coffee-1156597_960_720Les journées de neige, celles où la température est presque trop froide pour mettre le nez dehors, où la neige tombe à gros flocons. Moi j’adore ces jours spéciaux d’hiver. J’en profite généralement pour m’habille chaudement, de la tête aux pieds, et je pars me promener au parc. Ce que j’aime le plus, c’est mes joues rouges et mon corps un peu froid à mon retour à la maison.

Je ne vous cacherai pas que le meilleur moment est celui de l’arrivée à la maison. Premièrement, car je suis fière d’être sortie dehors même par temps froid, et deuxièmes, car c’est le moment parfait pour faire un peu de cocooning.

Avec ma douillette en molletonné, mon divan, et surtout mon irremplaçable tasse à café, je peux me réchauffer et en profiter pour me relaxer. Je vais donc vous proposer aujourd’hui, 3 recettes de boissons chaudes réconfortantes faciles à faire et complètement délicieuses. Vous pourrez donc en profiter pour améliorer votre café ou votre thé régulier.

Puisque c’est une suite d’articles dans laquelle je vous aide à rester au chaud pendant cette période froide l’année, je vous invite à aller lire les autres articles que j’ai faits à ce sujet.

 

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Des boissons chaudes et réconfortantes pour se réchauffer :

 

J’adore le thé et le café. J’en bois tous les jours. J’opte généralement pour un café traditionnel, mais pour le thé, chez moi c’est comme au magasin. J’en est pour tous les goûts, tous les moments de la journée à toutes les saveurs inimaginables. Pour donner de l’énergie au corps et à l’esprit, ou pour se relaxer. En d’autres mots, je suis vraiment une adepte des thés.

Cependant, avez-vous remarqué que généralement on réalise toujours les mêmes boissons chaudes? Le café à tellement de variantes possibles. Alors, l’hiver est selon moi le moment idéal pour dire haut et fort au revoir aux cafés et thés ennuyants et bonjour à la diversité.

Un café sucré et enveloppant est l’allié idéal pour les journées d’hiver froid et humide où même le linge chaud n’est pas suffisant.

J’ai donc cherché les meilleures recettes et je suis tombée sur le site Internet des Recettes du Québec. C’est un de mes sites préférés que je consulte rapidement quand j’ai besoin de nouvelles idées. J’ai trouvé une sélection d’idées que je vous fais par immédiatement :

 

Une petite touche chocolatée pour toute la famille en revenant d’une journée à la patinoire.

 

1

 

CHOCOLAT CHAUD RICHE ET DÉCADENT 

 

PRÉPARATION : 20 minutes

CUISSON : 5 minutes

TOTAL : 25 minutes

PORTION(S)4 portions

 

 

Ce dont vous aurez besoin :

2

 

Healthy Bear 5-ply stainless steel Sauce Pan 

   3

 Tasse à café de 355 ml de Tannex

 

 

 

 Ingredients

  • 2 1/2 tasses lait
  • 2 tasses crème 10% à café
  • 4 oz chocolat mi-sucré coupé en morceaux
  • 4 oz chocolats au lait coupé en morceaux
  • 1 cuillère à thé sucre
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1/4 tasse boisson alcoolisée Tia Maria
  • guimauves (facultatif)

Directions

ÉTAPE 1
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que le mélange frémisse (ne pas faire bouillir).
ÉTAPE 2
Retirer du feu et ajouter le chocolat mi-sucré et le chocolat au lait en fouettant jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
ÉTAPE 3
Ajouter le sucre, la vanille et le Tia Maria. Remettre sur le feu pour réchauffer doucement le mélange et servir accompagné de guimauves si désiré.
ÉTAPE 4
Pour un chocolat chaud mousseux, fouetter le mélange avec un mélangeur à main dans la casserole avant de servir.

 

 

Réinventer le café et l’adapter à nos produits préférés du terroir.

 

 

4

 

CAFÉ DE LUXE AU SIROP D’ÉRABLE

 

PRÉPARATION : 1 minute

TOTAL : 1 minute

PORTION(S) : 1 portion

 

 

 

Ce dont vous aurez besoin :

5

 

Système d’infusion 1-4 tasses K200 Plus de Keurig

6

 

Tasse à café au lait de Brilliant

 

 

 

Ingredients

  • 1 cuillère à thé café instantané
  • cuillère à thé sirop d’érable
  • cuillère à thé lait
  • 1 tasse eau
  • 1 pincée sel (facultatif)

Directions

ÉTAPE 1
Faire bouillir l’eau et ajouter tous les ingrédients dans une tasse, comme un café ordinaire.
NOTE(S) DE L’AUTEUR :
Vous pouvez modifier les mesures, à votre goût. Délicieux!

 

 

 

Un thé bien infusé et velouté à souhait. Parfait pour réconforter de la tête aux pieds.

 

 

 

CHAÏ LATTÉ FACILE 7

 

PRÉPARATION : 5 minutes

CUISSON : 1 minute

TOTAL : 6 minutes

PORTION(S) : 1 portion

 

 

 

Ce dont vous aurez besoin :

 

8Bouilloire théière électrique programmable de Cuisinart

9

Tasse à latte à double paroi de Brillian

 

 

 

 

 

Ingredients

  • 1 sachet thé chai
  • 1 cuillère à table sucre
  • 5 cuillères à table crème 10% (selon la grosseur de la tasse)
  • 1 pincée cannelle

Directions

ÉTAPE 1
Faire bouillir assez d’eau pour remplir une tasse aux trois quarts.
ÉTAPE 2
Réchauffer la crème dans une petite casserole ou au micro-ondes.
ÉTAPE 3
Mettre l’eau bouillante et la crème dans la tasse contenant déjà le sucre et le sachet de thé.
ÉTAPE 4
Ajouter la cannelle sur le dessus.
NOTE(S) DE L’AUTEUR :
Pour le thé chaï, j’utilise du Twinings décaféiné. La recette peut aussi se faire avec du lait à la place de la crème.

 

 

Tous les moyens sont bons pour se réchauffer en hiver. Nous avons toujours besoin d’une petite touche pour nous garder bien au chaud. En plus de profiter de cette période froide qui fait en sorte qu’on rêve du retour du soleil, profitez-en pour vous reposer et refaire vos batteries. Un peu comme les ours, nous aussi nous avons besoin de confort et de bien-être.

Amusez-vous avec les boissons chaudes à réinventer, à créer des délicieux breuvages pour vous et votre famille. Laissez de côté la déprime de l’hiver et permettez-vous de vous mettre un peu de sucré sous la dent.

 

Quand l’estomac va, tout va avec une boisson chaude et réconfortante !

 

 

Myriam Larouche-Tremblay
J’ai toujours aimé les technologies et la robotique/domotique. Je suis maître en génie, M. ing., de l’ÉTS et j’ai une formation universitaire en optimisation des procédés. Je poursuis actuellement ma formation académique au niveau doctoral en génie, profil automatisation. Aimant discuter et donner mon opinion, je suis devenue chargée de cours à l’université ainsi qu’enseignante collégiale. Afin de partager mon intérêt ainsi que mes passions, j’ai collaboré à l’émission de M.Net à Musique Plus, à Libre-Service pour MaTV ainsi qu’au Podcast de Radio Talbot sur Twitch. J’adore bouger et m’entrainer. Je me considère dynamique, déterminée et très curieuse. Vous pouvez me suivre sur YouTube et Instagram @Myriamlarouchet