Une main ouvrant le couvercle du chauffe-biberon Ember

Vous avez probablement déjà vu des étiquettes « Sans BPA » sur des bouteilles d’eau, des contenants alimentaires, ou même des jouets pour bébés. Mais alors, qu’est-ce que le BPA? Est-ce quelque chose dont il faut se méfier?

Dans ce guide, nous décomposons la signification du BPA. Nous expliquons où il apparaît dans votre vie quotidienne, les risques qu’il peut poser pour la santé, et surtout, comment réduire votre exposition. Si vous voulez faire des choix plus sûrs et plus éclairés, surtout en ce qui concerne votre maison, votre santé ou votre cuisine, cet article est fait pour vous.

Le BPA est partout : mais qu’est-ce que c’est?

Un symbole sans BPA sur un emballage

Commençons par les bases. BPA est l’abréviation de Bisphénol A. C’est un produit chimique utilisé pour fabriquer certains plastiques et résines. Le bisphénol A est un produit chimique industriel synthétisé pour la première fois dans les années 1890. Mais ce n’est qu’à partir des années 1950 que les fabricants ont commencé à l’utiliser pour produire des plastiques en polycarbonate et des résines époxy. Ces matériaux sont prisés pour leur légèreté, leur transparence et leur résistance aux chocs. Ils sont idéaux pour beaucoup de choses, des bouteilles d’eau réutilisables aux contenants de stockage alimentaire.

En effet, vous pourriez trouver du BPA dans des articles courants, comme des contenants alimentaires et de boissons ainsi que le revêtement de conserves métalliques. Il est utilisé pour prévenir la corrosion et préserver le contenu. On le trouve également dans certains scellants dentaires, papiers de reçus thermiques et anciens produits pour bébés. Étant donné que le BPA est largement utilisé, il est probable que vous y soyez confronté(e) plus souvent que vous ne le pensez. C’est pourquoi les inquiétudes concernant ses effets sur la santé ont progressivement augmenté au cours des deux dernières décennies. Cela incite de nombreuses personnes à rechercher des alternatives sans BPA.

Vous avez probablement utilisé des articles contenant du BPA à un moment donné. Il s’agit souvent des produits suivants :

  • Contenants en plastique transparents et rigides
  • Bouteilles d’eau (sauf si marquées sans BPA)
  • Revêtements de conserves alimentaires
  • Vaisselle en plastique
  • Composants d’appareils de cuisine (comme les récipients de mélangeurs et de cafetières)

Pour connaître plus en détail comment le BPA se manifeste dans votre cuisine, consultez notre article : Le BPA dans les appareils de cuisine : tout ce que vous devez savoir avant d’acheter.

Pourquoi le BPA est-il utilisé?

Il y a une raison pour laquelle le BPA est devenu si populaire : il fonctionne bien. Les fabricants en dépendent depuis des décennies pour plusieurs raisons clés :

  • Durabilité : Le plastique polycarbonate fabriqué avec du BPA est résistant et résiste aux impacts.
  • Résistance à la chaleur : Idéal pour les articles qui entrent en contact avec des aliments ou des liquides chauds.
  • Transparence : Contrairement à certains autres plastiques, il est transparent, ce qui le rend attrayant pour les produits de consommation.
  • Économique : Les plastiques à base de BPA sont bon marché à produire et à mouler.

Historiquement, le BPA a révolutionné l’industrie de l’emballage. Il a rendu le stockage des aliments plus sûr et durable. Du moins, était-ce l’intention. Avec le temps, les scientifiques ont commencé à constater que ce produit chimique si utile n’était peut-être pas totalement inoffensif.

Risques pour la santé associés au BPA

Une femme faisant manger un bébé avec un biberon Philips Avent sans BPA.

C’est là que les choses deviennent un peu préoccupantes. Le BPA est classé comme un produit chimique perturbateur endocrinien. Cela signifie qu’il peut interférer avec les systèmes hormonaux naturels du corps. Même à faibles doses, le BPA peut imiter les œstrogènes, une hormone qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions corporelles pour les hommes et les femmes. Des recherches ont montré des liens entre l’exposition au BPA et plusieurs préoccupations potentielles pour la santé, notamment des déséquilibres hormonaux, des problèmes de reproduction et d’infertilité, des cancers du sein et de la prostate, des problèmes de comportement et des effets sur le développement des enfants, ainsi que des troubles métaboliques comme l’obésité et le diabète.

Le gouvernement canadien a été l’un des premiers à agir, déclarant le BPA comme une substance toxique en 2010 et interdisant son utilisation dans les biberons. Depuis lors, de nombreux pays, y compris des membres de l’UE, ont mis en place des restrictions ou des interdictions totales du BPA dans certains produits.

Où êtes-vous plus susceptible de trouver du BPA?

