pomme-cannelle facile et intéressante. Il suffit d’infuser pendant quinze minutes des pelures de pommes dans une tasse d’eau bouillante avec un bâton de cannelle. Je ne sais pas pour vous mais je la prendrais bien au moment du dessert.

Voici d’autres suggestions de mets, pigés sur quelques sites de recettes québécoises:

En faisant ma recherche sur le diabète, je me rends compte qu’on peut trouver de bonnes recettes variées pour ceux qui doivent surveiller leur taux de glycémie. Du moment qu’on respecte les bonnes portions des quatre groupes alimentaires à chaque repas et qu’on restreint les assiettes trop copieuses, on peut manger sainement.

Un velouté signé Ricardo Cuisine

VeloutéRicardo.jpgVoici la recette de Ricardo Cuisine pour un velouté aux patates douces aux pommes et à la girofle:

INGRÉDIENTS

  • 1 blanc de poireau, haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 1 pomme, pelée, épépinée et coupée en morceaux
  • 3 patates douces moyennes, pelées et coupées en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc ou 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • Sel et poivre
  • Tranches de pommes, pour décorer

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole, attendrir le poireau dans le beurre. Ajouter les morceaux de pomme et de patate douce. Déglacer au vin blanc.
  2. Ajouter le bouillon de poulet et le clou de girofle. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté des patates douces, soit environ 20 minutes.
  3. Réduire en purée au mélangeur.
  4. Saler et poivrer. Servir chaud. Décorer de tranches de pommes sautées au beurre, si désiré.

Je vous invite à taper le mot ‘diabète’ sur l’engin de recherche de votre site de recettes préféré et vous aurez une liste de suggestions intéressante. Ne reste qu’à décider de votre menu.

Crédit photos:

Céréales – Diabète Québec

Burger au saumon et sauce à l’aneth – Recettes du Québec

Velouté aux patates douces aux pommes et à la girofle – Ricardo Cuisine

Mélanie Boutin-Chartier
Joueuse invétérée, j'ai eu la chance de travailler comme monteure sur l'émission M.Net à MusiquePlus. Mon expérience vidéo ludique s'est étendue aux évaluations de jeux vidéo pour Jouez.com, Le Blogue Techno de Future Shop et l'Épée Légendaire. N'hésitez pas à me suivre sur Twitter, ma page Facebook, YouTube et Twitch.tv où je diffuse régulièrement mes parties lorsque j'ai une petite heure de libre.