Un aliment en conserve avec un message sans revêtement BPA au bas.

Vous n’avez pas besoin de travailler dans un laboratoire pour être exposé au BPA. Il est tout autour de nous. Voici quelques-uns des endroits les plus courants où il apparaît :

Appareils de cuisine

Les pièces en plastique dans les mélangeurs, mijoteuses, machines à café et robots culinaires peuvent contenir du BPA, en particulier si ce sont des modèles anciens. Si vous magasinez pour un équipement de cuisine plus sûr, ne manquez pas notre article : Les friteuses à air chaud sont-elles sans BPA? Ce que vous devez savoir.

Boîtes de conserve

Les revêtements des conserves métalliques utilisent souvent des résines époxy à base de BPA pour éviter la détérioration. Les aliments acides comme les tomates sont particulièrement préoccupants, car ils peuvent faire migrer le BPA plus facilement.

Bouteilles d’eau

De nombreuses gourdes en plastique rigides et réutilisables fabriquées avant 2012 peuvent contenir du BPA. Si vous n’avez pas changé votre gourde depuis un certain temps, envisagez de passer à une bouteille sans BPA en verre, en acier inoxydable ou en plastique certifié sans BPA.

Biberons et (vieux) jouets

Heureusement, le BPA a été interdit des biberons au Canada et dans de nombreux autres pays. Cependant, les articles d’occasion ou plus anciens peuvent encore poser un risque s’ils ont été fabriqués avant l’interdiction ou achetés hors de ces pays.

Reçus thermiques

Ce papier lisse et brillant utilisé pour les reçus peut contenir du BPA, qui peut être absorbé par la peau. Il est conseillé d’éviter de les manipuler pendant de longues périodes, ou de vous laver les mains après les avoir touchés.

Scellants et composites dentaires

Certains matériaux dentaires contiennent du BPA ou des composés similaires. Si cela vous préoccupe, parlez à votre dentiste des options sans BPA.

Comment éviter le BPA dans votre vie quotidienne

Une étiquette sans BPA

Il peut être difficile d’éviter complètement le BPA. Après tout, il a été utilisé dans tout, des contenants en plastique aux reçus avec lesquels vous interagissez probablement au quotidien. Mais réduire votre exposition quotidienne est tout à fait possible en adoptant quelques habitudes saines.

Choisissez des produits sans BPA

Commencez par vérifier les étiquettes lors de vos achats de contenants alimentaires, de bouteilles d’eau et d’appareils de cuisine. De nombreuses entreprises étiquettent désormais clairement leurs produits comme « Sans BPA ». C’est un bon point de départ! Lors de l’achat d’articles en plastique, en particulier tout ce qui entre en contact avec de la chaleur comme les contenants de stockage alimentaire ou les machines à café, recherchez cette certification sans BPA. Si l’emballage ou la description du produit ne mentionne pas cela, il est plus sûr de supposer qu’il peut contenir du BPA.

Optez pour des matériaux plus sûrs

L’un des moyens les plus simples de réduire l’exposition au BPA est de choisir des matériaux alternatifs. Le verre, l’acier inoxydable et le silicone de qualité alimentaire sont tous naturellement sans BPA. Ils ne libèrent donc pas de produits chimiques nocifs, même utilisés avec des aliments ou des liquides chauds. Une gourde d’eau en acier inoxydable ou un contenant de déjeuner en verre est non seulement plus sûr, mais aussi plus durable et écologique.

Évitez de chauffer des contenants en plastique

Chauffer des aliments dans du plastique, que ce soit au micro-ondes ou au lave-vaisselle, peut provoquer la libération de BPA et d’autres produits chimiques dans vos aliments. Même si un contenant est marqué « compatible avec le micro-ondes », cela ne signifie pas qu’il est sans BPA. Il est donc plus sûr de toujours transférer les restes dans un plat en verre ou en céramique avant de les réchauffer. De plus, lavez à la main les contenants en plastique, plutôt que de les mettre au lave-vaisselle, où ils sont exposés à des températures élevées.

Faites attention aux boîtes de conserve

Les boîtes de conserve sont une autre source courante de BPA. En effet, le produit chimique est utilisé dans les revêtements époxy de nombreuses conserves métalliques. Or, tous les fabricants ne se sont pas encore mis aux revêtements sans BPA. Opter pour des aliments frais ou congelés est un excellent moyen de réduire l’exposition. Lorsque vous achetez des aliments en conserve, recherchez des marques qui indiquent clairement qu’elles utilisent des emballages sans BPA.

Soyez prudent avec les reçus

En dehors de la cuisine, le BPA peut également se trouver dans des articles comme les reçus papier. C’est une source d’exposition moins connue. Néanmoins, elle vaut la peine d’être notée, surtout si vous manipulez souvent des reçus. Le produit chimique peut être absorbé par votre peau. Essayez donc d’éviter le contact direct. Quand c’est possible, optez pour des reçus électroniques plutôt que des versions papier. Si vous avez des reçus en papier, évitez de les toucher trop longtemps. Rangez-les si vous devez les conserver et lavez-vous les mains après en avoir touché un.

Apportez de petits changements petit à petit

Vous n’avez pas besoin de revoir toute votre maison du jour au lendemain. Essayez plutôt de remplacer progressivement les anciens articles en plastique. Privilégiez les alternatives sans BPA et non plastiques. Soyez conscient de la manière et des endroits où le BPA pourrait se faufiler dans votre routine. Au fil du temps, ces simples substitutions peuvent réduire considérablement votre exposition au BPA et contribuer à un environnement domestique plus sain.

BPA vs BPS et BPF : sont-ils plus sûrs?

Voir une étiquette « Sans BPA » sur un produit donne assurément l’impression d’une victoire. Mais il y a plus. Dans de nombreux cas, lorsque les fabricants suppriment le BPA, ils ne cessent pas totalement d’utiliser des bisphénols. Au lieu de cela, ils les remplacent souvent par d’autres produits chimiques similaires. Par exemple, le BPS (Bisphénol S) ou le BPF (Bisphénol F). À première vue, cela peut sembler acceptable. Après tout, ils sont techniquement sans BPA. Mais examinons de plus près ce que sont réellement ces substituts.

Que sont le BPS et le BPF?

Le BPS (Bisphénol S) et le BPF (Bisphénol F) font partie de la même famille chimique que le BPA. Ils ont été introduits comme alternatives, car ils partagent de nombreuses qualités utiles du BPA. Ils sont solides, transparents et résistants à la chaleur. Donc, ils sont utiles pour les mêmes types de produits en plastique, y compris les emballages alimentaires, les bouteilles d’eau et même les reçus en papier. Mais la principale différence réside simplement dans leur structure chimique. Bien qu’ils n’aient pas exactement la même disposition moléculaire que le BPA, ils sont très similaires. Et c’est bien là que ça pose problème.

Le BPS et le BPF sont-ils plus sûrs que le BPA?

Réponse courte? Pas nécessairement. Certes, le BPS et le BPF sont souvent commercialisés comme étant des options plus sûres. Cependant, des recherches émergentes suggèrent qu’ils peuvent avoir des effets similaires sur le corps humain. Tout comme le BPA, le BPS et le BPF peuvent interférer avec le système endocrinien, qui est responsable de la régulation des hormones comme les œstrogènes et la testostérone.

Des études préliminaires montrent que le BPS et le BPF peuvent imiter l’activité hormonale, tout comme le BPA, et potentiellement perturber le développement reproductif, affecter le métabolisme et le développement cérébral, et rester dans le corps et l’environnement.

Comparaison entre BPA, BPS et BPF

Voici un tableau récapitulatif pour vous aider à les comparer :

Produit chimiqueUtilisé dansPréoccupations connuesStatut réglementaire
BPAPlastiques, revêtements époxy, reçusPerturbation endocrinienne, fertilité, risque de cancerRestreint/interdit dans les articles pour bébés dans de nombreux pays
BPSPlastiques « sans BPA », papier thermiqueActivité hormonale similaire à celle du BPASous enquête
BPFRésines époxy, plastiquesMoins étudié, mais peut imiter le BPADonnées limitées, pas encore réglementé

Au-delà du « Sans BPA » : Choisir des alternatives sans plastique plus sûres

Une bouilloire sans BPA à côté d'un ordinateur et d'une tasse de café

Alors, qu’est-ce que tout cela signifie-t-il pour vous? Lorsque cela est possible, allez au-delà du « Sans BPA ». Choisissez des produits fabriqués à partir de matériaux non plastique comme des contenants en verre ou en céramique, des ustensiles et des équipements de cuisine en acier inoxydable, et du silicone naturel (pour les articles pour bébés et les moules de cuisson, notamment).

La connaissance, c’est le pouvoir

Maintenant que vous comprenez ce qu’est le BPA et où il se cache, vous êtes mieux armé(e) pour prendre des décisions plus saines et éclairées. Certes, nous ne pouvons pas éliminer totalement notre exposition au BPA. Cependant, nous pouvons certainement la réduire, en particulier en ce qui concerne ce que nous mangeons et buvons. Alors, que vous choisissiez de changer de gourde pour passer à une bouteille sans BPA, d’échanger de vieux contenants ou de choisir plus soigneusement les aliments en conserve, chaque petit pas compte.

Cet article a été rédigé à l’aide d’une technologie de l’intelligence artificielle (IA), puis revu, vérifié et corrigé par un membre de notre équipe éditoriale.

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